Внучка легендарного генерала, Айгуль Байкадамова заявила, что готова передать все реликвии Панфилова из музея в Алматы в Кыргызстан, где недавно была восстановлена Панфиловская дивизия.

Новые герои Панфиловской дивизии навечно в строю – 24 солдата и офицера, погибшие в горах в Баткенской области в 2000 году в боях с боевиками исламского движения.

Айгуль Байкадамова сообщила, что ей очень понравилось отношение к наследию Панфилова в Кыргызстане – на фоне того, как в Казахстане почти безразлично относятся к этой части истории страны:

–  На 70-летний юбилей Панфиловской дивизии я побывала в Кыргызстане. Там реформированная дивизия отмечала свою годовщину. Меня это очень тронуло – там отношение генералов ко всей этой теме крайне уважительное. У нас же музей Панфилова в Алматы, расположенный в Доме армии, находится в подвешенном состоянии. Я решила: если его будут закрывать, то все экспонаты семьи Панфиловых передам в Панфиловскую дивизию Кыргызстана…

СПРАВКА "МЕГАПОЛИСА"

Панфиловская дивизия, сформированная выходцами из Казахстана и Кыргызстана, на полях войны показала себя феноменально. Цитата из Википедии: «Генерал-полковник Эрих Гёпнер, командовавший 4-й танковой группой, чьи ударные силы потерпели поражение в боях с Панфиловской дивизией, так отзывался о своих врагах: «Дикая дивизия, воюющая в нарушение всех уставов и правил ведения боя, солдаты которой не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти».

Основной костяк дивизии составили жители Алматы – 1075-й стрелковый полк, жители станиц Надежденской и Софийской – 1073-й стрелковый полк, а также жители города Фрунзе (ныне Бишкек) – киргизский 1077-й стрелковый полк.

Музей Панфилова действительно находится в забвении. Михаил Тюнин, исполнительный директор фонда «Информационная инициатива», пояснил, что вроде как остро проблема с закрытием музея не стоит, никто не ставит вопрос таким образом, но его и не используют должным образом, хотя там, как минимум, могли бы проводить экскурсии школьников, учащихся военных ВУЗов.

Айгуль Байкадамова, внучка генерала Панфилова.

–  Экспозиция в музее уникальная, –  говорит Тюнин. – Там огромное количество вещей Панфилова, оригиналы документов. Национальный музей просто «отдыхает» по количеству раритетов. Однако музей как будто никому не нужен. Достаточно сказать, что его хранительница – пожилой человек, и, пожелай она выйти на пенсию или даже просто пойти в отпуск, её некому сменить.

–  Периодически ставятся вопросы о том, чтобы передать эти экспонаты в государственные музеи Астаны или Алматы, –  продолжает тему Сергей Пашевич, ветеран-«афганец», президент Союза «Боевое братство». – Но посмотрите, какой маленький стенд посвящён Великой Отечественной Войне в музее Алматы – он просто не вместит в себя все экспонаты музея Панфилова…

При этом Пашевич убеждён, что этот музей имеет особое значение и сегодня:

–  Панфиловская дивизия после войны располагалась в Кордае. Частично она располагалась в Кыргызстане, частично в Казахстане. С распадом СССР она перешла в Кыргызстан, в 2003 была расформирована, но в 2011 была восстановлена. И я понимаю, зачем. Это – настоящая боевая слава, ратный труд наших предков. Существует такая практика: в воинской части с историей на поверке называют имена не только присутствующих, но и тех героев, что в ней служили: «Герой СССР, погиб смертью храбрых». В таких воинских частях стоят заправленные кровати этих героев, над ними – их портреты. И молодёжь, приходящая в армию, чувствует, что этот человек – здесь. Это воспитывает молодёжь. А сейчас у нас в новостях об армии – расстрелы, суициды, самострелы. Откуда это всё? Потому что нет воспитательной работы, а военно-патриотическое воспитание – важный элемент боевого духа армии. Но у нас больше увлекаются парадами.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter