Неделю назад на одном из островов французской Полинезии местные каннибалы пообедали немецким яхтсменом Стефаном Рамином. Это уже установленный факт. В тех же широтах сегодня находится казахстанская яхта «Чокан Валиханов», совершающая кругосветную экспедицию, посвящённую 20-летию независимости республики. Сейчас судно держит курс на Таити, где экипаж намерен поменять паруса, истрёпанные штормами Атлантики и Тихого океана.

СПРАВКА "МЕГАПОЛИСА"

Сегодня-завтра «Чокан Валиханов» должен подойти к острову Таити. В составе экипажа капитан Александр Лавринов, старший помощник Виталий Мельников, штурман Алмас Мынбаев, матросы Михаил Тарабановский и Константин Руденко.

Как сказал на неделе в ходе пресс-конференции президент Центрально-Азиатского географического общества (ЦАГО) Дмитрий Петрухин (он, кстати, прошёл часть пути от Эквадора до Галапагосских островов), они учли этот факт. Поэтому сейчас «Чокан» будет идти в сопровождении специального судна. Но не это сегодня беспокоит организаторов и кураторов кругосветной экспедиции. По словам председателя Союза кинематографистов Казахстана Игоря Вовнянко, его тревожит тот факт, что видеокамера на яхте не соответствует мировым стандартам по качеству «картинки», а ведь «наши яхтсмены пишут историю страны». Впрочем, есть варианты.

Не так давно прошла информация, что известные мировые телеканалы Discovery и National geographic намерены снять фильм о наших путешественниках. Как выяснилось, это только полправды. Во-первых, предложения действительно были. Но – за деньги. По словам вице-президента ЦАГО Григория Евсеева, если эти каналы сами будут снимать фильм о казахстанской кругосветке и демонстрировать по миру «густой» ротацией – «это обойдётся нам в 500–600 тысяч долларов. Но, если мы предоставим собственные съёмки, в десять раз дешевле».

– Григорий, ну и какое решение вы приняли?

– Пока никакого. Спасибо «Каз­энерджи», что сумели профинансировать продолжение экспедиции, но такие расходы её смета не предусматривает.

– А как же главная цель – повышение имиджа Казахстана в мире?

– Пресс-конференции в портах пребывания, проведение фотовыставок и прочих имиджевых мероприятий никто не отменял. Но я так скажу: не мы к американцам пришли с предложением снять фильм о походе «Чокана Валиханова», а они к нам. Значит, у них есть интерес к этому проекту. Согласись: впервые судно вышло из сердца Центральной Азии – потомки кочевников пересели из седла на борт маленькой яхты – интрига! Так что ещё будем думать, на какие условия соглашаться. Американцы знают, на чём можно заработать, но и мы не дураки. А интерес у них к нашему проекту, повторяю, вполне реальный…

– Дмитрий (вопрос Петрухину), если я не ошибаюсь, «Казэнерджи» выделил почти миллион долларов для завершения кругосветки. У вас были проблемы со связью, двигателем…

– Потеря связи вообще была для нас шоком. Мы и так в сезон не попали – пришлось корректировать маршрут, уходить южнее, чтобы не попасть под ураганы. Сильно переживали: что там с экипажем? Хорошо, что Алмас Мынбаев настроил связь. А ремонт двигателя обошёлся больше 8000 долларов.

– Я о том, хватит ли выделенных средств для успешного завершения экспедиции? Вы же собираетесь идти через Малаккский пролив, а там свирепствуют пираты. Впереди ещё Сомалийский Рог – там тоже бесплатно сопровождать не будут. А ещё всяческие страховки, проводки, стоянки в маринах разных портов, непредвиденные ремонты и прочие расходы. Денег хватит?

– Думаю, хватит. Спасибо Тимуру Аскаровичу Кулибаеву – он понимает предназначение этого проекта. В смете многое предусмотрено. И эти случаи тоже. Но дополнительные спонсоры, конечно, не помешают. Кстати, мы собираемся продолжить видеорассказ об этом проекте на отечественных телеканалах. Видеоматериал уже монтируется. Так что все эти проблемы вы тоже увидите.

Ну и последнее. В ходе пресс-конференции организаторы экспедиции не раз выражали искренние слова благодарности руководителю «Казэнерджи» Тимуру Кулибаеву, который возродил проект кругосветки. На прямой вопрос: «А сам Тимур Аскарович побывает-то на яхте – пусть даже на коротком переходе?», главный менеджер «Казэнерджи» Газиз Кулахметов ответил просто: «Вполне вероятно. Пока такую возможность мы не рассматривали. Но на каком-то этапе – не исключено. Всё может быть. Никто не знает, что завтра будет»…

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter