Министр обороны Адильбек Джаксыбеков приказал проверить руководящий состав Минобороны и Комитета начальников штабов – кто как стреляет из пистолета Макарова и автомата Калашникова. Кроме того, на прошлой неделе генералы и полковники, на пару дней покинув свои кабинеты, метали на точность учебно-боевые гранаты. Лучше всех дырявили мишени генералы Окас Сапаров, Курбан Каражанов и Муслим Даиров. Те, кто в итоговой ведомости оказался на последнем месте, стали мишенью для всеобщих насмешек.

Начальник департамента боевой подготовки МО РК генерал - майор Талгат Койбаков не стал в открытую оглашать список отстающих генералов и полковников. Им, говорит, и так очень неловко перед сослуживцами за слабый результат:

– Не каждый может похвастать отличным результатом в стрельбе из пистолета Макарова, – говорит Талгат Койбаков. – Некоторые собраться не могут на огневом рубеже, настроиться и потому вместо «десятки» бьют в «молоко». Или слишком стараются и тоже – мимо. Чтобы поразить мишень в самое «яблочко», надо быть психологически очень устойчивым. И главное – надо уметь однообразно прицеливаться и уметь корректировать огонь.

Неплохо показали себя на огневом рубеже полковники Талгат Сагимбеков и Марат Кажимуратов. Но удивил всех, конечно же, «главный доктор» Вооружённых сил. В упражнении из ПМ и АК начальник Главного медицинского управления полковник Азизжан Уразалин обошёл практически всех, выбив 87 очков!

В качестве примера в стрелковом тире на самом видном месте мишень командира десантно-штурмовой бригады генерал-майора Алмаза Джумакеева и одного из его подчинённых сержантов. Из 10 патронов только одна зацепила «девятку». Остальные – все в центре. Итого – 99 очков.

Говорят, что из центрального аппарата МО РК генерал-майор Мукан Дюсекеев стреляет лучше всех. Как это умеет делать председатель Комитета начальников штабов генерал-полковник Сакен Жасузаков – история умалчивает. Известно только, что, если генерал и выходит на огневой рубеж, то делает это не публично, вероятно, чтобы ненароком не стать мишенью для насмешек. Вдруг председательская рука дрогнет и все пули уйдут в «молоко»?

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter