В канун 17-й годовщины обретения независимости государственными наградами и премиями республики отмечены свыше 1080 человек. 23 казахстанца получили награды лично из рук главы государства Нурсултана Назарбаева. В ряду национальных героев Казахстана за номером 32 золотыми буквами вписалось в историю имя заместителя председателя Комитета начальников штабов Вооруженных сил страны, бывшего начальника Генерального штаба Бахытжана Ертаева. Вписалось в историю страны нежданно-негаданно для всего военно-политического бомонда…

– Выполняя боевые задачи, генерал-лейтенант Бахытжан Ертаев, зачастую рискуя своей жизнью, всегда старался сохранить жизни своих солдат, – сказал во время церемонии награждения Нурсултан Назарбаев. – К нему с уважением относилось и местное население, которое его именем назвало ущелье в афганской провинции Кунар. Боевой офицер, он в числе первых прибыл на службу в независимую Республику Казахстан. Неоценим его вклад в военное строительство, повышение обороноспособности страны. Хотел бы отметить, что в свое время его хотели представить к высшей военной награде СССР, однако решение так и не было принято. Вручая высшую награду родины настоящему боевому офицеру, который является образцом воинской доблести, мужества и патриотизма, мы отдаем дань уважения нашей армии, защитникам Отечества».

Получая высшую награду страны, генерал-лейтенант Бахытжан Ертаев выглядел не по-военному растроганным, не по-генеральски ошарашенным.

– Не лукавя скажу: эта награда родины – Герой Казахстана, это для меня значит, все мои воины-афганцы, которые прошли тропами войны, стали кахарманами, это не я один, поэтому это награждение всех воинов-«афганцев», которые выполняли свою присягу, отдали все то, что надо было отдать в то время для родины.

Вот так спонтанно, немного шероховато, не очень складно, совсем некрасиво, зато по-ертаевски сказано «убойно» и по-человечески искренне. В этом он весь – настоящий боевой генерал, главный солдат страны Бахытжан Ертаев. Открытый и доступный. В доску родной всем воинам-«афганцам» и простой как три рубля. Еще год назад он собирался все бросать и валить из армии, в которой, по его словам, «перестали ценить и уважать тех, кто занимается настоящим делом, а не плетением только лишь всевозможных интриг и поднаторел в подлой подковерной возне на министерском ковре». Генерал Ертаев сумел пережить годы незаслуженного забвения, особенно после скандального «самолетного дела» 2000 года. Именно тогда многие большие начальники в МО РК с подачи генерала армии Мухтара Алтынбаева отвернулись от него, не хотели при встрече подать руки, не хотели понять и принять, сослали «гнить» и доживать в структуры, далекие от боевой подготовки. Не подпускали к гражданскому министру обороны на пушечный выстрел, все боялись, что сболтнет генерал по простоте своей чего лишнего Даниалу Кенжетаевичу. Не слышали его ертаевской правды, не видели его солдатских страданий. Ертаев все стерпел. Стиснул зубы и ждал. И вот его звездный час наступил. Лучше поздно, чем никогда. Браво, генерал Ертаев!

P.S. В этот же день президент страны Нурсултан Назарбаев вручил государственные награды – орден «Айбын» II степени подполковнику Жанибеку Кутжанову и орден «Айбын» III степени прапорщику Кайрату Есимбаеву. Полковник Валерий Пузиков и капитан Асхат Улубаев удостоены орденов «Айбын» II степени. Полковник Шамрат Тлебергенов – нагрудным знаком «Қазақстан Республикасы Деңсаулық сақтау iсiнiң өздiгi». В списке награжденных офицеры: Руслан Алимов, Кайсар Мурсалимов, Сергей Филинов, Ербол Нуржанов, Джамбулат Токпанов, Арман Кожамкулов, Александр Рукша, Ардак Бикешев, прапорщик Егор Кузнецов, сержанты Кахар Маметурдиев, Дастан Мусеркенов, Владимир Даниленко, Дауржан Махаров, рядовые Ринат Альжанов и Ардак Аталиков. Почетного звания «Қазақстанның еңбек сiңiрген қайраткерi» удостоены художественный руководитель – главный хормейстер Центрального ансамбля МО РК майор Мурат Нургазиев и профессор адъюнктуры Национального университета обороны, служащий ВС РК Пернехан Ермекбаев. Почетной грамотой награжден старшина Талгат Дырынбаев.

Офицеры «гудели» до утра, обмывая горькой свои ордена и медали. Имеют право. Заслужили. Завтра черед других колоть дырки в кителях и погонах…

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter