Эпидемия суицидов среди подростков, охватившая Казахстан, вызвала массу недомолвок и догадок. Так появилась версия, что дети уходят из жизни не добровольно, а из-за неудачных экспериментов с опасными играми.

Среди нашумевших случаев один из распространенных способов самоубийства – повешение. Так, в конце года в Акмолинской области повесилась в сарае своего дома учащаяся 10-го класса местной школы. В октябре 2010-го в Алматинской области, в поселке Туздыбастау повешенными нашли двух школьников. В Алматы за несколько часов до наступления нового года было обнаружено тело ученика 11-го класса, парень повесился. 30 января в селе Двуреченское Есильского района Акмолинской области покончил жизнь самоубийством учащийся 3-го класса средней школы. Мальчик 2001 года рождения повесился, его тело было обнаружено в летней душевой кабине во дворе дома. В тот же день в Целиноградском районе области после ссоры с отцом повесился подросток 1995 года рождения. Ещё один, предположительно, суицид зафиксирован в селе Спасское Сандыктауского района: в бане обнаружен труп ученицы 9-го класса. Существует версия, что причиной происходящего является увлечение подростков играми, связанными с удушением и временной потерей сознания.

Наиболее распространенное название подобной «забавы» – «собачий кайф». Смысл заключается в том, чтобы крепко затянуть веревку на шее и через некоторое время ослабить ее. В результате происходит кратковременная потеря сознания из-за недостатка кислорода в мозге, однако, после того как веревка или ремень снимается, кровь резко приливает к голове, и человек временно впадает в состояние эйфории.

Правила «игры» довольно легко найти в Интернете, в частности, в соцсетях. В группах, посвященных «собачьему кайфу», участники сообщества делятся способами, рассказывают о своих впечатлениях и хвастаются рекордами. Новичков заманивают «путешествием в параллельный мир», берут на слабо – «если ты не испытал «собачий кайф – ты лох» и т.п. Стоит отметить, что существуют и группы противников подобных игр.

Самый страшный результат таких «забав» – летальный исход. Однако существуют и другие риски. По словам кандидата медицинских наук, доцента кафедры неврологии АГИУВ Гульназ Кайшибаевой, подобная «забава» известна давно, обычно этим балуются любители сексуальных извращений. Всякое же дефицитарное состояние способствует нарушению мозгового кровообращения. И в будущем такие увлечения могут аукнуться. Вполне реально не рассчитать дозу прижатия и вызвать ишемию головного мозга и инфаркт головного мозга. Длительная гипоксия головного мозга, как правило, приводит к энцефалопатии (органическое поражение головного мозга невоспалительного характера). Клинические же проявления будут зависеть от времени, дозы и фона, ведь далеко не все дети здоровы.

Кроме этого, если ребёнок практикует в одиночку, то он может не успеть вовремя ослабить веревку. Компания единомышленников тоже не гарантия безопасности. Приятели, испугавшись, могут убежать и оставить игрока без помощи.

Однако, по мнению некоторых специалистов, причина детских суицидов не только в опасных играх. Семейный психолог Ольга Рудометова считает, что участившиеся случаи связаны с тем, что некоторые подростки не удовлетворены своей жизнью, не знают куда двигаться и чем заниматься, их никто не слышит и не понимает. И, скорее всего, именно это толкает к крайним мерам.

Дети умирают не только в результате удушения. Подростки режут вены, принимают огромные дозы лекарственных препаратов, прыгают с крыш и балконов многоэтажных зданий. Так, 27 января в Темиртау 15-летняя девочка пыталась покончить с собой, бросившись с балкона квартиры на седьмом этаже. А, как утверждают психиатры, те неудавшиеся самоубийцы, которые попадают к ним, чаще используют таблетки, реже повешение. В некоторых случаях это может быть галлюцинация или бред.

Сделать более точные выводы о причинах участившихся самоубийств среди детей, возможно, позволило бы наличие в стране единой суицидологической службы, которая бы собирала и сводила сведения, стекающиеся из разных ведомств. Пока такая служба только в планах.

P.S. Когда верстался номер, в селе Атасу Карагандинской области добровольно ушла
из жизни 17-летняя девушка. Тело ученицы 11-го класса местной школы было обнаружено в сарае её дома. Школьница повесилась на брючном ремне, прикрепленном к балке перекрытия.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter