С 1 апреля сего года в Казахстане вводятся новые правила призыва в армию.

Юношей ростом ниже 170 см в этом году на военную службу рекомендовано не только не призывать, но даже не беспокоить. Указание председателя Комитета начальников штабов генерал-полковника Сакена Жасузакова на сей счёт уже разослано по всем военкоматам (управлениям и отделам по делам обороны).

Военкомы вынуждены в срочном порядке вносить коррективы в списки уже отобранного для весеннего призыва контингента. Кроме того, с принятием нового Закона «О воинской службе и статусе военнослужащих» на контрактную службу отныне не может быть принят молодой человек, не имеющий за плечами опыта армейской службы. То есть если паренёк ни дня не служил в войсках, никогда не нюхал портянок, не ночевал в казарме, не «тащил» службу в наряде, не «умирал» на кроссе и в глаза не видел военного билета, то контрактником ему не бывать ни за какие деньги…

Кто из офицеров УДО эти «указивки» сверху не выполнит, тот будет иметь, как пообещал на совещании в Минобороны генерал-полковник Сакен Жасузаков, «бледный вид» и «печальные перспективы».

Есть и другие внутренние установки. Например, не призывать в армию явных «психов», не брать на службу юношей, склонных к суицидам, не обращать внимания на прочих слабаков, хлюпиков, маменькиных сынков и «ботаников», то есть отличников. Если в военкомате в ходе мандатной комиссии кто-нибудь из ребят только-только намекнёт, что не исключает в случае чего наложить на себя руки, не пережив трудностей армейской службы, так его тут же обязаны внести в чёрный список и забыть о его существовании до достижения им предельного призывного возраста – 27 лет. Дальше должен включиться уже другой механизм внутренних взаимоотношений между не служившим в армии 27-летним мужчиной и начальником Управления по делам обороны. Военный билет-то по-любому одному из них понадобится: без него сейчас на престижную работу устроится очень проблематично.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter