В «чёрном» списке лидируют: МВД – 261 преступление, Министерство сельского хозяйства – 141, Министерство труда – 88, Налоговый комитет – 72, акимы – 71, Министерство здравоохранения – 53, МЧС – 45, Таможенный комитет – 43, Пограничная служба КНБ – 36, Комитет по исполнению судебных актов Министерства юстиции – 28.

Заместитель министра обороны генерал-майор Багдат Майкеев на первом в этом году заседании Комиссии по контролю за исполнением антикоррупционного законодательства в ВС подверг жёсткой критике деятельность командиров частей, где в прошлом году были зафиксированы преступления, а членов комиссии настроил на организацию беспощадной борьбы с этой гидрой.

– Одна из наших главных задач – пресекать, то есть не допускать любые коррупционные правонарушения в войсках. Мы должны наладить такую системную профилактическую работу, чтобы у кого бы то ни было отпало всякое желание преступать закон, – призывал на заседании комиссии Багдат Майкеев. – Результатом этой работы должно стать создание в Вооружённых силах атмосферы нетерпимости к коррупционным проявлениям, повышения правового самосознания и принципа неотвратимости наказания за совершённые проступки.

За последние три года, по утверждению генерал-майора Багдата Майкеева, в войсках наблюдается динамика снижения совершённых коррупционных преступлений. В прошлом году по сравнению с предыдущим их количество снизилось на 43%. Однако, как отметил в своём докладе на заседании начальник Главного управления военной полиции Вооружённых сил полковник Тимур Дандыбаев, это не повод для самоуспокоения.

– В прошлом году в Казахстане зарегистрировано 1 707 коррупционных преступлений, – констатирует начальник ГУВП. – На фоне общереспубликанской статистики динамика совершённых коррупционных преступлений в войсках за последние три года свидетельствует об отсутствии системного характера их совершения, не влияющего на боеспособность армии в целом. В 2011 зафиксировано 41 преступление, в прошлом – 23. Снижение на 43 %. Но успокаиваться, конечно же, рано. Проведённый анализ показал, что в ушедшем году коррупционные преступления были совершены теми лицами, в чьи должностные обязанности как раз и входили контрольно-распорядительные функции...

Финансисты частей «мудрили» с картсчётами, тыловики – с обмундированием и продовольствием, замполиты – с наглядной агитацией. Приписки, завышенные цены, откровенное воровство. Всё это было. Но вот генерал сказал: «Хватит, господа офицеры, играть с огнём, а не то согнём». И согнёт. Осталось только решить, кто и каким образом в ведомстве Адильбека Джаксыбекова будет провинившихся «гнуть». Или строить. Коррупционные преступления совершены в воинских частях и учреждениях абсолютно всех региональных командований. По всем войскам, как выразился генерал, «расползлась гидра», никого не обошла стороной, даже части центрального подчинения.

В прошлом году за хищение денежных средств в отношении шести начальников финансовых органов воинских частей были возбуждены уголовные дела. Пятеро из них осуждены военными судами. Больше других коллег украл заместитель командира в/ч № 63563 по финансам капитан Есбосынов – 18,4 млн тенге. Следом за ним в списке – врио заместителя командира в/ч № 83205 старший лейтенант Каральная. Она похитила 10 млн тенге.

Итоговые цифры «коррупционной поступи» по ВС РК таковы: присвоений и растрат чужого имущества зафиксировано 7 фактов (в 2011 году – 5), служебных подлогов – 6 (в 2011 году – 10); мошенничество – 5 фактов (в 2011 году – 8); взяточничество – 4 факта (в 2011 году – 11); злоупотребление властью – 1 факт (в 2011 году – 7).

– Полагаю, что в воинских частях работа по предупреждению коррупционных проявлений проводилась и проводится ещё не на должном уровне, раз такие примеры имеются повсеместно, – рассуждает генерал Майкеев. – На местах комиссии по борьбе с коррупцией практически бездействуют. Так не должно быть, и мы это у себя поправим решительно, будьте уверены...

На заседании председатель комиссии Багдат Майкеев задался вопросом: почему даже после ужесточения законодательства лица, совершившие преступления, по-прежнему продолжают проходить воинскую службу? И примеры привёл. Так в феврале 2012 года было прекращено уголовное дело вследствие акта амнистии в отношении заместителя командира в/ч № 75263, который совершил служебный подлог. Однако провинившийся военнослужащий не был уволен из ВС РК с «волчьим билетом», а был назначен заместителем командира батальона по тылу. Подполковник Набиханов Б.Ж., систематически оскорблявший своих подчинённых, тоже продолжает служить в прежней должности. Не снят и не разжалован в назидание другим командирам. Продолжает «гадить». Почему на его грубые выходки вышестоящее командование закрывает глаза?

Деятельность комиссий воинских частей по борьбе с коррупцией носит формальный характер: запланированные мероприятия не выполняются, члены комиссии на заседаниях не присутствуют, протокол составляется без их участия, профилактическая работа в войсковых частях и учреждениях не проводится... Таким образом, отсутствие эффективной профилактической работы в данном направлении создаёт предпосылки к совершению должностными лицами коррупционных преступлений и правонарушений. В войсках продолжаются поборы денежных средств, незаконное премирование, надбавки к должностным окладам. Вопиющим фактом является и то, что до настоящего времени некоторыми командирами частей не выполнено поручение Министра обороны о создании банка данных неблагонадёжных военнослужащих. Такая «взрывоопасная» категория должна быть всегда у командиров на виду. А сами командиры должны всё время находиться начеку. Попался один раз – всё равно будешь заклеймён позором пожизненно. Ни в одну воинскую часть больше не попадёшь служить ни-ког-да. Так и не иначе должно быть повсеместно.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter