В Министерстве обороны на прошлой неделе произошли заметные кадровые перестановки. На должность начальника Главного управления материально-технического обеспечения вместо полковника Максата Орыспаева назначен генерал-майор полиции Багдат Майкеев. В феврале сего года по результатам служебного расследования фактов хищения со склада артвооружения ДВД Алматинской области он был снят с должности и уволен в запас. Скандал тогда был громким. Подчиненные бывшего начальника ДВД Алматинской области Багдата Майкеева вместо того, чтобы уничтожать изъятое оружие, умудрялись сбывать его со склада временного хранения криминальным лицам. Из одного такого «левого пистолета» 3 декабря прошлого года был убит помощник участкового Турксибского РУВД Алматы.

Прежнему начальнику ГУМТО полковнику Орыспаеву теперь подыскивают соответствующую его рангу и весу должность. Начальник департамента кадров МО РК полковник Руслан Кабдуллинов в телефонном разговоре с корреспондентом «Мегаполиса» подтвердил, что главный организатор государственных закупок Максат Орыспаев «без работы не останется и что в распоряжении министра обороны долго находиться не будет». Не исключено, что в скором времени полковник Орыспаев уйдет на повышение, но куда конкретно будет назначен, пока не уточняется.

Пока шла процедура приема-передачи дел и должности, ГУМТО успело провести ряд конкурсов на госзакупки строительных работ объектов жилья в Семее, Жетыгене, Караганде и Актобе. Нарушения в организации тендера бросаются в глаза даже при первом знакомстве с протоколом № 177, опубликованном на сайте. Конкурсная комиссия во главе с врио заместителя начальника ГУМТО полковником юстиции Фархадом Курмангажиновым всю ответственность за определение соответствия технической документации представленных документов поставщиков возложило на пресловутую экспертную комиссию, участники которой почему-то не разглашаются и компетентность которой вообще не определена. Экспертная комиссия – коллегиальный орган, который назначается самой конкурсной комиссией. Получается, как в той поговорке – «рука руку моет».

Чтобы вывести из борьбы так называемых «нежелательных участников тендера» и оставить в списке «желательных», эта комиссия идет прямо по головам и рубит с плеча. Скажем, если в сведениях о квалификации у субподрядчика не указан номер телефона заказчика, компания сразу же из списка вылетает. Хотя согласно Закону «О госзакупках» номера телефонов указывать не обязательно. Бывали случаи, когда компания выбывала из списка участников только потому, что диплом какого-нибудь работника не соответствовал фамилии, указанной в его удостоверении личности. А если фамилия в дипломе была «девичьей»? Но, как правило, разбирательства начинались после того, как дело было уже сделано. А после драки, как известно, кулаками не машут.

Кто же тогда проходит по конкурсной кривой к финишу беспрепятственно? Конечно же, «свои люди». Первый пример – ТОО «УМР», о деятельности которого «Мегаполис» уже упоминал и которого вообще согласно Закону «О госзакупках» нельзя было допускать на рассмотрение, так как в конкурсе участвовало аффиилированное с ним ТОО «Стройсервис БАЖ» (пункт 2 статьи 6 закона). Однако ТОО «УМР» умудрилось каким-то загадочным способом «протоптать дорожку к организаторам конкурса» и выиграть. Кстати, выиграть не в первый раз. Иногда побеждают и другие участники конкурса. К примеру, ТОО «Акай инжиниринг», в лицензии которого отсутствовал целый блок по капитальному строительству, несмотря на недочеты, к финишу «просочился».

Скорее всего, новый начальник ГУМТО генерал-майор полиции Багдат Майкеев еще не успел как следует врасти в должность и разобраться с итогами «свежего тендера», проведенного полковником Курмангажиновым. Но недовольных проведением сентябрьского конкурса среди добропорядочных безнесменов очень много и все они, не ровен час, заявят об этом. Значит, назревает новый скандал, и, как себя поведет новый шеф ГУМТО, пока не ясно. А финансовое счастье «старой команды» так близко. Осталось подписать договоры и выделить поставщику работ аванс в размере 30 %. Деньги немалые. К примеру, строительство двух 60-квартирных домов в Семее обойдется бюджету не менее 900 млн тенге, а общежития на 80 комнат в Жетыгене – не менее 400 млн тенге. Если в кулуарах самого ГУМТО речь идет о так называемых «откатах» не менее 15 % от суммы договора, то не трудно сосчитать, каков возможен улов.

Принцип государственных закупок – гласность и прозрачность, а также равных возможностей всех участников конкурса. Пока этот принцип в МО РК, к сожалению, не соблюдается.

Свято место пусто не бывает

Еще из заметных кадровых перемещений сентября стало утверждение в ново-старой должности начальника Главного управления расквартирования войск МО РК полковника Абдыхалыка Базаркулова. Пару лет назад за какие-то «веские грехи» он был снят с этой должности и отправлен в распоряжение министра обороны. В 2007 году ГУРВ вместо него возглавил полковник Ануарбек Уразалинов. 9 июня 2009 года следственной группой Генеральной прокуратуры РК было возбуждено уголовное дело в отношении начальника Главного управления строительства и расквартирования войск МО РК полковника Уразалинова А.Г. по ст. 176 ч.3 п. «б» УК РК, который в тот же день был задержан в порядке ст. 132 УПК РК. 11 июня ему было предъявлено обвинение, и с санкции военного суда Алматинского гарнизона избрана мера пресечения – арест.

Свято место пусто не бывает. Абдыхалык Базаркулов не остался в тени, а совсем недавно вернулся в свое кресло и продолжил заниматься любимым делом – расквартированием войск. Все бы ничего, да только уголовное дело № 07720005100001 в отношении полковника Базаркулова А.А и начальника Жамбылской РЭЧ майора Баймагамбетова А.К. по фактам незаконной передачи земельных участков воинских частей № 14157 и № 63563 вновь попало к начальнику Акмолинского ВСУ МВД РК для принятия в производство и организации дальнейшего расследования. Постановление старшего следователя СД АБЭКП майора финансовой полиции Рахманова А.Т. о прекращении уголовного дела от 9 июля 2009 года военной прокуратурой Акмолинского гарнизона отменено как незаконное. Что это? Новый поворот событий? Или военная прокуратура «оскорбилась» назначением «засветившегося» полковника на его прежнюю должность?

Напомню читателям «Мегаполиса»: в 2004-2005 годах ГУ «Жамбылская РЭЧ» заключило договоры с ТОО «Тараз колик жолы» и ТОО «Прима» на проведение ремонтных работ в административном здании управления РгК «Юг». Работы были выполнены, но деньги фирмы не получили. Подали в суд и в ходе заседаний пришли к мировому соглашению, по условиям которого истец ТОО «Прима» отказывается от денежных средств в сумме 14 млн 200 тыс. тенге, а ответчик ГУ Жамбылская РЭЧ в счет погашения задолженности передает истцу здание нефтебазы с земельным участком бывшей в/ч № 63563. Определением специализированного межрайонного экономического суда Жамбылской области от 15 июля 2005 года указанное мировое соглашение было утверждено. И военная земля вместе с нефтебазой была отчуждена в пользу ТОО «Прима». В том же году директор ТОО «Прима» продал этот участок ТОО «АГПЗ» за 66 млн 835 тыс. тенге. Письменное указание № 30/3913/1 начальнику Жамбылской РЭЧ о передачи зданий, сооружений и оборудования в/ч № 63563 с земельным участком дал полковник Базаркулов, хотя никакого права на это не имел.

Чем закончится дело, пока не ясно. Известно только одно: ход расследования взял на «особый контроль» главный военный прокурор Ергали Мерзадинов.

И последнее на сегодня. Начальник Главного управления военной полиции ВС РК генерал-майор полиции Мурат Тумарбеков неделю назад написал рапорт «по собственному желанию» и уже покинул беспокойную должность. Кресло главного полицейского ВС РК уже занял полковник Талгат Сагымбеков. А новым пресс-секретарем министра обороны Адильбека Джаксыбекова в минувший четверг назначен Михаил Чирков. С чем их и поздравляем.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter