Сегодняшний мир стремительно меняется. Происходят радикальные изменения как самой международной системы, так и традиционные представления о базовых принципах ее организации.

В частности, на первый план вновь вышли силовые и военные аспекты обеспечения безопасности. В международной практике продолжает широко использоваться интервенционизм. В разных частях света периодически возникают вооруженные конфликты. Развиваются противоречия между стратегиями различных государств. Продолжается процесс распространения оружия массового уничтожения. Актуализируется проблема международного терроризма и экстремизма.

Сохраняется угроза возникновения социально-политического кризиса в некоторых государствах региона вследствие радикализации внутриполитических процессов, роста социального недовольства, активизации подпольной экстремистской деятельности.

Постепенно возрастает значение традиционных угроз. Происходит расширение социальной базы экстремистских и террористических группировок. Растут объемы производимых в Афганистане и экспортируемых через Центральную Азию наркотиков. Все это происходит на фоне роста показателей нелегальной миграции.

Современные геополитические тенденции в Центральной Азии характеризуются тем, что интересы внешних сил в регионе постепенно входят в прямое соприкосновение. Это объективно сужает поле для маневра государств региона в процессе осуществления внешнеполитических стратегий.

В негативном ключе развивается обстановка в ряде приграничных с Центральной Азией регионах. На грани вооруженного конфликта развивается ситуация вокруг иранской ядерной программы. В Афганистане постепенно восстанавливается террористическая и экстремистская инфраструктура.

В этих условиях Казахстан активизирует свою внешнюю политику с целью выхода нашей страны и в целом Центральной Азии на более высокий уровень взаимодействия с глобальным миром, адекватный как нашим долгосрочным целям, так и нашему потенциалу и возможностям.

В связи с этим центрально-азиатское направление является одним из главных приоритетов казахстанской внешней политики. Казахстан наращивает двусторонние отношения с каждым из государств региона. Мы также готовы взять на себя роль локомотива в процессе центральноазиатской экономической интеграции.

В экономической сфере Казахстан прикладывает максимум усилий к тому, чтобы в перспективе стать финансовым центром региона. С этой целью принята специальная программа по развитию Алматы. Кроме того, по мере реализации стратегии роста нашей конкурентоспособно-сти наша страна намерена примерить на себя роль сервисно-технологического центра нашего региона.

В целом сегодня постепенно складываются условия для наращивания взаимодействия между Центральноазиатскими странами. Возможно, этому способствует рост уверенности в своих силах некоторых стран региона. Может быть, у кого-то возникла некая разочарованность во внешних партнерах – у каждой страны свои причины. Но постепенно обозначается положительная динамика во взаимоотношениях наших стран.

Казахстан вместе с остальными государствами Центральной Азии располагает достаточным пространством для маневра и политическими рычагами для поддержания ровных и партнерских отношений с основными внешними игроками. Такая политика предполагает налаживание стратегического диалога с ключевыми внешнеполитическими партнерами. Для этого мы заручились долговременной поддержкой ими политического и экономического прогресса нашей страны.

Нашим близким и надежным партнером остается Россия. Казахстано-российские отношения развиваются динамично, в полной мере используя огромный потенциал двустороннего сотрудничества.

Мы активно расширяем сферы экономического взаимодействия, перейдя к крупным совместным проектам в индустриальном и инновационном секторах. Возрастают объемы двусторонних инвестиционных проектов. Казахстан, пожалуй, единственная страна в СНГ, которая вкладывает значительные финансовые средства на территории России. Кроме того, наши страны составляют ядро коллективной работы по обеспечению региональной безопасности.

Сегодня Казахстан выходит на качественно новый уровень взаимодействия с США. Теперь мы не просто «зона стратегических интересов» Америки, а полноценный партнер, которому есть что предложить. В частности, активно развиваются совместные экономические проекты. Мы также представляем Соединенным Штатам собственное видение геополитических процессов в Центральной Азии.

Поистине огромные возможности предоставляет Казахстану развитие отношений с Китаем. Постепенно Китай становится одним из главных партнеров Казахстана в экономической сфере, выходя за рамки сотрудничества лишь в сырьевом секторе. Что касается вопросов обеспечения региональной безопасности, то здесь сотрудничество наших стран является примером позитивного взаимодействия для многих государств мира.

Для Казахстана и других государств Центральноазиатского региона наступает время активнее участвовать в решении глобальных и региональных проблем. Позиция нашей страны может иметь важное значение в процессе решения проблемы нераспространения.

Казахстан, одним из первых добровольно избавившийся от ядерного оружия, имеет моральное право активно участвовать в процессе глобального ядерного разоружения. Наша страна продолжает свою мирную политику в этом вопросе.

В современном мире наиболее остро проверяются на прочность механизмы противодействия главным угрозам миру. Реалиями сегодняшнего мира стали попытки разделить мир по цивилизационному признаку. Одно мировоззрение противопоставляется другому, и это создает напряженность и открытые конфликты.

К сожалению, нынешняя фаза развития человеческой цивилизации характеризуется разрастанием межнациональных, межконфессиональных и иных столкновений по всей планете.

Для Казахстана задача укрепления согласия между всеми этническими и религиозными группами является главной «ценностью для выживания». Наша страна с ее богатой культурой и опытом гармоничного сосуществования множества наций и конфессий может внести огромный вклад в накопление опыта межнационального и межрелигиозного общения.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter