Если любишь колбасу – не смотри, как ее делают. Если владеешь сотовым телефоном, навсегда расстанься с мыслью, что останешься незаметным для своих конкурентов или врагов, которые при желании могут знать о каждом твоем шаге и оброненном неосторожном слове будь то на важном производственном совещании или на супружеском ложе. Компромат благодаря техническому прогрессу теперь можно совершенно легко собрать на любого владельца мобильника. В связи с этим операторы терпят убытки от потери доверия абонентов. Похоже, тотальная «прослушка» накрыла в нашей стране всех и каждого. Причем нет разницы чиновник ли ты высокого полета с определенным набором госсекретов в голове и мобильником в кармане или простой работяга без камня за пазухой и имперских амбиций…

Электронный перехват разговоров, ведущихся по сотовому телефону (иными словами «прослушка» граждан посторонними лицами), по утверждению казахстанских экспертов, доходит до 80%. Причем подслушивают и подглядывают не только те, кому службой определено ворошить нижнее белье граждан и копаться в колбасных обрезках, но и весьма далекие от этого люди. К тому же не имеющие на это права. Скажем, «запуском жучков» в чужой огород грешат ретивые начальники охранных структур крупных компаний и международных офисов. Помнится, несколько лет назад в Алматы разразился нешуточный скандал, связанный с прослушкой поголовно всех сотрудников компании KEGOK. Начальник охраны в звании полковника собирал на всех сотрудников досье: кто, где, с кем, почем и сколько. Когда офицера охранной службы вывели на чистую воду и обвинили в «шпионаже» против своих же, он технично сдал своего «большого шефа», мол, тот был в курсе происходящего, то есть знал, но отчего-то «не запрещал вести за сотрудниками слежку». Дело чуть было не дошло до суда, но, вероятно, другие события в стране перебили это «телефонное недоразумение».

Технология подслушивания

Перехват телефонных разговоров стал возможен сразу после того, как телефон превратился из предмета роскоши в средство массовой коммуникации. К примеру, спецслужбы США стали заниматься этим в начале ХХ века. Тотальную прослушку разговоров внутри страны первым организовал основатель и директор ФБР Джон Гувер. Сколько в мире оказалось у него последователей – теперь и не сосчитать. Как и с помощью каких устройств возможно «качать информацию» довольно подробно рассказывают многочисленные сайты в системе Интернет. Существуют даже специальные магазины и агентства, предлагающие различные «шпионские штучки». Так называемые радиожучки маскируют под шариковые ручки, зажигалки, прячут в книгах, бижутерии, телефонных аппаратах… Эти приборы перехватывают переговоры в радиусе до 30 метров и передают на расстояние нескольких километров. Информацию сканируют с помощью передвижных пунктов системы «Пелена», начиненных соответствующей аппаратурой. Причем записывающие устройства срабатывают на ключевые слова типа «убийство», «терроризм», «диверсия» или тембр голоса «взятого под колпак» клиента. Специалисты говорят, что любой, даже выключенный, мобильный телефон можно свободно использовать для прослушки. Так что, отправляясь на важные переговоры, знатоки советуют или не брать с собой «сотку» вообще, или вынимать из нее, от греха подальше, аккумуляторную батарею.

Кто имеет право на «прослушку» телефонных переговоров граждан?

С таким вопросом «Мегаполис» на прошлой неделе обратился в ряд государственных структур, имеющих непосредственное отношение к проявлению кем бы то ни было чрезмерного любопытства. Первым на редакционный запрос откликнулся председатель Комитета криминальной полиции МВД РК Султан Кусетов. Он без лишних рассуждений ответил так: «В соответствии с Законом РК «Об оперативно-розыскной деятельности» прослушивание телефонных переговоров является специальным мероприятием, производящимся только с санкции прокурора, в отношении лиц, подозреваемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, при наличии достаточных оснований. В иных случаях, в соответствии с основополагающими принципами Конституции РК прослушивание телефонных переговоров граждан не допускается и преследуется законодательством».

Следом за представителем МВД на вопрос о прослушке ответил г-н Олейник, начальник Управления департамента по надзору за законностью оперативно-розыскной деятельности Генеральной прокуратуры РК. В частности, он сказал: «В соответствии с требованиями п.4 ст. 12 Закона РК «Об оперативно-розыскной деятельности» специальные оперативно-розыскные мероприятия, затрагивающие охраняемые законом неприкосновенность частной жизни, тайну переписки, телефонных переговоров, телеграфных сообщений и почтовых отправлений, а также право на неприкосновенность жилища, осуществляются исключительно для выявления, предупреждения и раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений, а также преступлений, подготавливаемых и совершаемых преступными группами только с санкции прокурора. Структура данной нормы определяет обязательные условия, при соблюдении которых закон позволяет прослушивать телефонные переговоры граждан. К этим условиям относятся: мероприятия, связанные с выявлением, предупреждением и раскрытием тяжких и особо тяжких преступлений, а также преступлений, подготавливаемых и совершаемых преступными группами. Прослушивание телефонных переговоров может быть инициировано только по постановлениям органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность (ОРД) и возможны только с санкции прокурора.

По словам Олейника, закон позволяет прослушивать и записывать разговоры, переговоры, ведущиеся с телефонов граждан или других переговорных устройств, на основании постановления, утвержденного руководителем органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, с обязательным уведомлением прокурора в течение 24 часов. Это может происходить на законных основаниях только в случае возникновения угрозы жизни, здоровью, собственности отдельных лиц по их заявлению или с их письменного согласия.

Прослушивание телефонных переговоров может осуществляться в сфере разведывательной и контрразведывательной деятельности спецслужб РК в порядке, согласованном с генеральным прокурором РК. По телефонам или другим переговорным устройствам, принадлежащим гражданам, по их заявлениям или с их письменного согласия. В случаях, не терпящих отлагательства и могущих привести к совершению теракта, диверсии и других тяжких преступлений…

Кто уполномочен осуществлять оперативно-розыскную деятельность?

Генеральная прокуратура, ссылаясь на действующее законодательство, утверждает, что проводить ОРД могут следующие государственные органы: внутренних дел, национальной безопасности, военной разведки МО РК, финансовой полиции, уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции, таможенная и служба охраны президента. Всего семь структур. В то же время, несмотря на наделение указанных государственных органов правом осуществления оперативно-розыскной деятельности, не все они могут самостоятельно проводить подобные мероприятия. Так, п. 2 ст. 12 Закона РК «Об оперативно-розыскной деятельности» предусматривает, что специальные оперативно-розыскные мероприятия, связанные с использованием телекоммуникаций и почтовых каналов связи в интересах решения задач всеми органами, осуществляющими ОРД, технически осуществляются только органами Национальной безопасности РК, для чего им выделяются необходимые силы и средства.

– Санкцию на прослушивание телефонных переговоров граждан по постановлению органов, осуществляющих ОРД, дают генеральный прокурор РК и его заместители, военный прокурор, прокуроры областей и приравненные к ним прокуроры, – продолжает Олейник. – Прокуроры районов, городов и приравненные к ним военные, транспортные и специальные прокуроры такого права не имеют. Перед получением санкции соответствующего прокурора постановления о прослушивании телефонных переговоров граждан утверждаются первыми руководителями органов, осуществляющих ОРД. На республиканском уровне – министры, председатели ведомств и их заместители. На областном – первые руководители территориальных ведомств и их заместители, курирующие данное направление работы.

Полученные в результате ОРД сведения, касающиеся личной жизни, чести и достоинства личности, если в них не содержится информация о совершении запрещенных законом действий, хранению не подлежат и уничтожаются.

Лицо, виновность которого в подготовке или совершении преступления не доказана в установленном законом порядке, вправе истребовать от органа, осуществляющего ОРД, сведения, послужившие основанием для его проверки и о характере имеющейся в отношении него информации в пределах, исключающих разглашение государственной или иной охраняемой законом тайны.

Генеральное заявление

8 ноября Генпрокуратура распространила официальное заявление, в котором предупредила любителей подслушивать и подглядывать об уголовном преследовании. В частности, в заявлении ГП говорится: «незаконные сбор или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия, если эти деяния причинили вред правам и законным интересам потерпевшего, в том числе незаконное нарушение тайны телефонных переговоров, влекут уголовную ответственность по статьям 142 и 143 УК РК».

Но кто в нашей стране сел за решетку за незаконную «прослушку» граждан или подглядывание за ними в замочную скважину?! Нет таких сведений. И мало кто из чиновников может ответить на этот вопрос конкретно, тем более с фамилиями реальных фигурантов возможных уголовных дел. Как правило, комментировать тот или иной прокол поручают пресс-службе МВД или далеко не первым лицам государственных структур. Конечно, спасибо им и на этом, но почему, к примеру, прямо не выскажется по этому щекотливому вопросу сам генеральный прокурор Рашид Тусупбеков? Или министр внутренних дел Бауржан Мухамеджанов?!

Хотелось бы, чтобы и Министерство обороны не отмалчивалось и не уходило в глухую оборону. Вопрос по поводу незаконной прослушки был отправлен и Даниалу Ахметову. Ответ редакцией «Мегаполиса» пока не получен. Говорят, именно в оборонном ведомстве, правда, еще при прежнем министре обороны было создано подразделение, специалисты которого «писали и пишут» переговоры всех военачальников. Зачем?! Неужто от этого «мероприятия» зависит боевая готовность войск?

Кстати

Крупнейший в мире оператор сотовой связи компания Vodafone оштрафована на 19 миллионов евро за причастность к незаконному прослушиванию телефонов. Слушались разговоры лидеров политической оппозиции, военных, бизнесменов и журналистов Греции. В сферу интересов злоумышленников угодил даже премьер Костас Караманлис и министры его кабинета.

Рисунок Ибрагима КУБЕКОВА

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter