Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
182 530
Выздоровели:
164 319
Умерли:
2 521 (28.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 658
Выздоровели:
35 436
Умерли:
564 (28.01.2021)

Таможня сокращает штат

Сотрудники таможни Северо-Казахстанской области к новым условиям работы в рамках Таможенного союза привыкли быстро. Однако теперь им, похоже, придется искать себе новую работу.

Сотрудники таможни Северо-Казахстанской области к новым условиям работы в рамках Таможенного союза привыкли быстро. Однако теперь им, похоже, придется искать себе новую работу.

Жизнь в новом экономическом пространстве значительно сократила прежние мытарства бизнесменов и обывателей, мигрирующих между РФ, РК и Белоруссией. В ходе согласования единого таможенного тарифа казахстанская сторона отстояла за собой права по применению льгот в части освобождения от уплаты таможенных пошлин на сырье и оборудование, ввозимое в рамках инвестиционных проектов. Сохранено также право беспошлинно ввозить лекарства. Об этом рассказал начальник Таможенного управления СКО Алибек Картов:

– Таможенные и иные виды контроля к 1 июля 2011 года планируется перенести на внешние границы страны. Но в то же время, если говорить об СКО, какие-то таможенные структуры сохранятся, поскольку будет необходимость оформления экспортных поставок: зерна и продукции его переработки в третьи страны.

Таможенная статистика ввозимых на территорию страны товаров третьих стран формируется путем заполнения грузовых таможенных деклараций. Что касается товаров, входящих в Таможенный союз, за органами нашими сохраняется функция контроля. Мы должны убедиться, что товары действительно произведены на территории Казахстана, Белоруссии или России. Или же это товары третьих стран, прошедшие таможенную очистку. При этом мы фиксируем количественные параметры и наименование продукции. База данных передается в Таможенный комитет, декларации хранятся 5 лет, а статистические данные – бессрочно.

Между РФ и РК будет оставлен пограничный контроль. На сегодня существовало 6 внешних переходов. В прошлом месяце был упразднён таможенный пост, находящийся на российско-казахстанской границе, сейчас решается вопрос о его передаче пограничным службам. Что касается внешних границ, то идёт их значительное усиление, строятся офицерские городки…

Грядущее сокращение кадров таможенного управления – один из болезненных вопросов. Что станет с теми сотрудниками, в чьих услугах не будут нуждаться? По словам Алибека Картова, переговоры с различными управлениями области ведутся, но дать гарантии о трудоустройстве никто не может:

– У нас идёт поэтапное сокращение, говорит Картов. – По штату в таможенных органах находились 356 человек, 27 из них мы уже направили на южные границы страны. До конца года предполагается очередное сокращение. Предвидя события, мы держим определенное количество вакансий свободными. По штату нам положено 327 человек, фактически работает 301. Я полагаю, что можно было бы безболезненно сократить около 30% личного состава. Думаю, что с июля следующего года с работой будут справляться 50–60 человек, занимающихся оформлением импорта зерновой продукции. Что касается личного состава таможни, то все они специалисты в разных отраслях и, думаю, будут востребованы. Часть сотрудников уже перешла в налоговое управление области. Составили предварительный список сотрудников, желающих поехать на южные границы страны.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter