По Таразу разгуливают с автоматами то террористы, то пограничники. В Меркенском районе с боевого дежурства по охране казахстано-кыргызской границы сбежали двое пограничников-контрактников в/ч 2035 Таразского отряда Регионального управления «Онтустик», прихватив с собой свой боекомплект – 2 автомата Калашникова АКС-74 и 100 патронов к ним. Беглецам удалось беспрепятственно преодолеть с оружием почти 150 километров, прежде чем их задержали сотрудники полиции в областном центре.

Пока неизвестно, знало ли командование воинской части об этом ЧП и принимало ли какие-либо меры к поиску беглецов, или же информацию о побеге командир части узнал только от полицейских, задержавших пограничников. На эти и любые другие вопросы подполковник Кайрат Мухамадиев – начальник Таразского отряда отвечать категорически отказался, перенаправив нас в пресс-службу Погранслужбы КНБ РК.

По словам военного прокурора Южного региона Армана Капезова, произошло всё банально просто. Двое сослуживцев – 31-летний Рустем Кыдырбаев, уроженец села Аса, и 25-летний таразец Серик Елеу­син заступили на дежурство по охране госграницы в Меркен­ском районе. Как и положено в таких случаях, получили оружие – по автомату Калашникова и патроны к ним. Только служить родине не стали – через несколько часов их, вооружённых, задержали уже в Таразе. Старший инспектор дорожной полиции Асхат Толендиев неподалёку от микрорайона «Тонкуруш» остановил автомашину марки «Ауди», в салоне которой, кроме водителя, находилось ещё четверо. В багажнике машины полицейские обнаружили спортивную сумку, из которой торчал ствол автомата. Двое парней, одетых в гражданскую одежду, выскочили из салона машины и бросились убегать, однако были задержаны сотрудниками прибывшего экипажа патрульной полиции ДВД «Буран». На место задержания прибыли сотрудники Военно-следственного управления, Военной прокуратуры, оперативно-следственная группа ДВД, 10-го отдела военной полиции ПС КНБ РК.

Потом беглецы рассказали следователям, что пошли на такой шаг из-за семейных обстоятельств – якобы супруга Рустема Кыдырбаева очень сильно болела и «бравый» пограничник решил её навестить при полном параде. А Серик Елеусин не бросил своего боевого товарища в беде и покинул место несения службы из чувства солидарности и страха остаться одному на границе. Как выяснилось потом, заболевшая супруга Рустема Кыдырбаева лечилась даже не в стационаре, а на дому, амбулаторно. Об этом рассказал «Мегаполису» начальник 10-го отдела военной полиции ПС КНБ РК Муратбек Тлеулиев.

В отношении беглецов военной полицией возбуждено уголовное дело по статье 376 УК РК «Нарушение правил несения пограничной службы», максимальное наказание за которое предусмотрено в виде лишения свободы сроком до 2 лет.

– Учитывая, что в этом случае не произошло ничего, что могло бы повлечь тяжёлые последствия, – эти деяния, предусмотренные 1-й частью 376-й статьи УК, подпадают под категорию преступлений небольшой тяжести, – мы не можем санкционировать арест. Беглецы находятся под подпиской о невыезде. Молодые люди уже раскаиваются в содеянном. Материалы пока находятся на стадии расследования, а точку в этом деле поставит, естественно, военный суд Шымкентского гарнизона, – резюмировал капитан Тлеулиев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter