По итогам боевой подготовки Сухопутных войск региональное командование «Юг», которым руководит генерал-майор Алихан Джарбулов, снова в числе передовых. Уровень боеготовности частей и соединений Южной группировки войск значительно повышен, формирование округа в основном завершено, дисциплина «не хромает» давно, танки, как бывало раньше, в боксах не горят и в солдатских казармах тепло. Даже странно как-то. Затишье перед боем?

Вызвать на откровенный разговор генерала Джарбулова оказалось не сложно. Он за спины подчинённых не прячется, взгляд в землю не упирает, а если надо ответить – говорит сам. В 2000 году именно он стоял у истоков создания Южного военного округа. На мой вопрос, много ли изменилось с тех пор в войсках Южной группировки, Алихан Джарбулов ответил коротко – «Да». На второй вопрос, доволен ли он результатом, генерал по телефону отвечать не стал. Предложил проехать с ним на полигон...

– Реалии сегодняшнего дня таковы: изменения затронули абсолютно все стороны нашей повседневной службы, – начинает разговор Алихан Джарбулов. – Главным достижением, я считаю, стало то, что удалось добиться коренных преобразований в процессе самой боевой подготовки войск. Теперь и учения различного масштаба проводятся с учётом условий современных угроз и новых вызовов. Войска регионального командования «Юг» в своём составе сейчас имеют механизированные, танковые, артиллерийские, зенитно-ракетные, инженерно-саперные бригады, а также части боевого, технического, тылового обеспечения. В новом периоде в войсках начинается апробация курсов стрельб в трансформированном виде. Больше внимания уделяется подготовке взводов, рот, батальонов. Повышена интенсивность стрельб в составе подразделений на большие дальности, огневой подготовки снайперов, гранатомётчиков, специальной подготовки разведчиков, практикуется освоение личным составом полосы препятствий «АРД».

– И что в этом нового, господин командующий? Подготовке взводов, рот и батальонов всегда уделялось пристальное внимание со стороны комсостава. И индивидуальной подготовке солдата срочной службы – тоже. В своё время и я через это прошёл в ГСВГ.

– Есть и новое. Приказом главнокомандующего Сухопутными войсками с 2012 года реализуется новая система командирской подготовки офицеров. Она нацелена не на шаблонное проведение занятий, а на усиление самостоятельной подготовки и в последующем проведение десяти–пятнадцатидневных командирских сборов. В ходе сборов будет определяться уровень подготовленности каждого офицера по всем вопросам оперативной и тактической подготовки – это порядка 70 процентов, и по остальным предметам воин­ского обучения – до 30 процентов отведённого времени. Цель подобных сборов – изучение способности командиров применительно для каждого региона ориентироваться в любой возникающей обстановке и умение управлять подчинёнными подразделениями. На десятидневных сборах командир не отвлекается на выполнение каких-то хозяйственных задач. Оставляет за себя «рулить» заместителя или начальника штаба. Выходит, что и этим офицерам выпадает отличная практика управления войсками. Сравнительный анализ боевой подготовки частей и соединений показывает, что из года в год происходит практическое насыщение занятий современными методами и формами учёбы, закрепляются не только фундаментальные знания по тактике и стратегии военного дела, но и изучается опыт ведения локальных конфликтов, отрабатываются новые установки борьбы с вероятным противником, шлифуется взаимодействие с другими силовыми ведомствами государства при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

– Алихан Бримжанович, знаю, что вы всегда были неравнодушны к спорту, художественной самодеятельности и к бальным танцам... Военные гарнизоны гремели: песни, пляски, КВНы... С годами увлечение это силу не утратило?

– Никак нет. При непосредственной поддержке министра обороны армейский спорт у нас получил новый импульс к развитию – с осени прошлого года в республиканском первенстве по футзалу участвует наш мини-футбольный клуб «СКА Юг», который после пяти туров чемпионата зарекомендовал себя состоявшимся коллективом. И художественная самодеятельность по-прежнему на высоте. К примеру, с июля по сентябрь ежегодно организуются концерты художественной самодеятельности воинских частей от разных гарнизонов для жителей и гостей Тараза в парке первого президента страны. Художественная самодеятельность воинских частей Таразского гарнизона участвует и в акциях милосердия, выступает с концертными программами в доме престарелых, детдомах. Традиционно ко Дню Победы и Дню защитника Отечества на центральной площади Тараза организуется парад и театрализованное представление. Каждая воинская часть в гарнизонах закреплена за школой, а в Гвардейском гарнизоне – за классом. Подобная работа проводится в городах и населённых пунктах, где дислоцируются наши воинские части. Во всех мероприятиях активное участие принимают советы ветеранов Великой Отечественной войны, Вооружённых сил, воинов-интернационалистов. С прошлого года по решению министра обороны у нас сформированы учебные центры по подготовке мобилизационного резерва. Прибывший на сборы контингент не только закреплял азы воинского труда, но и привлекался к мероприятиям военно-патриотического воспитания. На базе воинских частей мы продолжаем проводить сборы студентов военных кафедр вузов, занятия со старшеклассниками школ в системе НВП.

– Господин генерал, солдат срочной службы контрактники ещё не вытеснили в боевом строю? Или срочники у вас сейчас только на подхвате или где-то в обслуге?

– Сегодня, как вы знаете, действует смешанный принцип комплектования Вооружённых сил. Согласно требованиям руководящего состава войска РгК «Юг» укомплектованы на 65% военно­служащими-контрактниками и на 35% – личным составом срочной службы. Военнослужащие по контракту назначаются на должности сержантов, механиков-водителей, наводчиков-операторов и других, определяющих боеготовность частей и подразделений. По данным, воинским специальностям необходима более тщательная подготовка. Солдаты срочной службы осваивают специальности пулемётчика, стрелка, номера расчёта и другие, по которым не требуется длительного обучения. Так что боевой подготовкой у нас заняты абсолютно все, даже военнослужащие-женщины...

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter