В Вооружённых силах страны в обеспечении жильём нуждаются 8 тыс. 458 семей военнослужащих. Из них в одном только Акмолинском гарнизоне насчитывается более 2 тыс. бесквартирных офицеров. Чтобы хоть как-то улучшить жилищную ситуацию, в августе прошлого года правительство страны решило выделить для военнослужащих 500 арендных квартир по специальной президентской программе. Первый заместитель премьера Умирзак Шукеев на совещании даже срок выдачи определил – первый квартал 2011 года. Однако акимат Астаны почему-то это правительственное распоряжение выполнять не спешит...

Куда и кому распределяются «военные квартиры» в жилых объектах «Мунар», «Орбита», «Кыпшак», «Достар», «Жануя», достраиваемых за счёт выделенных средств из резерва правительства, никто из чиновников сказать пока не может. Первому заместителю акима Сергею Хорошуну редакционный запрос отправлен, но и он почему-то молчит.

Как известно, перед президентскими выборами по указу Нурсултана Назарбаева были вручены ключи от 400 арендных квартир в Астане. Почему-то столичный акимат распространил информацию о том, что в том заветном списке были и фамилии военнослужащих. В Минобороны эту информацию опровергли.

– Никому из офицеров гарнизона арендное жильё пока не предоставлено, – говорит заместитель начальника ГУРВ, начальник жилищного управления полковник Кайролда Кокамбаев. – Эти 500 квартир, которые планируются выделить в аренду военнослужащим Акмолинского гарнизона, конечно же, существенно снимут напряжённость с обеспечением жилья. По сути, это те дома, где часть квартир уже выкупили дольщики. Мы неоднократно обращались в столичный акимат за разъяснением ситуации. В ответ – одни отписки. Каждый месяц отправляем в департамент жилья новые запросы. Ответ один и тот же – ждите. Как только – так сразу.

Но все ведь знают и видят, что в этих домах уже давным-давно живут люди. Какие вот только люди заселились в эти квартиры, предназначенные для офицеров и сержантов-контрактников?

– Верховному Главнокомандующему, наверное, уже доложили, что в арендных квартирах живут военнослужащие, но это не соответствует действительности и только порождает новые слухи, – говорят офицеры столичного гарнизона. – Почему не выполняются правительственные решения? Мы вынуждены с 2003 года снимать жильё по 70–80 тысяч тенге в месяц. Нам необходима ясность в этом вопросе, потому что неопределённость порождает массу слухов и домыслов. Народ кипит.

Данная тема сейчас в гарнизоне самая обсуждаемая. От кухонных сержантских разговоров до совещания в МО РК. Всех интересует когда, наконец-то, эти 500 арендных квартир станут реальностью, а не просто мечтой?

– В конце июля 2011 года в Астане планируется завершить строительство 332 квартир в малосемейных общежитиях, – комментирует ситуацию начальник ГУРВ полковник Абдихалык Базаркулов. – Но квартиры, которые мы сейчас закупаем, в основном пойдут на исполнение судебных решений. Основные проблемные вопросы остаются прежние – иметь в каждом гарнизоне потребное количество служебного жилья и решение на государственном уровне вопросов обеспечения жильём военнослужащих, уволенных и увольняемых с воинской службы в запас. По этим двум направлениям сейчас и разрабатываем концепцию...

На арендное жильё какой-то отдельной очереди нет, так как по закону должна быть одна очередь на всех. Цена на такие арендные квартиры тоже пока не определена, хотя специалисты говорят, что она будет достигать от 78 тенге до 200 за квадратный метр. Неизвестна и процедура приватизации. В бюджете этого года «арендные деньги» не заложены, так как квартиры до сих пор не переданы военным на баланс. Таким образом, кто будет расплачиваться за аренду жилья, пока не ясно. Скорее всего, сами военные и будут платить из своего собственного кармана. Но эта сумма всё равно гораздо меньше рыночной.

Пока военнослужащих  МО РК «напрягает» одно обстоятельство – упорное молчание господина Хорошуна.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter