Главный военно-клинический госпиталь Астаны остался без операционного блока. В течение пяти месяцев медперсонал не имеет возможности оказывать хирургическую помощь военнослужащим и членам их семей. Боеготовность части серьёзно нарушена. Госпиталь не готов оказывать даже неотложную помощь терапевтическим больным. До сих пор не введено в строй реанимационное отделение. Постоянные проблемы с канализацией и кровлей. Фекальные массы текут прямо в помещения, предназначенные для стерилизации...

Коллектив военного госпиталя уже давно бьёт тревогу, но в Министерстве обороны на их громкие обращения и сигнал SOS пока вообще никак не реагируют. Начальник госпиталя полковник медицинской службы Каирбек Дакенов ушёл в отпуск и обстановкой в вверенном ему учреждении не владеет. В телефонном разговоре с корреспондентом «Мегаполиса» он так прямо и заявил: «Как закончу отдыхать и снова выйду на службу, так отвечу на все ваши вопросы. Пока не в курсе, что там сейчас происходит».

По мнению медперсонала, проблемы в учреждении начались ещё в июле сего года, когда госпиталь передислоцировался в здание бывшей первой городской клинический больницы Астаны. К моменту переезда ремонтные работы там полностью завершены не были, однако полковнику Дакенову удалось каким-то образом убедить руководство МО РК в том, что «все работы будут закончены уже через неделю после передислокации». Офицеры госпиталя неоднократно предупреждали начальника госпиталя о несвоевременности таких докладов, что госпиталь ещё длительное время не сможет в полном объёме выполнять свои функции и переезд является преждевременным, но полковник Дакенов к их словам не прислушался, продолжая дезинформировать руководство о выполнении ремонтных работ. В итоге новейшее дорогостоящее оборудование, закупленное Главным военно-медицинским управлением, всё ещё не установлено где положено.

– Крыша протекает, отопление работает плохо, канализационная система даёт постоянные сбои,– жалуется министру обороны коллектив госпиталя. – Не установлены источники аварийной подачи электроэнергии. Операции проводить не имеем никакой возможности... Неоднократные наши обращения к командованию госпиталя с просьбой привлечь к ответственности строителей и ремонтные работы наконец-то закончить остаются без внимания. Кроме того, недавно в госпитале была закуплена так называемая наглядная агитация на сумму 39 млн тенге. Эта наглядная агитация представлена в виде 80 пластиковых картин с фотографиями. Думаем не трудно подсчитать стоимость одной такой картинки...

Медперсонал в своём обращении на имя министра обороны сетует и на стиль руководства их начальника, который постоянно их унижает, голословно обвиняет во взяточничестве и воровстве, оскорбляет нецензурной бранью в присутствии женщин. Люди с высшим медицинским образованием, а то и с двумя, имеющие учёные степени, возмущаются.

– Наш начальник умудрился незаконно уволить ряд сотрудников, которых почему-то невзлюбил, – утверждают члены коллектива. – Правда, после жалоб в профсоюз полковнику Дакенову пришлось их восстановить на службе. Временно исполняющий обязанности начальника Главного военно-клинического госпиталя полковник медицинской службы Тлектес Шукитов ситуацию в учреждении не драматизирует и тоже предлагает дождаться выхода на службу полковника Дакенова.

– Вы меня должны понять: сейчас давать какую-либо оценку происходящему я просто не могу. Операционный блок пока действительно в строй не введён. Кажется, поляки нам должны допоставить оборудование  и настроить его. Ждём. Что касается перевязок, то мы их проводим. Существует и договорённость с гражданскими учреждениями по оказанию медицинской помощи нашим военнослужащим. Так что всё в норме.

– Говорят, с канализацией и теплом в госпитале большие проблемы?

– В новом корпусе некоторые проблемы были. Строительный мусор из системы извлекли, и всё сразу же заработало. Давайте начальника дождёмся из отпуска. Он сам вам тогда даст необходимый комментарий. Я сейчас не имею на это полномочий. 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter