Национальный университет обороны Казахстана через пару лет перекочует в столицу, а пока его слушатели постигают военные науки в компьютерных классах уездного городка под названием Щучинск, совершенствуют навыки на тренажёрах и стрельбищах, наслаждаются свежим воздухом и усиленно воюют с пивными животами...

Начальник НУО генерал-майор Николай Куатов каждому тучному офицеру отпускает ровно 40 дней с момента поступления в вуз для вхождения в эффективную систему похудания, главными компонентами которой являются утренняя физическая зарядка, челночный бег и скандинавская ходьба... Если за это время слушатель Национального университета обороны с лишними килограммами не расстаётся, к нему приходится применять новую пытку.

– Мне приходится буквально для каждого офицера расписывать специальную программу, в результате которой уже через месяц он приобретает приличный внешний вид, сбросив килограммов семь-восемь, – рассказывает начальник недавно созданной кафедры физподготовки и спорта НУО подполковник Ерик Абильмажинов. – Слушатели университета не бравые курсанты военных институтов, которым молодость помогает держать брюшной пресс в необходимой кондиции. К нам же приходят в основном зрелые офицеры из разных гарнизонов, где командиры зачастую не требуют от своих подчинённых ежедневных занятий физкультурой и только перед итоговой проверкой заставляют офицеров бегать многокилометровые кроссы и подтягиваться на перекладине до изнеможения. Нагрузка на организм колоссальная. После сорока мужчинам сложно держать фигуру и иметь пресс. В этом возрасте живот обычно растёт как на дрожжах и с ним надо воевать постоянно. Но воевать осторожно. Без фанатизма, чтобы сдуру сердце не надорвать.

– И каков ваш главный совет в этой священной войне с животом?

– Утром кружка холодной воды и лёгкая пробежка. Как из организма шлаки попрут, то это сразу станет заметно... В движении надо быть постоянно, не сидеть сиднем, не обжираться булочками, почаще заниматься скандинав­ской ходьбой. То есть ходьбой с палками. Это такой вид фитнеса, в котором для того, чтобы увеличить нагрузку на мышцы тела, используются специальные палки, похожие на лыжные. В отличие от простой пробежки или ходьбы, во время которой нагрузка приходится преимущественно на нижнюю часть тела, правильная техника нордического шага позволяет задействовать до 90 процентов мышц. А если во время прогулки ещё и улыбаться – то все сто...

Ерик Абильмажинов является мастером спорта по стрельбе. Успешно занимается боксом и владеет приемами рукопашного боя. Утверждает, что абсолютно все слушатели НУО способны победить физическую немощь и после двух лет обучения в университете обязательно приобретут отличную физическую форму.

Юбилей прошёл скромно, но со вкусом

15-летие со дня образования Национального университета обороны, по словам его нынешнего начальника генерал-майора Николая Куатова, коллектив отметил без размаха, но очень достойно.

– Многим были вручены юбилейные медали, грамоты, ценные подарки, – говорит Николай Куатов. – Сейчас мы выпускаем не только офицеров для Министерства обороны, но и готовим кадры для других войск и воинских формирований Республики Казахстан, а также стран-членов Организации договора о коллективной безопасности. Национальный университет обороны является единственным учебным заведением в Центрально­азиатском регионе, где готовят офицеров с высшим военным образованием, осуществляют подготовку и переподготовку офицеров. Он – правопреемник Военной академии Вооружённых сил Казахстана. 11 февраля 1997 Указом Президента Республики Казахстан Алматинское высшее военное училище было преобразовано в Военную академию Вооружённых сил Республики Казахстан, которая впоследствии 21 августа 2003 года была переименована в «Национальный университет обороны». Это явилось реализацией идеи президента страны – Верховного Главнокомандующего Вооружёнными силами Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева о создании специального высшего военного учебного заведения, готовящего высокопрофессиональные офицерские кадры. Сегодня основные задачи вуза – подготовка военных специалистов с высшим военным образованием по специальностям магистратуры, подготовка научных и научно-педагогических кадров по специальностям адъюнктуры. Помимо этого в пределах каждой ступени высшего военного образования – подготовка и повышение квалификации военных кадров, а также научные исследования в области военных наук. За 15 лет существования Национальный университет обороны осуществил подготовку более 540 офицеров с послевузовским образованием. С прошлого года в нашем университете осуществляется подготовка офицеров оперативно-стратегического уровня.

Недавно в Национальном университете обороны открылся факультет военного и государственного управления, докторантуры и факультет Внутренних войск МВД.

– Университет оснащён современным тренажёрным оборудованием, здесь кардинально обновлены все учебные программы с применением технологического обеспечения, соответствующего мировым стандартам, – говорит заместитель начальника НУО по воспитательной и социально-правовой работе полковник Азамат Мукатаев. – Современное оборудование позволяет будущему командиру не только рассматривать тактическую обстановку на электронной карте, моделировать любой вид боевых действий в оперативном и реальном времени, но и проецировать на экран схемы, таблицы, учебные слайды и фильмы. За годы существования Национального университета обороны учёбу с отличием окончили 34 офицера.

– Господин полковник, ну а с жильём-то как дела обстоят в университете?

– Слушателям мы предоставляем для проживания комфортабельные общежития. Сейчас у нас 8 корпусов. Большинство сюда приезжают с семьями. Некоторые с пополнением уезжают из университета. Есть и двухкомнатные для многодетных.

– А профессорско-преподавательский состав как устроен?

– Профессорско-преподавательский состав университета имеет огромный опыт прохождения воинской службы на различных должностях, служит гарантом высокого качества подготовки офицеров для военной организации страны. Без крыши над головой у нас сейчас никого нет. В коттеджах размещаем офицеров, служебные квартиры предоставляем... Но не все 100 процентов обеспечены пока жильём. Задач предстоит решить ещё очень и очень много. Для организации и проведения учебно-воспитательного процесса университет оснащён всей необходимой учебно-материальной базой: это и учебные аудитории, культурно-досуговый центр, спортивный зал, медицинский пункт, библиотека с книжным фондом 57 тысяч экземпляров.

– Женщин с 8 Марта успели поздравить?

– А как же! Премию в 10 тыс. тенге каждой женщине начальник университета выписал, цветы живые в горшочках им подарили, в банкетном зале устроили торжественный приём по случаю весеннего праздника. Всё как полагается. Никого не забыли, даже тех, кто находится в декретном отпуске... 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter