Вооружённые люди в масках и гражданской одежде ворвались на территорию склада, загнали семерых жителей посёлка Андас батыр (Меркенский район, Жамбылская область) в пустой микроавтобус, заперли их там на несколько часов, а сами тем временем занялись «незаконным обыском». Проще сказать – грабежом. Позже выяснилось, что этими неизвестными людьми управлял подполковник Архатбаев...

Через щели в микроавтобусе «арестанты» наблюдали за тем, как облачённые в защитные маски неизвестные «без зазрения совести» выносили со склада тюки с товаром и грузили их в машину марки БМВ, на которой только что подъехали к складу. Также они обыскали автомобили, стоявшие во дворе. Причём делали это без соблюдения элементарных требований закона – не представляясь и не предъявляя своих служебных удостоверений, без составления протокола, без присутствия понятых, без предъявления вообще каких-либо внятных причин обыска.

– Мы до сих пор в шоке. За что нам всё это издевательство от людей в погонах? – рассказывают жители Меркенского района. – Нас не отпускали до прибытия сотрудников прокуратуры. За какие такие грехи задержали? Никакого ордера на обыск нам никто не предъявлял. Пограничники действовали не как представители законной силы и власти, а как разбойники с большой дороги...

Почему погранцы действовали так грубо, а главное – не законно, пока не могут объяснить ни в главном штабе Погранслужбы, ни в Региональном командовании «Онтустик». Известно только, что директор ПС КНБ РК генерал-лейтенант Нурлан Джуламанов направил комиссию в Меркенский район «разбираться по существу дела». Вопросов, которые теперь предстоит решать на самом верху, очень и очень много. Во-первых, по какому праву заместитель командира по разведке подполковник Архатбаев проводил задержание без согласования с кем-либо из руководства вышестоящего штаба, работниками правоохранительных органов, финансовой полиции? И место им было выбрано довольно странное – не по периметру Госграницы, где был возможен прорыв контрабандистов, а вдали от пункта пропуска, практически в глубоком тылу. И зона ответственности была не его, а командира совершенно другой воинской части. Странно всё это. А если учесть, что подполковник Архатбаев недавно перевёлся в эту часть и с собой привёл 5 человек из числа «своих» проверенных, то вопросов возникает ещё больше. Сговор? Банда? Организованная преступность?

– Установлено, что каких-либо веских оснований для задержания местных жителей у военнослужащих в/ч 2038 не было и тем более не было никаких причин обыскивать и изымать у них документы и личные вещи, – прокомментировал ситуацию прокурор Меркенского района Айдар Молдабеков, к которому мне удалось дозвониться в минувший четверг. – Конечно, пограничники по долгу службы могут преследовать нарушителей границы и входить на частную территорию, но даже в этом случае законность должна быть соблюдена однозначно. Да и каких-либо оснований считать этих граждан нарушителями границы у них не было.

– Айдар Капарович, какая нужда могла заставить офицера-пограничника действовать так непрофессионально?

– Этого я сказать не могу. Не знаю. Представление с изложением всех нарушений законности мною своевременно направлено начальнику Регионального управления «Онтустик» полковнику Керимбаеву. В нём всё достаточно подробно указано. Предлагаю дождаться решения по этому вопросу. Представление на стадии рассмотрения, служебное расследование, насколько мне известно, проводится.

После того как в это дело вмешалась прокуратура Меркенского района, задержанных, конечно же, сразу отпустили по домам, но похищенные из автомобиля деньги пограничники им так и не вернули до сих пор.

По заявлению о пропаже документов и денег, а также по заявлению владельца склада о пропаже части товара возбуждены и расследуются уголовные дела.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Стало известно, что директор ПС КНБ РК генерал-лейтенант Нурлан Джуламанов собрался с проверкой в Региональное управление «Онтустик», а подполковник Архатбаев в это время внезапно ушёл в отпуск. Вероятно, не рискнул встретиться с генералом Джуламановым с глазу на глаз. Что касается похищенных из автомобиля документов, то спустя несколько дней после происшествия их в посёлок на автомобиле марки «Нива» с госномером 1008 ШО привёз военнослужащий, имя которого в интересах следствия пока не разглашается. Интересно: совесть заела защитника границы или обстоятельства вынудили?

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter