В войсках связи командиры бригад под страхом увольнения или понижения в должности вынуждены принимать разукомплектованные аппаратные станции, разграбленную колесную технику и вооружение, покрывшееся многолетней ржавчиной. Главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-майор Мурат Майкеев на корню пресекает любые доводы командования частей о нецелесообразности брать из расформированных частей и соединений на свой баланс эти груды искореженного металлолома...

Недавно все бригады связи перешли из центрального подчинения в ведение главкомата Сухопутных войск и в спешном порядке переформируются с линейных в узловые. Военные связисты утверждают, что специалистов-узловиков в оставшихся бригадах связи не просто жутко не хватает, их просто «нет в наличии».

– Положение катастрофическое, – рассказывают военные связисты, – а тех офицеров, которые пытаются открывать рот перед начальством и обозначать проблемные вопросы, отстаивать служебные интересы, генерал Майкеев гнобит по-черному.

Техникой связи, на которой можно было бы обучить узловиков в своём коллективе, бригада не укомплектована. Вместо неё приходится принимать металлолом, который ещё лет 20 назад был предназначен для списания или утилизации.

«Убитую» ржавчиной технику связи в буквальном смысле волокут и тянут на тросах в Талдыкорган из Аягуза, Семска, Алматинской области… Как правило, следом в войска едет высокая комиссия из Минобороны, чтобы в ускоренном режиме заставить командиров этот металлолом принять и закрепить в актах своими подписями. Далее счастливчикам в погонах предстоит «оживлять» и ценой неимоверных усилий заставлять колесную технику двигаться самостоятельно хотя бы пару метров. Тех командиров, кто с задачей не справляется или собирается «плевать против ветра», тут же вызывают на аттестационную комиссию. При этом определенные законом сроки плановой аттестации не соблюдаются. Проштрафился какой-нибудь комбриг перед Главкомом – жди вызов на ковер. А там как повезет: или срочно на дембель без суда и следствия, или в тьмутаракань с понижением…

«Мегаполис» уже рассказывал о том, как в Талдыкорганском гарнизоне с прокладкой волоконно-оптической линии связи в землю «закопали» более 30 миллионов тенге. И давно об этом забыли. Теперь пригоняют в этот же гарнизон «убитую» технику. Неужто Талдыкорганский гарнизон наши генералы используют как могильник для устаревшего военного имущества? Или военнослужащие гарнизона получают самое высокое денежное содержание, раз им приказывают восстанавливать технику и вооружение исключительно за свой счёт?!

Сейчас все силы и средства министр обороны Адильбек Джаксыбеков бросил на подготовку к совместным военным антитеррористическим учениям «Мирная миссия-2010» с участием Вооруженных сил государств-участников Шанхайской организации сотрудничества. В предстоящий четверг уже стартует первый этап, в котором примут участие начальники генеральных штабов ВС государств – членов ШОС: Казахстана, России, Китая, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Дальнейшие этапы учений пройдут на полигоне «Матыбулак» (Отар, Жамбылская обл.). Сейчас там днем и ночью ведутся работы по обустройству полевого лагеря и всей инфраструктуры. Офицеры оперативной группы во главе с генералом Курбаном Каражановым проводят работу по планированию, размещению и оборудованию войсковых объектов лагеря – комнат для хранения оружия, центра боевого управления, командного пункта, спортивных городков, организации связи…

Будет ли эта многострадальная военная связь действительно надежной? Справится ли бригада связи с поставленной задачей и не ударит ли в грязь лицом в такой взрывоопасной обстановке?! Генеральский комментарий на сей счет пока не получен. До Главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-майора Мурата Майкеева ни достучаться, ни дозвониться. Он постоянно «вне зоны доступа»…

Между тем активная фаза учений «Мирная миссия-2010» запланирована на 24 сентября. В этот день, как сообщает пресс-служба МО РК, «будет проведен розыгрыш боевых действий по нейтрализации незаконных банд-формирований согласно ранее согласованному замыслу». Ожидается, что для наблюдения за ходом проведения совместной антитеррористической операции на полигон «Матыбулак» прибудут лишь министры обороны государств-участников ШОС. У глав государств в эти дни на повестке дня другие глобальные задачи.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter