В Алматинской области побывала группа японских специалистов, разыскивающих останки своих соотечественников, бывших военнопленных. В годы Великой Отечественной войны их ссылали на рудники местного свинцово-цинкового комбината. По рассказам жителей региона, все узники погибли в шахтах от голода, болезней и изнурительного труда. Люди вспоминают, что от голода ссыльные вынуждены были даже питаться лягушками и змеями.

По имеющейся архивной информации, японских военнопленных интернировали в горняцкий городок Текели в середине 1945 года. Неофициальные источники сообщают, что всего в Казахстан депортировали около 1500 военнопленных. Сколько их погибло в Текели – никто не знает. О том, что в этом небольшом городке есть могилы граждан страны Восходящего солнца, рассказали японскому правительству те, кто когда-то здесь отбывал ссылку.

– Три года назад к нам в Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии пришли люди, которые отбывали срок здесь, в Текели, и передали информацию и, кроме этого, чертежи и схемы захоронений, – рассказал «Мегаполису» сотрудник Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии Конума Тосио (на фото). – С помощью казахстанских судмедэкспертов мы определили, что это действительно монголоиды. Поэтому мы приехали сюда эксгумировать соотечественников.

Могилы японцев находятся в предгорьях Джунгарского Алатау. Здесь нет ни памятников, ни ограждений. Лишь камень с японскими иероглифами, установленный кем-то из военнопленных.

Эксгумировать останки интернированных японцев помогали местные жители. Один из них поделился своими впечатлениями с нашим автором.

– Перед эксгумацией они провели ритуал. Сделали традиционные угощения – варёный рис, чай, – говорит Руслан.

Кстати найденные останки хранили в специальных мешках, причём в здании, построенном самими воен­нопленными. Всего обнаружены могилы 12 человек. Впоследствии все останки за исключением костей пальцев – их отправят на геномную экспертизу на родине – были кремированы, а прах вывезли в Японию.

На вопрос, почему через столько лет они решили вывезти прах соотечественников, один из бывших военнопленных, приехавший вместе с делегацией, Араки Масанори ответил:

– В Японии их ждут родственники, там они герои, а здесь – интернированные пленные.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter