Несмотря на сложные климатические условия, на полигоне «Матыбулак» (Жамбылская область) личный состав регионального командования «Юг» продолжает боевое слаживание рот и батальонов. Занятия по боевой подготовке идут круглосуточно. Офицеры и сержанты-контрактники живут в палатках вместе с солдатами срочной службы и едят с ними кашу из одного котла. Пока ни один контрактник, как говорят спортсмены, с дистанции не сошел и рапорт об увольнении на стол ротному не положил. Скрипят зубами, но терпят...

– Если пятнадцать процентов контрактников, не выдержав трудностей солдатской жизни, захотят уйти из армии после этого полевого выхода, я не удивлюсь, – комментирует командующий войсками РгК «Юг» генерал-майор Алихан Джарбулов. – Очень трудно учиться воевать зимой. Для большинства наших военнослужащих это первые испытания на прочность. Не каждый выдержит такое напряжение. Но я всегда говорю своим подчиненным, что в армию мы все пришли не только затем, чтобы довольствие денежное получать вовремя, а учиться Родину защищать. К войне готовиться. Сегодня, как требует министр обороны, основные усилия в боевой подготовке войск мы сосредоточили на повышении полевой выучки войск, постижении азов ведения боевых действий. Меро­приятия по боевой подготовке проводятся в полном объеме. Полигон «Матыбулак» позволяет это делать. Из профессионализма каждого офицера, военнослужащего по контракту и солдата срочной службы складывается боевая готовность подразделений и бригад в целом. Что касается контрактников, то пока никто из них, подчеркиваю, ни один человек не изъявил желания сбежать с поля боя и с армией расстаться. Ни один!

Генерал-майор Алихан Джарбулов

Войсковые части № 35748 и № 82796 на полигоне «Матыбулак» ведут учебные бои с середины января. Поднявшись по тревоге 10-го, личный состав совершил пятисоткилометровый марш и встал лагерем под Отаром.

– Мотострелковые, танковые и артиллерийские подразделения продолжают проводить мероприятия боевого слаживания, – говорит заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками полковник Алмаз Джумакеев. – Более 80% задач огневого поражения противника в бою выполняется артиллерией. Общая цель занятий – дать командирам и личному составу практику подготовки и ведения боевых действий днем и ночью. Особое внимание на этих занятиях уделяется вопросам тылового обеспечения. Вещевое, продовольственное, ГСМ, медицинское и многое другое обеспечение в полевых условиях, как показывает история войн и вооруженных конфликтов, зачастую имеет решающее значение. Потому считаю, что проведение занятий по боевой подготовке в комплексе с совершением марша, с привлечением мотострелковых, танковых, артиллерийских подразделений, а также частей тылового обеспечения является очень хорошей школой для совместных действий войск, залогом успешного взаимодействия в боевых условиях.

Серьезная задача на полевых занятиях и у военных психологов. Впервые они получили возможность изучать подчиненный личный состав все 24 часа в сутки.

– На зимних квартирах конт­ракт­ник приходит на службу к 9 часам и в 18.00 уже уходит домой. Когда психологу и командиру его изучать? А здесь, в поле, контрактник как на ладони. Все его сильные и слабые стороны видны, – продолжает генерал-майор Алихан Джарбулов. – Командиры должны очень хорошо знать своих подчиненных. Знать, на что они способны в мирной и военной жизни. А чтобы этого добиться, надо внимательно изучать индивидуальные качества каждого. Поле – лучшая площадка для этого. Командиры бригад тоже оторвались от ежедневной рутинной работы по месту постоянной дислокации соединения. Здесь, в поле, они имеют хорошую возможность управлять войсками, не отвлекаясь на бытовые вопросы, связанные с жизнедеятельностью военных городков. Ничто командиров не отвлекает и не угнетает. Учи себе личный состав и совершенствуйся сам. Здорово. Хорошо еще и то, что нам, командующим, удалось убедить министра обороны именно так организовывать боевую подготовку. Когда бригады не просто поднимаются по тревоге и сходу вступают в учебный бой, а планомерно занимаются: выполняют упражнения учебных стрельб, водят боевую технику, обслуживают ее в полевых условиях, то есть ремонт­ные роты ремонтируют вышедшие из строя агрегаты, тыловые подразделения организуют заправку топливом и проводят маскировку в реальных условиях – так, как это бы происходило в условиях военного времени.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter