Плодотворное влияние на развитие музыкального искусства в Казахстане во второй половине XIX века оказала большая группа певцов и музыкантов: Курмангазы Сагырбаев, Даулеткерей Шигаев, Таттимбет Казангапов и многие другие.

Курмангазы Сагырбаев (1806-1879 гг.) родился в урочище Жидели Букеевской Орды в семье аульного бедняка. Еще ребенком он самостоятельно стал разучивать услышанные в ауле кюи. В юношеские годы талантливая игра самоучки Курмангазы стала привлекать внимание простых людей, и он полностью отдался творческой деятельности профессионального кюйши, т. е. домбриста-музыканта.

Имя замечательного казахского домбриста – исполнителя Курмангазы Сагырбаева – стало известно еще в первой половине XIX столетия далеко за пределами Букеевской Орды. Его игра на домбре проявилась незаурядными способностями. Выделялся как музыкант-виртуоз и сочинитель мелодичных казахских песен и кюев, которые в его исполнении летели по всей необъятной казахской территории, и сегодня во весь голос можно сказать молодому поколению казахского народа: вслушайтесь в его мелодии!

В кюе «Кјбiкшашкан» передается народное бедствие во время стихии, вызванной наводнением в районе Каспия, в кюе «Балбырауын» народный праздник. А вот в кюе «Сарыарка» автор переносит слушателей кочевого быта в широкие просторы родной земли. Эти и другие кюи Курмангазы заставляют задуматься и сегодняшних казахов о горькой судьбе родного народа не только в прошлом. Мне думается, что казахи старшего поколения воспитывались на его кюях и песнях. Он остался в своих замечательных мелодиях кюев.

И теперь словно ветер проносится над казахской степью, пригибая седой ковыль. Сохранилось более 60 его кюев. Большинство из них совершенны по художественной выразительности. По тематике – это то философские размышления о жизни, то нежная любовная лирика, то красочно-темпераментные сцены народных праздников рода «Адаевцев».

Обратимся к истории: в середине 30-х годов XIX века в Западном Казахстане, где жил и творил Курмангазы Сагырбаев, произошло народное восстание, освободительное движение, возглавляемое Исатаем Таймановым и Махамбетом Утемисовым. Восстание масс казахских шаруа-скотоводов, основательно потрясшее Букеевское ханство, особенно в 1836-1837 годы. Казахское освободительное движение охватило южные территории ханства, примыкавшие к побережью Каспийского моря. Здесь находились плодородноудобные, травостоем богатые пастбищные земли. Они-то являлись владениями князя Юсупова и графа Безбородко из метрополии. Только на землях упомянутых владельцев (свыше 300 тыс. десятин) к середине 30-х годов кочевало более одной трети казахского населения ханства. Это было более 7 тыс. кибиток, в большей части родственники богатых султанов и биев, множество скота. (Рязанов А.Ф. Восстание Исатая Тайманова // Труды общества изучения Казахстана, т. 8. Вып. 4. Кзыл-Орда, 1927, с. 18.)

Казахское восстание было жестоко подавлено силами казачьих отрядов. Тридцатилетний Курмангазы навсегда запомнил страдания сородичей, народа, пролитую кровь, детские и материнские слезы соплеменников. Это были первые уроки социальной и политико-экономической борьбы, и именно этим событиям посвятил Курмангазы свой знаменитый кюй «Кiшкентай». Это было лишь начало творческой деятельности музыканта.

Тяжкие годы нужды и странствий сказались на творчестве самоучки Курмангазы. Он вынужден был покинуть родные места. Проживал на Мангышлаке и спустя некоторое время вынужден был вернуться в свой аул. В середине 50-х годов новая острая стычка: и казахские, и русские властьимущие, ложно обвинив с помощью своих же служаков Курмангазы в конокрадстве, бросают домбриста-музыканта в тюрьму. Он бежит из-под стражи и снова скитается, снова в бесконечном страдальческом пути.

Казахская верхушка, в лице служак российской местной администрации, ненавидит Курмангазы-свободомыслителя за меткое слово, за беспощадную, острую песню и кюи. И вот музыканту Курмангазы повсюду устраивают засаду, вновь сажают в тюрьму. И на этот раз он выходит из застенок возмужавшим, духовно не сломленным. Но сил и энергии осталось уже мало. Он умер в родных местах в тысяча восемьсот семьдесят девятом году, оплакиваемый всем казахским народом.

Сочные песни и кюи Курмангазы вот уже почти два столетия звучат и летят над просторами родной земли. Каждый из нас, включая казахское радио, слушает бессмертные кюи. Они сейчас звучат и в концертных залах театров Республики Казахстан, и далеко за ее пределами. С большим успехом выступает за рубежом Казахский государственный академический оркестр народных инструментов имени Курмангазы Сагырбаева. Очень жаль, что его кюи мало привлекают внимание нынешней молодежи. Виноваты в этом и сами сегодняшние казахстанцы. Где наше национальное сознание?!

Кстати, в этом году этот прославленный музыкальный коллектив, организованный Ахметом Жубановым и руководившим им долгие годы Шамгоном Кажыгалиевым, отмечает 75-летний юбилей своего основания. Предвещая этот предстоящий праздник славного, истинно народного оркестра, хочется отметить и подчеркнуть: богатое музыкальное творчество Курмангазы Сагырбаева является гимном казахской жизни, бурных и драматических событий того времени.

В концепции становления исторического сознания РК подчеркнута необходимость глубокого изучения прошлого и анализа настоящего. Это требует настоятельной активизации, углубления анализа исторического прошлого казахского народа. Любое историческое событие или явление требует детального анализа, нуждается во всестороннем освещении, а его изучение необходимо проводить в сравнении. При этом исследование должно опираться не просто на факты истории, но и способность изучать и анализировать их заново, умение задавать новые вопросы и искать на них свои ответы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter