Сегодня международные миротворческие учения «Степной орел-2009» вступили в активную фазу. Военнослужащие из Казахстана, Великобритании и США на Илийском полигоне вплоть до 26 сентября будут отрабатывать вопросы взаимодействия при выполнении различных миротворческих задач. «Степной орел» уже в седьмой раз «расправил крылья» над Казахстаном…

– Вы делили поле боя с братьями по оружию в Ираке и скоро можете еще раз стать частью международных сил НАТО по поддержанию безопасности в Афганистане, – заявил на церемонии открытия военных маневров посол США в Казахстане Ричард Хоугланд. – Цель «Степного орла-2009» – обучение и самооценка второго батальона «Казбрига». Это очень важно для того, чтобы гарантировать, что казахстанские военнослужащие обучены, боеспособны, а силы и средства «Казбрига» могут быть развернуты для выполнения миротворческих задач в любой точке земного шара...

Далее в своем выступлении американский посол заострил внимание на том, что «учения исключительно полезны для бойцов «Казбрига», британского полка Seven Rifles, национальной гвардии штата Аризона, национальной гвардии Пуэрто-Рико, НАТО и центрального командования сухопутных сил США».

Откровенное предложение Ричарда Хоугланда «отправиться нашим парням в Афганистан» военные чины МО РК комментировать не стали, а попросту обошли острые углы.

– Наши солдаты показывают свое искусство, свое умение тем, что не отличаются от других, а вместе с зарубежными солдатами они участвуют в операциях, набираются опыта. Эти учения с 2003 года идут успешно, и с точки зрения отношения Казахстана с нашими партнерами укрепляют сотрудничество. Ценность данных учений заключается в том, что в полевых условиях формируется и укрепляется истинное партнерство между офицерами и солдатами, – сказал министр обороны Казахстана Адильбек Джаксыбеков. – Нами осваиваются современные системы вооружения и техники, осуществляется обмен опытом между вооруженными силами наших стран…

На вопрос журналистов о возможности принятия американского приглашения поучаствовать «в патрулировании на афганской земле» гражданский министр обороны Адильбек Джаксыбеков после небольшой паузы ответил по-военному коротко: «Мы приказы не обсуждаем, а выполняем».

Скорее всего, это может означать, что после принятия «политического решения» наши военнослужащие действительно могут с миротворческой миссией отправиться в Афганистан, как это было уже в Ираке. Только там у наших саперов были иные задачи. Они не патрулировали улицы совместно с американцами, а занимались разминированием промышленных объектов, очисткой воды и оказанием медицинской помощи местному населению. Как будет на этот раз, никто пока ничего сказать не может. Ждем.

Мирная миссия

По завершении торжественной церемонии открытия международного учения «Степной орел» Адильбек Джаксыбеков совершил ряд рабочих визитов в воинские подразделения южного региона Казахстана. Первым согласно программе визита стал Капчагайский гарнизон, где проходят службу части Аэромобильных войск. Министр обороны посетил «Казбат» и «Казбриг», побывал в прославленной капчагайской десантно-штурмовой бригаде, которая начала свой боевой путь еще в годы Великой Отечественной войны. Десантники своему министру не жаловались и ничего у него не просили, всем своим видом показывая, что готовы, как и велит военная присяга, «стойко переносить тяготы и лишения воинской службы».

Зато в Сары-Озекском гарнизоне Адильбеку Джаксыбекову выпала более приятная миссия. Там он вручал счастливчикам ключи от новеньких квартир. Поздравляя военнослужащих и членов их семей с новосельем, министр обороны отметил, что «решение жилищного вопроса в Вооруженных силах остается приоритетным». Подтверждением тому стал капитальный ремонт 72-квартирного дома в Сары-Озеке. Рядом с ним расположен еще один такой же дом, капитальный ремонт в котором планируется завершить в следующем году.

– В целом по нашим Вооруженным силам в целях обеспечения жильем военнослужащих до конца 2009 года планируется произвести закуп квартир в Алматы, Шымкенте, Таразе, Семее, Костанае, – сказал Адильбек Джаксыбеков. – Всего по итогам этого года будет сдано в эксплуатацию 1009 квартир в жилых домах и общежитиях площадью 63 053 кв.м.

По информации пресс-службы МО РК, оборонное ведомство «не сбавляет темпы по строительству и ремонту жилья и по планам на следующий год. Планируется, что в 2010 году будут сданы в эксплуатацию три общежития малосемейного типа в Астане, по два общежития в Актау, Семее и Ново-Ахмирово. Жильем в общежитии будут обеспечены военнослужащие Алматы, Арыси, Актобе, Караганды».

– Поступательные шаги в сфере обеспечения военнослужащих жильем обусловлены пристальным вниманием главы государства к развитию инфраструктуры казахстанской армии и его заботой об улучшении социального положения военнослужащих армии Казахстана, – подытожил Адильбек Джаксыбеков.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter