Из 315 вакантных мест, утвержденных министром обороны РК Даниалом Ахметовым, по плану набора 2008 года курсантов в Алматинский военный институт сухопутных войск после трех этапов конкурсного отбора заполненными оказались только 276. Недобор составил 39 человек. Не смертельно, говорят в генштабе, но факт. Несмотря на то, что желающих надеть курсантские погоны, встать в армейский строй и посвятить свою жизнь служению Отечеству – пруд пруди – военный институт все равно испытывает «кадровый курсантский голод». Поговаривают, что виновным в таком положении дел в военных вузах страны стал министр образования и науки Жансеит Туймебаев…

В Алматинском ВИСВ (бывшее АВОКУ) сейчас готовят офицеров по 10 воинским специальностям: командиров взводов мотострелковых подразделений, танковых, артиллерийских, десантных, автомобильных, инженерных. А также специалистов бронетанкового вооружения, обеспечения топливом, вещевым имуществом и продовольствием. Это костяк, на котором и держится вся наша армия. Военнослужащих других специальностей (связистов, летчиков, разведчиков…) обучают либо за рубежом, либо в других военно-учебных заведениях и гражданских вузах страны.

– Работа по набору курсантов в 2008 году была организована и проводилась в соответствии с правилами приема в высшие военно-учебные заведения МО РК, введенными в действие приказом министра обороны от 14 апреля 2005 года № 160, Типовыми Правилами приема в высшие учебные заведения, утвержденными приказом министра образования и науки Республики Казахстан от 19 декабря 2007 года № 638, – говорит начальник ВИСВ генерал-майор Алихан Джарбулов. – Согласно другим инструкциям и установкам Министерства образования и науки мы не должны были «иметь дело» с юношами, набравшими по итогам ЕНТ менее 45 баллов…

Честно говоря, иногда бывает обидно за толкового паренька, который с пеленок мечтал быть военным, но не добрал положенного количества баллов в ЕНТ. Еще не факт, что из какого-нибудь золотого медалиста вырастет настоящий командир при условии, что он закончит военный вуз и начнет продвижение по карьерной лестнице. А вот из того же сельского крепкого юноши, горящего желанием изучать военное дело настоящим образом, но не отличника в гражданских дисциплинах как раз и может получиться выдающийся полководец. Но жесткая установка Минобра – отсеивать личные дела парней, не набравших 45 баллов, лишает самой возможности осуществления этой заветной мечты.

Еще обозначилась одна острая проблема. В Казахстане в 1999 году было создано учебное заведение, предназначенное для подготовки будущих курсантов ввузов и в последующем офицеров из числа детей сирот, неполных и малообеспеченных семей – Республиканская школа «Жас Улан» имени генерала армии Сагадата Кожахметовича Нурмагамбетова. Дети в этой школе обучаются 7 лет – с 5 по 11 классы по программе средней школы и увеличенным количеством часов на начальную военную подготовку. Весь учебно-воспитательный процесс направлен на воспитание у детей лучших качеств, присущих офицерам Вооруженных сил Республики Казахстан. Министерство обороны затрачивает солидные средства на обучение и подготовку таких ребят, часть из которых в дальнейшем по ряду причин не попадает в военные институты.

– Выпускники Республиканской школы «Жас Улан» по результатам ЕНТ все 100% проходят для поступления в высшие учебные заведения, – говорит генерал-майор Джарбулов. – Порядка 90% поступают в высшие учебные заведения МО РК, МВД РК, КНБ РК, МО РФ и других государств. Но при этом они проходят конкурсный отбор, как и другие кандидаты для поступления в ввузы на общих основаниях. Из опыта подготовки офицерских кадров бывшего Советского Союза, нынешних стран СНГ, выпускники суворовских училищ (кадетских корпусов) зачислялись в военные вузы вне конкурса согласно распределению выпускников (установленной разнарядки из департамента образования). Почему бы и у нас не рассмотреть данный вопрос для выпускников Республиканской школы «Жас Улан». Это же настоящие военные люди, с правильной «военной жилкой», впитавшие с 4 класса армейский дух и привыкшие к жесткой дисциплине. Думаю было бы правильно, если бы они зачислялись в военно-учебные заведения вне всякого конкурса. Потому что они достойны именно такого к себе отношения.

Этапы большого пути до курсантских погон и обратно

В соответствии с приказом председателя Комитета начальников штабов – первого заместителя министра обороны Республики Казахстан, генерала армии Мухтара Алтынбаева (№ 297 от 23 июня 2008 года) заместителем председателя приемной комиссии ВИСВ был назначен начальник отдела планирования инженерно-технического управления инженерных войск Главного управления специальных войск ВС РК полковник Касымканов. Для участия в работе приемной комиссии института привлекались сотрудники КНБ РК и отряда военной полиции Алматинского регионального гарнизона.

– Профессиональный отбор в Военный институт сухопутных войск осуществлялся на основе комплексного изучения состояния здоровья, физической подготовленности, психологических данных и общеобразовательной подготовки кандидатов и проводился поэтапно, – продолжает Алихан Джарбулов. – На 1 этапе – конкурс документов, в Военный институт сухопутных войск должно было поступить 985 личных дел кандидатов, отобранных департаментами по делам обороны, командующими родов войск и региональными командованиями. Всего же в приемную комиссию военного института поступило 768 личных дел.

Как стало известно, не выполнили разнарядку по отбору кандидатов и не представили ни одного кандидата для поступления в ВИСВ региональное командование «Запад» и Аэромобильные войска. Не справились с задачей департаменты по делам обороны Астаны, Алматинской, Актюбинской, Костанайской, Мангистауской и Южно-Казахстанской областей, а также некоторые республиканские школы-интернаты.

По результатам изучения личных дел кандидатов и данных от департаментов по делам обороны о результатах сдачи кандидатами единого национального тестирования выпускниками средних школ в 2008 году приемная комиссия института провела заседания, на которых были рассмотрены вопросы о допуске и отказе представленным кандидатам в участии в профессиональном отборе в институте. Принято решение допустить к участию в профессиональном отборе 530 кандидатов, отказать в участии – 238 кандидатам. Причинами отказа кандидатам в участии в профессиональном отборе явились: во-первых, низкие результаты кандидатов при сдаче ЕНТ (менее 45 баллов по четырем предметам, а также не профилирующих предметов – истории, географии, биологии). Во-вторых, нежелание поступать в Военный институт сухопутных войск. Забрали личные дела в ходе их изучения 5 человек (департамент по делам обороны Жамбылской области – 1, департамент по делам обороны Северо-Казахстанской области – 1, РВШИ г.Алматы – 1, РВШИ г.Караганды – 1, военнослужащие – 1).

Из 530 кандидатов, допущенных и вызванных для участия в профессиональном отборе, в Военный институт сухопутных войск прибыло 483 кандидата. Не прибыли в институт для прохождения профессионального отбора 47 кандидатов: ЮКО-14 чел., СКО-3 чел., Карагандинская обл.-3 чел., Павлодарская обл.-3 чел. Из 483 кандидатов, допущенных к участию в профессиональном отборе в Военном институте сухопутных войск: 286 – выпускники средних школ текущего года, 197 – выпускники средних школ прошлых лет и военнослужащие, которые должны были сдавать комплексное тестирование в институте в период работы приемной комиссии.

На втором этапе проверялся уровень физической подготовленности кандидатов, осуществлялся психологический отбор, а также оценивалось состояние здоровья. Военно-врачебной комиссией, назначенной приказом начальника Главного управления военно-медицинского обеспечения, на предмет годности к обучению в Военном институте сухопутных войск были обследованы 483 кандидата, из которых 31 признаны негодными к обучению в институте, что составило 6 % от общего числа кандидатов.

Проверка физической подготовленности кандидатов определялась в соответствии с руководящими документами по трем нормативам: подтягивание на перекладине (упражнение № 3), бег 100 м (упражнение № 43) и кросс 3000 м (упражнение № 47).

Всего комиссией было проверено 397 кандидатов, которые получили следующие оценки: отлично – 91 (23 %); хорошо – 106 (26 %); удовлетворительно – 165 (42 %); неудовлетворительно – 35 (9 %).

Лучшие результаты по физической подготовке показали кандидаты Алматинской области (из 48 человек: отлично – 13, хорошо – 15, удовлетворительно – 19, неудовлетворительно – 1), Восточно-Казахстанской области (из 26 человек: отлично – 10, хорошо – 13, удовлетворительно – 13, неудовлетворительно – нет).

Худшие результаты по физической подготовке показали кандидаты, прибывшие из департамента по делам обороны Кызылординской области (из 14 человек: отлично – нет, хорошо – 4, удовлетворительно – 8, неудовлетворительно – 2), Жамбылской области (из 13 человек: отлично – 2, хорошо – 3, удовлетворительно – 4, неудовлетворительно – 4).

Проверка и оценка образовательной подготовки кандидатов показала низкий уровень знаний по таким предметам, как физика и математика.

Кандидаты, набравшие менее 45 баллов, к дальнейшему участию в профессиональном отборе не допускались.

К третьему этапу – проведение мандатной комиссии было допущено 282 кандидата, что и составило окончательный конкурс 0,9 кандидата на 1 учебное место. Из 282 кандидатов, рассматриваемых для поступления в Военный институт сухопутных войск, на заседании мандатной комиссии было принято решение: 276 кандидатов зачислить на учебу, 6 кандидатам отказать в приеме на учебу.

– В ходе работы с абитуриентами хотел бы отметить осознанность выбора будущей профессии офицера ВС РК среди солдат и военнослужащих контрактной службы, а также среди молодежи, поступающей после обучения в колледжах, то есть имеющих определенный жизненный опыт и представление о будущей жизни офицера, – рассуждает заместитель начальника ВИСВ полковник Марат Ботин. – Радует и то, что в последнее время появилось больше кандидатов, желающих продолжить семейную династию военных, а также пойти по стопам отца, служившего в армии, выполнявшего интернациональный долг в Афганистане. Многих абитуриентов смогли подготовить и правильно сориентировать преподаватели начальной военной подготовки в общеобразовательных школах. Желающих стать офицером и посвятить себя служению Отечеству достаточно, однако, не все желающие отвечают требованиям, предъявляемым к поступающему в военно-учебное заведение. На сегодняшний день общим недостатком среди поступающей молодежи является слабая общая физическая подготовленность и результат ЕНТ ниже 45 баллов.

Несмотря на низкий балл ЕНТ молодежь и их родители «штурмуют» КПП Алматинского военного института с просьбами зачислить их курсантами, при этом заявляют, что будут учиться хорошо и докажут свое стремление прилежным поведением и учебой. Увы, закон для всех один. Двери института, как резюмировал его начальник Алихан Джарбулов, «открыты для всех желающих, которые соответствуют предъявляемым требованиям для абитуриента высшего военно-учебного заведения МО РК».

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter