В ночь с четверга на пятницу в своём рабочем кабинете выстрелом в висок из табельного оружия покончил жизнь самоубийством начальник академии погранслужбы КНБ генерал-майор Талгат Есетов.

Друзья и сослуживцы в шоке: генерал-майор Есетов всегда был в отличной физической форме, жизнерадостный, ответственный. Он мог часами общаться со слушателями академии. Читая им лекции, никогда не заглядывал в бумажку. Да и на кроссе никогда не отставал от них. Старался, терпел, хотя возраст всё равно кричал, что за молодыми угнаться в 48 лет ему будет очень и очень нелегко. Талгат Есетов писал статьи в военно-научные журналы, имел учёную степень, говорил на иностранных языках, знал толк в литературе и искусстве. Что же могло такое страшное случиться в жизни генерала, чтобы, закрывшись в своём рабочем кабинете, он направил пистолет себе  в висок?..

Точного ответа пока нет. Хотя есть достоверная информация из разных источников, что Талгат Есетов перед выстрелом оставил на столе записку, в которой изложил причину добровольного ухода из этой жизни. Поговаривают, что даже в Интернет сбросил строчки, говорящие о причине самоубийства.

– У Талгата осталось двое сыновей. Детки ещё совсем маленькие, он не мог оставить их. Хотя что теперь говорить, один Всевышний знает правду, – говорит мой собеседник, который не пожелал в печати назвать своё имя. – Генерал Есетов был моим другом. Мы учились в одном училище, он всегда работал на износ. Пахал и никогда не искал на службе и в жизни лёгких путей. Глубоко уважаю его, не боюсь высказывать своё мнение, но просто не хочу сейчас связываться с комитетчиками. Они кого хочешь достанут…

По некоторым данным, начальник академии КНБ вернулся с совещания, где, вероятно, имел нелицеприятный разговор с кем-то из высшего руководства комитета. О чём на том совещании шла речь, и чем провинился Талгат Есетов, – сейчас гадать бессмысленно. Те, кто хорошо знал генерала, как один утверждают, что он всегда болезненно переносил любые выпады в свою сторону. Особенно, если они были, на его профессиональный взгляд, несправедливыми и незаслуженными.

На место происшествия выезжали заместитель главного военного прокурора полковник юстиции Бауыржан Мырзакеров и следственно-оперативная группа. Уголовное дело возбуждено.

Талгат Есетов родился 1 января 1965 года в селе Дарственное Курчумского района Восточно-Казахстанской области. Окончил Высшее пограничное командное училище им. Дзержинского, Военную академию им. Фрунзе. С 1986 года – был заместителем начальника, начальником погранзаставы, заместителем коменданта пограничной комендатуры. С 1995 года – заместитель начальника, начальник штаба Жаркентского погранотряда.

С 1997 года – начальник штаба Маканчинского погранотряда. С 2002 года – начальник регионального управления «Солтустик» Пограничной службы. До марта 2009 года работал начальником регионального управления Пограничной службы «Онтустик». Награжден 4 медалями…

Гуляют также слухи о том, что за генералом  Есетовым якобы, ещё с прежних мест службы, тянется некий шлейф каких-то таинственных и даже загадочных дел, в которые мало кто был посвящён, но которые всё равно имели место быть... Лично я в эти чёрные слухи и досужие домыслы не верю. Генерала Есетова знал, ценил за профессионализм и твёрдость характера. К сожалению, эта чрезмерная твёрдость, возможно, и довела его до последней черты.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter