Прямой эфир Новости спорта

Дуэль снайперских пар

Казахстанские снайперы снова оказались лучшими в мире! С гордостью пишу это. Потому, как знаю: не прост, ох как не прост, этот путь к победе. Все спецназовцы знакомы с поговоркой: «Снайперская винтовка лишь инструмент, оружие – ты сам!». Капитану Тлектесу ЛЕТВЕНУ и старшему сержанту Араю КАУПАЕВУ удалось обойти спецназовцев из России, Белоруссии, Украины, Катара, Иордании... Под Брестом наши парни показали, как с пятисот метров надо без промаха не только «белке в глаз бить» (чтобы шкурку не испортить), но и как в курином яйце желток от белка пулей отделять.

Казахстанские снайперы снова оказались лучшими в мире! С гордостью пишу это. Потому, как знаю: не прост, ох как не прост, этот путь к победе. Все спецназовцы знакомы с поговоркой: «Снайперская винтовка лишь инструмент, оружие – ты сам!». Капитану Тлектесу ЛЕТВЕНУ и старшему сержанту Араю КАУПАЕВУ удалось обойти спецназовцев из России, Белоруссии, Украины, Катара, Иордании... Под Брестом наши парни показали, как с пятисот метров надо без промаха не только «белке в глаз бить» (чтобы шкурку не испортить), но и как в курином яйце желток от белка пулей отделять.

Соревнование на лучшую снайперскую пару специального назначения Вооружённых сил проходило в три этапа. Первый состоял из упражнений, обеспечивающих проверку индивидуального мастерства участников. Организаторы продумали их так, чтобы даже во время отдыха между заданиями снайперы сохраняли сосредоточенность. Снайперским парам предстояло совершить 15‑километровый марш-бросок по ночным лесам. Затем преодолеть участок минно-взрывных заграждений. И после этого, проведя разведку местности, скрытно выдвинуться к цели и уничтожить её с первого выстрела.

Преодолев минно-взрывные заграждения, пары снайперов уходили на огневой рубеж. Условия этого упражнения были предельно просты: нужно было всего за три минуты проползти по-пластунски с оружием 50 метров, восстановить дыхание и поразить цель. Промах фактически перечёркивал все усилия дуэта на последнем этапе: один час штрафного времени – серьёзное наказание.

Дождь, постоянно меняющий своё направление, ветер, песок, непроходимые белорусские топи и леса – всё это предстояло выдержать нашим спецназовцам, привыкшим к степным условиям.

– Не менее трёх-четырёх лет уходит на то, чтобы подготовить хорошего снайпера, – говорит заместитель командира спец­подразделения, фамилию которого по известным причинам я не могу называть. – Холерик снайпером точно стать не может. Выдержки и терпения сидеть сутками в засаде ему не хватит. Только флегматик или сангвиник может рассчитывать на успех.

– Что в арсенале нынешнего снайпера? Древняя винтовка Драгунова образца 58 года?

– Да нет! Сейчас у нас на вооружении финские винтовки. Они считаются лучшими в мире. И оптика к ним идёт приличная.

– То есть по техническому оснащению спецподразделения ГРУ уже не отстают?

– Конечно, не отстают. Мои ребята сейчас на очень хорошем уровне. Министр обороны и начальник Генштаба помогают решать многие вопросы. Когда начальство видит результат, то готово вкладывать в это дело не только финансы, но и душу...

В современных условиях снайперы играют особую роль. Степень КПД одного хорошо обученного снайпера может сравниться с действиями мотострелкового батальона. При современном вооружении и отличной професси­ональной подготовке он в состоянии вывести из строя важнейшие элементы любого охраняемого объекта. К примеру, ретрансляторы, узлы связи командных пунктов и наконец определённых должностных лиц – командный состав. При этом не обязательно находиться в непосредственной близости от объекта. Последние разработки крупнокалиберных снайперских винтовок и оптических прицелов позволяют значительно увеличить это расстояние. Против снайперской пули бессильна охрана, от неё не спасают ни бронежилет, ни расстояние.

Показательно, что в белорусских лесах, когда наша снайперская пара вышла на траверс (специальное упражнение по ориентированию), то из 21 команды они пришли вторыми. Несколько секунд всего лишь уступили хозяевам соревнований.

– У себя дома белорусы, конечно же, в лидерах – как партизаны в годы Великой Отечественной войны, – продолжает полковник спецподразделения. – Лес для них и болото, как дом родной. А вот в условиях наших степей они еле-еле держались в десятке, когда соревнования проходили в Казахстане. Наши же ребята и в степи, и в лесу одинаково сильны... На полигоне под Брестом во время стрельбы ветер трижды менял направление. И трижды надо было пересчитывать поправки. В итоге мы всё равно оказались лучшими. В личном первенстве Каупаев занял первое место, Летвен – третье.

– Честь и хвала вашим подчинённым. Но почему в соревновании участвуют снайперские пары? Разве настоящий снайпер не одинокий волк?

– Тактика снайперов давно изменилась. Сейчас, как правило, работают двое – корректировщик и снайпер. Или два снайпера. Один стреляет, другой страхует. Корректировщик должен наблюдать цель, корректировать снайпера и давать указание по введению поправок.

По словам офицера ГРУ, с каждым годом состязание снайперов становится всё серьёзнее и мастеровитее. Командование сил специальных операций Белоруссии, как организатор соревнований, постоянно вносит изменения, которые могут пригодиться в современных условиях. Все задания нынешнего года имели особенные нюансы их выполнения, чтобы участникам приходилось больше полагаться на своё чутьё и мышление, чем на отточенные многодневными тренировками навыки. Изменения вносят практически во все упражнения. В одних ужесточается отведённое на их выполнение время, в других изменяется дальность до мишени или положение стрелка во время стрельбы.

После первых же упражнений стало понятно, какое огромное значение имеют снайперский опыт и использование стрелками различных современных приборов наблюдения, позволяющих с максимальной пользой учитывать температуру воздуха, направление и силу ветра и многое другое.

Все участники прошли испытания «Дуэль снайперских пар» и «Выполнение снайперской парой разведывательных и специальных задач». Именно эти упражнения – ключевые моменты состязания. Именно в них настоящие профи могут продемонстрировать своё мастерство. Ведь при классической снайперской работе профессионалов их уровня по большей части не видно и не слышно: каждый из них прекрасно понимает, что обнаруженный неприятелем снайпер – мёртвый снайпер.

– Снайпер не имеет права на промах. Всё, что он де­лает, он должен делать безупречно и в совершенстве, – говорит заместитель Главнокомандующего Сухопутными войсками по боевой подготовке генерал-майор Амир Халиков. – Промах – это ошибка. Ошибка – следствие неподготов­ленности. Поэтому основная задача в соревновании снайперских пар – проверить полевую выучку, уровень знаний как тео­ретических положений о снайперском вооружении, так и практических навыков в стрельбе.

– Амир Касымбекович, насколько я знаю, среди генеральского состава, особенно в соревнованиях по стрельбе, именно вы всегда занимаете первые места. Срываете призовой денежный куш, как обычно. Некоторым генералам завидно, наверняка обижаются на вас. В чём секрет такого постоянства? В твёрдой руке? Или просто глаз-алмаз?

– Снайперами не рождаются, ими становятся. У меня разработана своя методика. К примеру, я никогда не закрываю глаза во время стрельбы, не сжимаю очень крепко пистолетную рукоять, не рву спусковой крючок... Всего 10 пунктов в моей методике. Кто их соблюдает, тот обязательно попадает в десятку. А если в каждый выстрел ещё и душу вкладывать, то можно смело сотню из 10 выбивать. Орлиный глаз, твердая рука, хладнокровие и удача – вот слагаемые хорошего снайпера. Недавно один из моих бойцов именно так и сделал. Вложил душу и сердце. Я сначала не поверил. Но когда собственными глазами увидел поражённую им мишень, не пожалел пяти тысяч тенге и тут же наградил его. Молодец солдат! Всем бы так метко стрелять.

– Стрельба в тире по неподвижной мишени и работа снайпера совершенно разные вещи.

– Конечно, разные! Задача снайпера – вовремя, бесшумно, скрытно занять огневую позицию и выполнить задачу по уничтожению определённого элемента важного объекта. У них действительно дру­гая тактика действий, другие условия выполнения своих нормативов, совершенно другие условия выполнения учебных упражнений. Одно дело, когда идёт разведывательная группа. Другое – когда на огневую позицию выдвигается снай­перская пара. Это абсолютно разные вещи. Снайпе­ры выдвигаются на огневую позицию очень медленно, чтобы себя не обнаружить. Поэтому подготовка снай­перских пар предполагает определённый комплекс те­оретических знаний и практических навыков, которыми они должны владеть. Мало того, что комплекс специальных упражнений стрельб весьма разнообразен, так существует ещё и целый ряд нормативов, которые опре­деляют степень полевой выучки и тактику действий в тылу противника, что тоже немаловажно.

– Как вы считаете, участие в ежегодных соревнованиях снайперских пар не банальная показуха?

– Стрелок должен испытывать психологический стресс, чтобы проверить, насколько он умеет перебо­роть его, подавить волнение. Лёгкий экстрим в любых соревнованиях присутствует, потому надо использовать каждую возможность поработать в нестандартной ситуации. Кроме того, сегодня происходит смешение такти­ки различных силовых структур. Задачи, которые они выполняют в силу различных обстоятельств, всё чаще пересекаются, и для успешного взаимодействия мы должны знать методы работы друг друга. Соревноваться – значит обмениваться опытом…

Аксиома: снайпер должен владеть оружием, ориентироваться на незнакомой местности, бесшумно и скрытно передвигаться во время вы­движения в район проведения спецоперации, уметь маскироваться на огневой позиции, действовать в слож­ной обстановке, например, в окружении или во время преследования. Настоящий снай­пер должен быть невидимым, беспощадным и неулови­мым, словно призрак, который появляется из пустоты, чтобы выполнить приказ и бесследно раствориться, чтобы вновь появиться в другом месте.

Английское слово sniper переводится как стреляющий из укрытия. Искусство подстерегать врага или зверя в тщательно замаскированной засаде и поражать первым выстрелом (из лука или винтовки) уходит своей историей в глубь тысячелетий, и родоначальника ему не найти. А вот человека, который догадался объединить умельцев маскировки и меткой стрельбы в единую боевую команду, назвать можно. Это Александр Васильевич Суворов. Именно он первым среди военачальников более двухсот лет назад распорядился создавать в войсках отряды бойцов, которых много позже стали называть снайперами.

К сожалению, снайперское движение не развивалось равномерно по восходящей линии. Лишь в Великую Отечественную у нас сформировалась настоящая школа снайперского мастерства. О самых метких стрелках ходили легенды, они становились настоящими народными героями. Имена лучших советских снайперов – во всех солидных зарубежных монографиях по снайпингу. Жаль, что сегодня их почти не вспоминают: Василий Зайцев, Николай Семёнов, Пётр Осадчий, наш соотечественник Ибраим Сулейменов. Он по праву считается одним из лучших снайперов Великой Отечественной войны. Ибраим Сулейменов довел личный счёт до 150 фашистов. К ноябрю 1943 года его винтовка сразила 239 солдат и офицеров врага. О нём писали в газетах, Джамбул посвятил ему стихи, слава о нём гремела по всей армии. Фашисты панически боялись «лесного стрелка», как они называли казахского воина. Известны несколько случаев, когда солдаты немецкой армии отказывались выходить на позиции из опасения попасть на мушку прославленного снайпера.

Маншук Маметова и Алия Молдагулова тоже были лучшими снайперами времён Великой Оте­чественной. И о их мастерстве слагали легенды...

Известен ещё один драматичный эпизод, когда на Ленинградском фронте немцы прорвали оборону, и путь к осаждённому городу оказался открыт. Навстречу стремительно наступавшему врагу бросили последний резерв – фронтовую школу снайперов, около сотни человек. Они все погибли, но успели прицельным огнём выбить практически целую пехотную дивизию вермахта, и враг остановился.

Этот пример ярко свидетельствует о потрясающей эффективности прицельной стрельбы из засады. Но в то же время подтверждает истину: открытое поле боя для снайпера смертельно опасно. Поэтому-то аксиома снайперского искусства – уметь быть стрелком-невидимкой.

– Главное, что мы приобрели, – это бесценный опыт, новых друзей среди коллег и увезли с собой частичку атмосферы соревнований, пронизанных не духом соперничества, а ответственности перед обществом за его безопасность. Ведь винтовка в руках снайпера подразделения специального назначения – это орудие добра. Если хотите, смерть ради жизни, – сказал Арай Каупаев, когда министр обороны Адильбек Джаксыбеков за успехи в Бресте присвоил старшему сержанту контрактной службы первое офицерское звание – лейтенант.

Снайперами не рождаются. Ими действительно становятся.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров