В войсковой части № 36740 произошло необычное двойное «убийство». На глазах всего личного состава гарнизона было разом покончено с надеждой и верой. Если быть точнее, то в Жезказгане были убиты надежда офицерских семей на элементарный уют и вера военных в низшую справедливость. Чтобы восторжествовала высшая справедливость, если низшей уже добиться нет сил, жена офицера в/ч № 36740 Елена Сагиева 3 апреля сего года обратилась к министру обороны Адильбеку Джаксыбекову лично. В своём откровенном письме она рассказала, какие на самом деле «убитые» служебные квартиры через гражданских посредников закупает оборонное ведомство, выбрасывая миллионы тенге на ветер…

«Уважаемый Адильбек Рыскельдинович, по телевизору очень часто показывают, как счастливым семьям военнослужащих вручают ключи от квартир, разрезают ленточки, показывают красивое, уютное жильё. У нас же почему-то получилось с точностью до наоборот», – обращается жена офицера к министру обороны.

По словам Елены Сагиевой, квартира им досталась не просто в ужасном состоянии. В ней вообще опасно для жизни находиться даже кратковременно – того и гляди рухнет потолок.

– Наша квартира расположена на самом краю города, на 6 этаже в 6-этажном доме (ул. Маяков­ского, д. 95, кв. 96 (по новому: ул. Асылбекова, д. 95, кв. 96). Температура зимой в данном доме не поднимается выше 12 С, – рассказывает Елена Сагиева. – Мы испытываем постоянные проблемы с водой, так как на 6 этаж она поднимается с трудом, а летом вообще отсутствует. Уже несколько лет каждую весну квартиру заливает водой. Течёт крыша, на стенах плесень, линолеум порван, повсюду оголённые провода, ни одной исправной розетки, треснувший унитаз, ржавые трубы, ободранные до бетона обои на стенах… Как можно жить в таких условиях с тремя детьми?! У нас с мужем двое дошколят и с нами также проживает моя младшая сестра, которую после смерти мамы мы забрали к себе. Она ученица средней школы. Если мы сами попытаемся хоть как-то отремонтировать эту служебную квартиру, то даже косметический ремонт нам обойдётся дороже, чем жить на съёмной квартире в течение 2-3 лет. Нам часто говорят, что государство заботится о семьях военнослужащих, что выделяются деньги на жильё, что всё будет хорошо. Мы верим, честно служим и вот что получаем взамен… Вот так некоторые начальники относятся к выполнению поставленной нашим президентом задаче. Вот если бы их самих поселить в такое служебное жильё. Мы обращались в Карагандинскую районную эксплуатационную часть МО РК, но всё безрезультатно. Прошу вас разобраться и помочь в решении вопроса с капитальным ремонтом «убитых» квартир, полученных военнослужащими города Жезказгана».

ОТВЕТНЫЙ ХОД

Министр обороны на обращение гражданки Сагиевой в своём блоге ответил. Правда, пока его ответ прозвучал очень коротко: «Ваше обращение относительно претензий по квартире, выделенной решением жилищной комиссии Карагандинского гарнизона, рассмотрено. Данная квартира была приобретена в установленном порядке путём проведения конкурса. Все приобретённые квартиры представителями Карагандинская РЭЧ были визуально проверены и приняты актом и при этом замечаний обнаружено не было».

Выходит, что комиссию Карагандинской РЭЧ, которую возглавлял рядовой Азамат Барамбаев, абсолютно всё в этой «убитой» квартире устраивало, раз они дружно вместе с Баян Жумабековой и Натальей Судос подписали акты приёмки. И бывший начальник Карагандинской РЭЧ майор Жуман Ахметов с этой сделкой быстренько согласился, а впоследствии даже на повышение убыл в Капчагай. Какое ему теперь дело до холодной служебной квартиры с разбитым унитазом? Не он ведь в ней проживает с малолетними детьми. И деньги за неликвид ушли не из его личного кармана, а из государственной казны…

«Мегаполису» удалось выяснить некоторые детали этого «грязного» квартирного дела. Согласно договору № 20-10/5 от 23 апреля 2010 года эту квартиру для нужд Минобороны приобрел некий Байдел К.М, зарегистрировавший свою фирму «Абулхаир-С» в Шымкенте. Он и является «нерадивым» поставщиком квартир для МО РК. Всего в то время десять квартир было закуплено в Жезказгане. На вопрос «куда в таком случае смотрела приемочная комиссия РЭЧ?!» точного ответа пока нет. Новый начальник Карагандинской РЭЧ подполковник Улыкбан Аязбаев тоже затруднился на вопрос ответить.

– Пока ничего сказать по этому вопросу не могу. Нахожусь в Спасске. Но уже завтра обязательно снова в Жезказган пошлём комиссию. Посмотрим на месте, что можно будет сделать. Сам я эту квартиру ещё не видел.

Из Минобороны по распоряжению начальника Главного управления расквартирования войск полковника Абдихалыка Базаркулова в Жезказган убыл разбираться начальник жилищной группы капитан Азаман Дильдаев. Учитывая обращение и претензии по данной квартире, Карагандинской РЭЧ уже дано министром обороны поручение «проверить состояние данной квартиры и при подтверждении указанных претензий исправить их с привлечением поставщика квартир и лиц, осуществлявших приёмку».


ОТ РЕДАКЦИИ

После выхода статьи «Как в Минобороны потеряли 500 квартир» («Мегаполис» № 12 (521) от 11 апреля 2011 года) представителя Главного управления расквартирования войск МО РК пригласили в столичный акимат и очень вежливо сообщили, что обещанные арендные квартиры в жилищных комплексах «Достар» и «Кыпшак» будут переданы военнослужащим в июле сего года. В других комплексах – в конце года. Офицеры говорят: «Давно бы так. Раньше в акимате вообще разговаривать с нами не хотели».

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter