Главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-лейтенант Мурат Майкеев в ходе военно-научной конференции с руководящим составом призвал изучать новые параметры ведения вооружённой борьбы. Потребовал от командующих войсками региональных командований, родов войск и командиров бригад мыслить нестандартно, исключить шаблонность, а также придерживаться «сетецентричности» – научиться собирать, обобщать и использовать все виды информации для наиболее эффективного подавления и поражения противника.

Руководящий состав Сухопутных войск в очередной раз собрался в Астане, чтобы изучить порядок, основные формы и методы применения сил в специальных операциях с учётом международного опыта. Актуальность темы обусловлена современными геополитическими изменениями, когда во многих регионах мира возникают серьёзные угрозы дестабилизации обстановки в связи с активизацией экстремистских, террористических и сепаратистских организаций, стремящихся расшатать государственные устои.

– Президент Нурсултан Назарбаев на встрече с руководителями силовых структур подчеркнул, что с учётом внешних вызовов важно усилить роль Вооружённых сил в обеспечении безопасности государства, общества и граждан, – напомнил участникам конференции Мурат Майкеев. – Министерству обороны поручено проанализировать весь арсенал возможностей казахстанской армии, который можно использовать для противодействия попыткам дестабилизировать внутреннюю ситуацию в Казахстане. Мы пришли к единому мнению: на первом этапе должны усилить координацию деятельности с органами Комитета национальной безопасности, Министерства внутренних дел, Пограничной службы КНБ. Завершить оснащение сил специальных операций современным вооружением, средствами связи, приборами наблюдения и, конечно, обязательно взаимодействовать с военной наукой. На сегодняшний день наиболее применяемым и востребованным видом боевых действий являются не классическая оборона и наступление, а специальные боевые действия, в том числе с иррегулярными вооружёнными формированиями, так называемыми «инсургентами», с применением не только огневых средств, но и средств информационно-психологического воздействия, когда традиционные способы ведения военного противоборства неэффективны.

Тем временем в учебном центре «Илийский» итоги боевой подготовки, состояния воинской дисциплины, боевой готовности, службы войск, вооружения, военной техники и тыла за два месяца зимы обучения подвёл командующий Аэромобильными войсками генерал-майор Адилбек Алдабергенов:

– Конец февраля будет ещё насыщеннее полевыми выходами: огневыми тренировками, стрельбами, занятиями по управлению огнём, тактическими учениями с боевой стрельбой, где десантникам предстоит совершенствовать упражнения, направленные на выработку навыков стрельбы в городских и горных условиях днём и ночью, – комментирует генерал Алдабергенов. – В конце февраля планируется провести спартакиаду Аэромобильных войск по волейболу. Стоит подготовиться и к смотрам-конкурсам на лучшее благоустройство парка, содержание вооружения, техники и имущества…

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter