Президент страны, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Казахстана Нурсултан Назарбаев в четверг – в День защитника Отечества присвоил высшие воинские, специальные звания и классные чины военачальникам и руководителям правоохранительных структур страны, наградил отличившихся военнослужащих орденами и медалями. Звание генерал-лейтенанта присвоено Сакену Жасузакову и Адилю Шаяхметову. Звание генерал-майора присвоено Наилю Алдаеву, Еркину Ботаканову, Аманжолу Жанкулиеву, Талгату Койбакову, Ахметжану Сарсембаеву, Аскану Тасбулатову. Специальное звание генерал-майора полиции присвоено Патрису Нокину, классный чин государственного советника юстиции 3 класса присвоено Андрею Кравченко. Обращаясь к новоиспеченным генералам, Нурсултан Назарбаев пожелал им быть «достойными этой чести».

– Ведь генерал – это не только звание, но и высокая должность, от которой исходит высокая честность, порядочность и пример служения Отечеству. Патриотизм, который вы должны воспитывать в наших людях в погонах, исходит именно от вас, и вы личным примером должны это подтверждать. Уверен, что это так и будет, – подчеркнул президент.

Среди вливающихся в строй молодых генералов есть и мой давний знакомый – Аскан Тасбулатов. Бывший командир развернутой (на одном из важных стратегических направлений) боевой бригады, бывший начальник департамента боевой подготовки и службы войск МО РК, бывший полковник и нынешний генерал – начальник штаба регионального командования «Запад». Вот уж кто-кто, а Аскан Тасбулатов точно не покупал генеральские погоны и не заглядывал заискивающим взглядом в глаза министру обороны Даниалу Ахметову, чтобы попасть в тот заветный список претендентов. Заслужил полковник не кровью – потом соленым. Добился высокого признания требовательностью прежде всего к самому себе, а уж затем к подчиненным. Не прятал голову в песок, когда страшно было, и ответственность надо было брать на себя. Не трескал тушенку под одеялом в тайне от своих боевых товарищей и не подставлял в своей жизни никого. Горой стоял за торжество справедливости. Лейтенантов защищал и учил. Солдат не обижал. Потому и уважением всегда этот полковник пользовался настоящим, а не мнимым. И генералом став, не зазнается. Так же преданно будет Родине служить и жизнь свою отдаст, если потребуется. В этом уверены все. А главное, в этом уверен президент.

В этот же день глава государства наградил орденами «Айбын» II и III степени, орденом «Курмет», медалями «Ерлиги ушын» и «Жауынгерлик ерлиги ушын» 32 военнослужащих, представителей правоохранительных органов и Комитета национальной безопасности.

– Сегодня – День защитника Отечества, день, когда независимый Казахстан создал свою армию. Это особая дата в истории нашей страны, ибо в этот день мы отдаем дань памяти павшим и уважения всем воинам, защищающим свою землю, ныне оберегающим Родину, свободу и независимость страны, – продолжил Нурсултан Назарбаев.

Среди награжденных – военнослужащие, принимавшие участие в операции международных сил по поддержанию мира в Ираке. Офицеры, представители младшего командного звена, сержанты контрактной службы, сотрудники правоохранительных органов.

– Особо приятно вручать ордена и медали представителям правоохранительных органов, удостоенных госнаград за самоотверженную борьбу с преступностью, спасение людей, образцовое выполнение своих обязанностей по укреплению общественной безопасности, – отметил президент. – Вы как авангард нашей армии и правоохранительных органов достойно и с честью выполняете свой долг. Убежден, что нынешнее событие придаст вам новые силы, укрепит сплоченность и слаженность действий всех казахстанских силовых структур.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter