Сегодня она угощала всех конфетами. Сливочными шоколадками из нарядной французской коробочки. Потому что жизнь подарила еще один счастливый момент. Она – сваха. Она поженила сороковую пару.

Такие красивые и умные молодые женщины, как Маржан, у нас на юге свахами не становятся. Обычно это зрелые, уже вырастившие и пристроившие своих детей женщины, которые по-родственному помогают найти женихов старым девам из своего рода, а бесприданниц и сироток знакомят с вдовцами и разведенными мужчинами.

Маржан о карьере свахи и не мечтала. Она переводчица, знающая арабский, английский, турецкий и испанский языки. Еще она бегло говорит по-японски и французски, но эти знания в нашем южном королевстве на практике ей применить доводится очень редко. Французы и японцы на горизонте нечасто появляются.

– Все началось как-то несерьезно, за столом, в компании, – вспоминает события пятилетней давности наша сваха. – Представь, сидим мы, семь подружек, все состоявшиеся женщины. Нет, оговорилась, почти состоявшиеся… Незамужние. Сначала рассказывали друг другу как дела на работе, что новенького купили, какие сплетни в городе. А потом расквасились, стали жаловаться на невнимание мужского пола. Вот все есть, а мужика нормального рядом нет! И я подумала, что пора, наконец, в Кызылорде открыть клуб знакомств.

С клубом ничего не получилось. Маржан бегала с кучей документов, пытаясь доказать в различных инстанциях, что задуманное ею дело – никак не коммерческое предприятие, что клуб не бордель, что с несчастных, которые никак не могут в огромном мире найти свою половинку, будут браться взносы, достаточные в общей массе лишь для аренды небольшого помещения. Если никто и не вертел открыто пальцем у виска, то серьезно воспринимать идею, которую она считала «проблемной», никто не хотел.

– Вот так два года я ходила и совала свой нос везде и всюду, стараясь найти хоть одного единомышленника, – смеется Маржан. – Потом меня осенило: если не получается открыть настоящий клуб, то можно в какой-нибудь городской газете ввести рубрику «Знакомства», и с нее начать работу.

Благо приятельница работала директором в городской рекламно-информационной газете «Кимге? Не?». Он помогла составить первый проспект о новой услуге, с ней же держала совет Маржан, когда пошли первые клиенты.

– Вот не поверишь, на тот момент я знала семь языков, а по-казахски не говорила, – откровенничает женщина. – В процессе общения с желающими создать семью научилась. А первыми клиентами были свои люди. Знакомые, подружки даже. Я боялась сделать что-то не так. Да и на пилотный выпуск читатели откликнуться «забыли». Но мы дали анонс и во второй, и в третий раз.

Вскоре оказалось, что талант разбираться в людях – это как раз то, что надо на новом поприще Маржан: ты думаешь, знакомятся через свах красивые мальчики и девочки, бескорыстные в абсолюте своем? Ничего подобного. Таких мало. Те «незнакомцы», которые после «прозрачных до мозга костей» моих подружек пришли за помощью, были такими, что боже упаси!!! На некоторых мужиков я смотрела и думала: как же у меня рука поднимется тебя такого мелкого, пакостного эгоиста подсунуть женщине, ищущей МУЖА? Не злобное домашнее животное, которое придет домой грязное, голодное, ляжет на самое теплое место и будет ждать, когда его накормят, а мужчину, способного пожалеть, приласкать, простить. Отшивала дураков и сейчас отшиваю. С каждым, кто в рубрику обращается, встречаюсь лично, разговариваю, присматриваюсь. Как будто сама жениться или замуж выйти собираюсь.

– А собираешься? – спрашиваю. – Да, через агентство. Столичное, скажем. Но кызылординца не хочу, менталитет местных женихов мне не нравится. Женскую свободу выбора они просто мечтают закопать куда поглубже, как только окольцуют.

Звонит телефон, Маржан снимает трубку. Слышно, как кто-то взахлеб, глотая слова, высказывает обиду. – Вы что, удержать его не сумели? Он вам так нравился, а вы не сумели? – черные брови Маржан поднимаются в изумлении. – А я не говорила вам, что дефицит адекватных мужиков в стране ка-тас-тро-фи-чес-кий? А я не возилась с вами целый месяц, чтобы вы встретились наконец-то именно с НИМ? Так, в последний раз подсказываю, что делать. Не выпендриваться. Извиниться. Поговорить по душам. Пожалуйста. До свидания.

Маржан жует еще одну шоколадку, успокаиваясь:

– Браки, даже те, что устроены мной, свершаются на небесах. Не веришь? Тогда слушай.

Однажды к ней пришел нестарый, еще красивый мужчина. Рассказал, что был женат. По любви. И в счастливом браке родились двое детей, мальчик и девочка. Но маме его невестка не нравилась. Не нравилась настолько, что в конце концов она добилась, чтобы сын со снохой развелся. Дочку некогда безумно любимая жена забрала с собой уходя. Сыну, оторванному от матери, заменила ее бабушка – виновница «торжества». Он был не уверен, что новый брак получится, но очень хотел попробовать стать счастливым еще раз. Маржан месяц любовно подбирала «абоненту» пару. Перебирала каталог телефонных номеров. Прикидывала варианты. Но так и не увидела среди десятков женщин, приходящих за женихом, как в магазин, достойную. Ведь он хотел снова стать любимым, он помнил «вкус» любви. Нельзя было ошибиться.

Она была милой и робкой, рассказывая о себе, смущалась. Ей нужен был жених, но такой, какого она смогла бы полюбить. А любить она умела. Она очень любила бывшего мужа, от которого у нее на руках осталась красавица-дочь. Как она рассталась с любимым человеком, поначалу осталось тайной за семью печатями. Но Маржан после первого же визита женщины решила, что именно ей даст телефон «печального рыцаря». Ему она тоже дала номер незнакомки.

Через некоторое время они появились, крепко держась за руки. Так крепко, как будто боялись хоть на минуту расстаться. Оказалось, они уже принадлежали друг другу. Были женаты. Растили детей. Именно с ними произошла досадная ошибка-разлука. И Маржан дала им шанс исправить ее.

Ее приглашали на свадьбы сорок раз. И на крестины. И на перерезание пут сделавшему первые шаги ребенку. Она поздравляет новобрачных, но на празднества не ходит. Когда-то виновник торжества, вручая приглашение, попросил, чтобы она ни в коем случае на свадьбе не обмолвилась, что с невестой он познакомился через сваху. Неудобно как-то. Ее это сильно обидело, было ощущение, как будто обвинили в том, что она занимается грязным делом. С тех пор она ненавидит слово «сваха». И не терпит мелкой лжи, которую раньше легко окружающим прощала.

– Когда приходит расфуфыренная мадам, полчаса рассказывает, какая она успешная, а потом признается, что, в общем-то, и не хочет замуж, но статус.., я сразу рублю с плеча, – раскрывает тайны профессии Маржан. – Врут те бабы, которые говорят, что не хотят замуж. Неправда это. Каждая женщина просто мечтает о муже. Клиентки обижаются на такую правду, уходят. Потом приходят снова.

Будет ли она дальше работать Амуром, когда выйдет замуж, Маржан не знает. Когда-то среди прописных истин на японском языке ей попалась та, что стала памятной: «Не стоит жалеть о прошедшем и загадывать в будущее, ибо это бесполезные дела». С тех пор так и живет. Не загадывая. Решая чужие проблемы. Думая на семи языках. Как все, мечтая о хорошем муже.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter