Авторы многочисленных статей в Интернете утверждают, что в советское время в Казахстане потерпели катастрофы чуть ли не с десяток «летающих тарелок» вместе с гуманоидами. И якобы их безжизненные тела исследовали в сверхсекретных подземных лабораториях в Восточном Казахстане недалеко от Семипалатинска и в ближайшей к нам российской лаборатории в Омске.

Автор одной из таких подборок материалов некий Никита Трифонов рассказывает, что обломки иноземных воздушных кораблей находили на казахстанской земле, к примеру, в 1962-м в районе Семипалатинского полигона. Биоматериалы (остатки трупов пришельцев) доставлены в лабораторию в 55 км северо-восточнее Семипалатинска, рассказывают неизвестные виртуальные источники. Они даже называют номер местной военной части, которая участвовала в команде по захвату «тарелки» – 52605. Подробностей этой сверхсекретной операции, естественно, не рассказывают, так же, как не раскрывают источников информации, да и указанные фамилии могут быть придуманными. Так что проверить достоверность всех подобных сообщений сложно. Появляются они в Интернете регулярно. Вот некоторые из них.

1978 г. В Восточном Казахстане военные якобы захватили НЛО, похожий на самолет-истребитель. Он был сильно поврежден пожаром. Прозрачный верхний колпак был сорван. Говорят, его решили эвакуировать на внешней подвеске Ми-6 на одну из авиабаз в другом конце страны – аж в Западном Казахстане. Однако НЛО, обладавший прекрасными аэродинамическими качествами, взмыл в воздух так, что едва не протаранил самолет. Летчики решили, что это очередная «шпионская штучка» американцев…

1979 г., 5 января. Район границы Уральской области с Оренбургской.

В землю врезался дисковидный НЛО диаметром от 12 до 22 м. Его падение зафиксировали местные военные, к месту катастрофы на вертолетах прилетели представители Минобороны из Алма-Аты и Подмосковья. Площадку оцепили, организовали наблюдательный пункт, однако близко к объекту военные подойти не смогли, так как он излучал сильный жар. Радиации при этом обнаружено не было, но со стороны объекта доносились непонятные звуки. У людей были сильные головные боли и давление в ушах (звук типа электропилы). Не выдержав, солдаты отходили на 50 м. Наблюдение и обследование велось несколько часов (личный состав был в костюмах химической защиты). Вдруг погода резко ухудшилась, видимость упала до нуля. Когда прояснилось, военные обнаружили, что объект исчез, осталось непонятным, то ли он улетел сам, то ли его забрали братья по разуму. Рассказывают, что остались зарисовки и материалы обследования места посадки. Эти секретные документы, опять же по слухам, хранятся в военной лаборатории в Магнитогорске.

1982 г., Восточно-Казахстанская область; ноябрь 1991 г., недалеко от города Экибастуза Павлодарской области.

Неизвестные источники сообщают, что в этих районах было два совершенно похожих случая воздушного боя между НЛО. И в том и в другом сообщении говорится, что, возможно, один НЛО был сбит, так как на следующий день в том районе снова наблюдался неизвестный летающий объект, выискивающий что-то лучом на земле. Источники предполагают, что в обоих случаях (если они, конечно, имели место быть) остатки рухнувшей «тарелки» вывезли в секретную лабораторию в Омск, а биологические материалы (если были) – в не менее секретное учреждение – в Семипалатинск.

1983 г., лето. Военный полигон Сары-Шаган.

Неизвестно, бред это или действительно засекреченная информация, но на сайтах появилось сообщение о том, что в 1983 году в Сары-Шагане экспериментальной лазерной установкой «Терра-3» был сбит НЛО, летевший с севера на юг. Иноземный корабль упал вблизи села Сосновка на севере тогда еще Семипалатинской области. Рассказывают, что на месте крушения были обнаружены обломки корабля и эллипсоидная капсула с неизвестным землянам гибридом на четырех опорах, погруженным в жидкость. Сообщается, что гибрид прожил 3 месяца. И, дескать, оцепление места катастрофы проводилось личным составом военной части Центра дальней связи ВМФ в Кара-Балте в Киргизии (именно там, говорят, следят за спутниками). Но неужели в Казахстане не нашлось своих специалистов по связи?! Обломки НЛО вывезли в Омск (НПО «Полет»). Биологические материалы (трупы карликов) отправлены в уже упоминавшуюся нами специальную сверхсекретную биолабораторию Минобороны в 55 км от Семипалатинска.

20 мая 1987 года, испытательный полигон № 11 «Эмба», Актюбинская область.

В тот день, по рассказам опять же неизвестных очевидцев и двух военных, на полигоне планировалось провести стрельбы. Однако в последний момент на «Эмбе» произошло какое-то ЧП и полигон закрыли на три дня без объявления причин. Ходили слухи о падении в этом месте, близ горы Актобе, какого-то объекта, позже выяснилось, что этим объектом якобы был НЛО.

По словам очевидцев, 20 мая ночью в 2 часа 40 минут местного времени они услышали хлопок, как от взрыва шаровой молнии, вслед за которым пространство в радиусе 10-15 километров на 2-3 секунды озарило странное белое сияние. Когда рано утром военные поехали к горе выяснять, в чем причина, то сами попали в неприятную ситуацию. За полтора километра до Актобе двигатель «газика» неожиданно заглох, попытки его запустить оказались безрезультатными. Отказывалась работать вся электрика… Оставив машину, люди попытались сами подойти к загадочному месту, но у них тут же заболели головы, резко ухудшалось общее самочувствие… Смекнув, что дело не ладно, военные вернулись на базу и приехали к горе уже в защитных комбинезонах и со специальными приборами для замера радиации. Измерив ее, специалисты удивились: на расстоянии в полтора километра от горы Актобе радиация составляла 15-20 рентген в час. Обычно нормальный уровень радиации на улице должен составлять 8 – 12 мкР/час, в помещении допустимо 15 – 20 мкР/час. Стали искать источник радиации. Когда стало светать, в бинокли рассмотрели врезавшийся в склон горы дискообразный предмет серовато-металлического цвета. Ближе к неизвестному объекту радиация доходила до 30-40 рентген в час. Было видно, что степь вокруг места падения нагрелась до такой высокой температуры, что по земле пошли трещины, от нее шел пар. Доложили начальству. Вскоре из Москвы прибыла спецкоманда, которая при помощи надёжного оборудования добралась до тарелки, через некоторое время ее вывезли в неизвестном направлении.

По следам НЛО

Не менее интересные данные о визитах инопланетян в Казахстан приводит в своей книге «Хроники визитов НЛО» (выложена на сайте www.pcnews.com.ru) Вадим Чернобров, руководитель международной общественной организации «Космопоиск». Последняя занимается исследованием аномальных мест и явлений по всему миру, в том числе в СНГ. По словам автора, в книге впервые раскрываются советские и российские архивы наблюдений НЛО: засекреченная информация Вооруженных сил СССР, а также одного из первых советских уфологов Феликса Зигеля и наблюдения самого «Космопоиска». Вот что мы нашли в этой книге о Казахстане.

12 декабря 1943. Павлодарская область.

Из показаний очевидицы:

– …Вдруг меня озарил светло-желтый свет. Снег стал светло-желтым в радиусе 30 м, там, где проходила грань, снег отдавал темно-синим светом. Грань была резкой. Я была в центре этого круга и почувствовала какую-то силу и шипение. Эта сила стала давить постепенно, сначала с правой стороны и вкруговую. Я почувствовала огромную силу этого света. Голову нельзя было поднять из-за сильного яркого света. Когда эта сила переходила через спину к левой стороне, возникло чувство, как будто бы тебя пеленают. Грудь при этом оставалась свободной, и дышалось нормально… Произнесла про себя слова: «Отец, и Сын, и Святой Дух». И сразу это явление стало сворачиваться. Давление с левой стороны перешло на правую сторону тела через спину. Свет очень быстро свернулся вихрем и вошел стрелой в фиолетовую тучу, в темное место…

Светло-желтый свет удалялся вихрем, издавая при этом страшное шипение. Это явление продолжалось 10-20 секунд…

14 сентября 1956 г., 10 часов ночи.

Группа студентов со свидетельницей Валентиной Сергеевной Андреевой в их числе находилась в Казахстане на целине. В тот вечер студенты готовили еду на большом костре. Рядом находились палатки, где они жили. Морозно, безоблачно, тихо. Андреева повернула голову и вдруг увидела НЛО в виде диска оранжево-красного цвета, который приближался к ним на бешеной скорости. Кто-то крикнул: «Ложись!» Все бросились на землю. Диск больших размеров (он перекрыл собой всю площадку, на которой находились студенты) спикировал над костром на высоте трех метров. Затем повернул в другую сторону и полетел дальше, оставив за собой фиолетовый след. Диск прошел над людьми быстро, за несколько секунд, издавая при этом звук, похожий на вой сирены.

Во время визита незваного гостя потух костер, сорвало палатки, а замерзшая вода в бидонах, стоявших на улице, вдруг стала теплой. У всех (!) остановились часы. Ребятам было страшно. В начале пикирования НЛО все подумали, что начинается война. Позже эта группа студентов послала письмо в одну из популярных в СССР газет, после долгого молчания они получили ответ: может, вы были пьяны?..

Июнь 1961 г. Полигон Капустин Яр (на западе Казахстана).

Группа военнослужащих, в числе которых был майор-инженер Деменюк (рассказавший этот случай), в течение нескольких минут наблюдала бесшумный полет черного сигарообразного объекта длиной 20-25 м, диаметром 2,5 м. Он передвигался на высоте 800 м со скоростью примерно 150 км/ч. Объект не имел крыльев, стабилизатора, иллюминаторов и т. д. (Архив Ленинградской комиссии по аномальным явлениям Географического общества СССР).

Конец октября – начало ноября 1964 г., 6 часов утра. Джезказган.

Очевидец, инженер и преподаватель Н.И.Квитко, проживавший в доме № 1 по бульвару Космонавтов Джезказгана, рассказывает:

– Я вышел на прогулку со своим бульдогом. Обычно мы ходили с собакой за дом, в сторону строящегося стадиона. Так как там прокладывались подземные коммуникации, вся территория была в канавах. На улице в это время было совершенно темно. Как только мы вышли за дом, я увидел, что в воздухе, на высоте 20-15 метров, находятся два рефлектора, которые дают очень сильное освещение. Причем цвет был не красный, а белый. Освещалась площадь примерно в 100-150 кв.м. Направление потока света – как от прожектора. Более того, лампочек на рефлекторах не было видно, свет излучался самой поверхностью рефлектора. Я очень удивился этому, так как знал, что в этом районе нет никаких столбов и, тем более нет проводов с рефлекторами.

Пока я стоял и соображал, что к чему, бульдог почему-то забеспокоился, заворчал и натянул поводок в сторону освещенной площадки. Я решил подойти к зоне освещения, а до нее было 30-40 метров. Не успел дойти до границы освещения, как свет погас. Побыв на месте 10-15 минут, я вернулся домой. На следующий день в 9 часов утра, когда было совсем светло, я снова пошел туда. Но там не было ни столбов, ни проводов, а тем более рефлекторов! Я находился тогда еще на военном учете как инженер-капитан ВВС и поэтому счел необходимым рассказать об увиденном горвоенкому. Но последний сказал, что этого не может быть, и на этом наш разговор закончился. Сам я инженер. В то время был начальником цеха. Сейчас преподаю в политехническом институте. (Записано 26.01.1979 г.)

1974-1975 гг. Пос. Раздольный, Тургайская область.

На небе появилось светлое пятно шарообразной формы. Оно начало быстро увеличиваться в размерах. Через два года очевидец видел то же самое.

Лето-1974, 1-2 часа ночи. 30 км от поселка Узень в Мангышлакской области, по дороге на Устюрт.

Очевидцы: 5 человек, в их числе В.Д.Сидоров. По их словам, было ясное, чистое небо. И вдруг на западной стороне неба появился неизвестный объект. Он шел на восток и был окружен светящейся голубоватой оболочкой. НЛО занимал собой треть небосвода. Внутри оболочки, впереди, находилось тело, подобное парашюту (или электрической лампе), оно качалось взад-вперед. Объект удалился, не заходя за горизонт. Наблюдение продолжалось минут 20. Как рассказывают очевидцы, «парашют» очень ярко светился.

15 августа 1977 г. Полночь. Река Ишим, Кокчетавская область.

Ночью группа студентов из Студенческого строительного отряда «Спектр» отправилась на реку Ишим. Небо было совершенно безоблачным. Было видно много звезд, ярко светила Луна (полнолуние). Студент В.Беляев так описал увиденное: «В час ночи мы увидели, что по небу летит какое-то странное тело, вернее, даже не тело, а светлый шар. От него исходили лучи, которые разошлись по всему небу. И небо оставалось долго таким полосатым. Было совершенно тихо. Причем, лучи, вышедшие из «тела», распространились не по прямой, а загибались у боков «тела», и только сзади они были прямыми. Шар летел секунд 20-30, а затем завис над землей. Из того места, где он остановился, по всему небу стали распространяться круговые волны. Через 10-15 минут волны прекратились, и шар с большой скоростью улетел за горизонт».

15 сентября 1977 г., около 10 часов ночи. Пос. Раздольный, Тургайская область.

На небе влево от хвоста Большой Медведицы появилось светлое пятно шарообразной формы. В этот миг на улице стало светлей. Пятно начало быстро увеличиваться в размерах, пока его диаметр не достиг 15-20 метров (по крайней мере, такая картина наблюдалась с Земли). Расширяясь, оно начало тускнеть в центре. С начала возникновения пятна до его полного растворения прошло 5-7 минут. То же самое очевидец видел в 1974-1975 годах.

1996 г., аэропорт Костаная.

На сайте российской группы Unix corp, занимающейся обработкой и хранением информации на тему уфологии и аномальных явлений (http://unix-corp.narod.ru), размещено несколько статей о визитах НЛО в Казахстан. Автор одной из статей «НЛО над Костанаем – правда или массовая галлюцинация?» Евгений Кожевников передает рассказ костанайца, своими глазами видевшего НЛО в том году.

– Это случилось примерно в полночь, в это время мы спали в комнате, которая предназначалась для отдыха летного персонала, – рассказывает очевидец Валерий Иванович, работавший в то время в аэропорту Костаная. – И тут в комнату врывается наш коллега Сергей и кричит: «Быстро вставайте, мужики! Там летающая тарелка!» Мы рванули на улицу, где уже собралось несколько человек, наблюдавших за светящимся шаром над взлетной полосой. Мы стояли, не отрывая от него взгляда, минут пять, а потом «тарелка» резко сорвалась с места (поразила ее абсолютная бесшумность) и с невероятной скоростью улетела, оставив за собой светящийся след. Безусловно, не изобретено еще такого аппарата, который бы смог развить такую большую скорость. «Шар» был не очень большой, примерно, как один лунный диск. От него исходил такой яркий свет, что нам приходилось щуриться, чтобы разглядеть «тарелку».

P. S.

В 1978 году над Кустанаем пролетал еще один светящийся дискообразный объект. Он освещал самолет Ту-134 на высоте около 10 км. По сообщению пилота Новикова, НЛО был настроен миролюбиво, а через некоторое время исчез.


От редакции

Верить этим сообщениям или нет – дело ваше. Обычно к таким рассказам относятся с известной долей скептицизма. Однако число энтузиастов-уфологов, серьезно изучающих эти случаи, во всем мире растет, так же, как и количество сообщений о новых визитах на Землю неопознанных летающих объектов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter