В Казахстанской армии указом президента Нурсултана Назарбаева введена новая повседневная и парадно-выходная форма, разработанная известным дизайнером одежды Куралай Нуркадиловой. Форма существенно отличается от той, что носят сейчас военнослужащие. Традиционный цвет типа «хаки» заменила «тёмная полынь»...

– Прежде всего, новая форма более современная, – комментирует начальник тыла ВС РК полковник Мухаметжан Таласов. – При её разработке был проведён анализ прошлых лет, учтены требования сегодняшнего дня, передовой опыт зарубежных стран, а также указания Верховного главнокомандующего Нурсултана Абишевича Назарбаева и пожелания самих военнослужащих. Рост казахстанской экономики на сегодняшний день позволяет привести форму наших военнослужащих к самым высоким международным стандартам. На нашем текстильном рынке появились образцы высокопрочных тканей. Примечательно и то, что её пошив будет производиться на отечественных предприятиях. Для нового обмундирования военнослужащих применены новые цветовые гаммы. Для парадной и повседневной формы одежды военнослужащих Сухопутных войск использован цвет «тёмная полынь», для Сил воздушной обороны – темно-синий цвет, а форма одежды военнослужащих Военно-морских сил практически осталась прежней, тем самым многовековые традиции флота сохранены. Изменены головные уборы, в частности, фуражка. Она имеет современный вид: уменьшена тулья, и вся металлическая фурнитура заменена на вышивку.

По словам полковника Таласова, усовершенствован дизайн погон и нарукавных знаков. На парадном обмундировании высшего офицерского состава совмещён дизайн вышивки – сочетание листьев лавра с национальным орнаментом, что придаёт обмундированию евроазиатский характер. Впервые для полковников введён мундир парад­ный светло-серого цвета.

Форменная одежда нового образца стала разрабатываться в Казахстане сразу после провозглашения независимости. В первую очередь, она создавалась для Вооруженных сил и Республиканской гвардии. Первый Указ Президента РК «О военной форме одежды и знаках различия военнослужащих Вооружённых сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан» был издан 11 февраля 1997 года, ещё один аналогичный указ – 22 сентября 1999 года.

Руководящие документы по форме одежды для Вооружённых сил в Казахстане касаются не только войск Министерства обороны, но и военнослужащих Пограничных сил, Комитета национальной безопасности, Внутренних войск МВД, Республиканской гвардии, Службы охраны президента, войск гражданской обороны Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Вводиться новые образцы одежды, как заявили в МО РК, будут постепенно, то есть по мере изнашивания старых образцов.

Что касается прочной армейской обуви, то о ней разговор пока не шёл. Но известно совершенно точно, что ее-то как раз и не хватает в войсках катастрофически. Выданные солдатам берцы «ползут» по швам через месяц носки. А если в них под дождь попасть и по лужам пройтись, то подошва отваливается на марше. Босиком в казарму возвращаются солдаты.

Я помню, как однажды на учениях в Сары-Шагане Верховному главнокомандующему представили ботинки жёлтого цвета из натуральной кожи и доложили, что её пошив налажен на Актауской обувной фабрике. Но где сейчас та фабрика и где складированы те комфортные берцы, которые не стыдно было даже президенту подарить, никто не знает. Когда армию переобуют по-настоящему, тоже молчок. Видимо, время ещё для этого не пришло. Ждём.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter