Как там у Козьмы Пруткова: «Если на клетке со слоном написано «буйвол» – не верь глазам своим». И вопрос на засыпку. Как быть в нашем случае, если за забором идёт строительство нового здания, а на самом заборе написано: «реконструкция», чему верить?

Справедливости ради надо признать, что после слова «реконструкция» в скобках скромно указано «пристройка к офису». Но вот жители близлежащего дома по улице Биокомбинатской, 20, под окнами которого и развернулось строительство, считают, и не без основания, что, возводя это сооружение, заказчик и строители нарушают их права.

Частный случай? Не скажите! Почему жизнь большинства людей должна зависеть от частностей, когда чиновный и олигархический истеблишмент отмахивается от этого большинства как от назойливой мухи?

Алматинцам наверняка знакома уродливая пятиэтажка по улице Жандосова по соседству с центральным офисом Казкоммерцбанка. Был дом, как дом, обыкновенная «хрущоба». Но где-то в начале 90-х годов прошлого века некий деятель из «новых» соорудил здесь офис. Да так, что окна многих квартир стали глядеть не на улицу, а в стену новостроя, возникшего буквально в метре от жилья.

Так то ж были «лихие» 90-е, воскликнете вы и будете не правы! Не менее лихо обходились с нами и в «нулевые», и в «десятые». Очередной пример, по иронии судьбы, опять же по улице Жандосова. На её пересечении с вышеназванной Биокомбинатской, точнее, по Жандосова, 1/1. Именно там, на пятачке в 60 квадратных метров, и идёт ныне реконструкция-строительство. Идёт такими ударными темпами, что пока суд да дело – строители уже закончили так называемый нулевой цикл и вот-вот приступят к собственно строительству.

А суд наверняка будет. Ведь жильцы попавшего «под раздачу дома», испробовав все возможные способы воздействия на своих обидчиков, уже наняли адвоката и написали письмо, конечно же, президенту! Наивные люди. Тем не менее, цитирую отрывок из этого письма, сохраняя стиль, орфографию и пунктуацию: «6 июля 2011 года, с нарушением всех противопожарных, экологических норм безопасности, сейсмостойкости, воздухопотока, был закрыт въезд и выезд к нашему дому глухим забором, вырыт котлован, демонстративно зарезан баран (! – Авт.), началось строительство пристройки к существующему бизнес-центру по ул. Джандосова, 1/1. Нашему возмущению нет предела, так как не было объективно обследовано место застройки, не получено разрешение жильцов. Дом стоит в окружении 7–5-этажных бизнес-центров, департамента юстиции, банка, кафе, бани и подземного гаража… мы оказались в блокаде, кольцо вокруг дома сжимается. У дома нет двора, детской площадки… по ночам на полную мощность включается вентиляция существующего бизнес-центра Габжалилова Х.М… Он практически ничего не боится…»

К носителю этой громкой фамилии мы ещё вернёмся, а сейчас попробуем разобраться, что всё-таки происходит на злополучном пятачке: реконструкция или новое строительство? Ежу понятно, что получить разрешение на реконструкцию намного проще, чем на точечную застройку, которая по существу в Алматы запрещена. Причём «Мегаполис» не раз поднимал этот вопрос, замечая, что чиновникам наплевать на то, как будут жить люди. Наплевать им и на прямые указания главы государства, который не раз говорил: хватит уплотнять город. Ахметжан Есимов, аким Алматы, тоже обещал урезонить застройщиков, но никаких реальных действий до сих пор не предпринял. Вот люди и вынуждены обращаться в суды. И, что удивительно – иногда дела решаются в их пользу.

Многим горожанам памятен недавний случай, произошедший, по иронии судьбы, на той же улице Жандосова, 36. Впритык к этому дому строительная компания «Жандос АРТ» решила построить офисное здание, не спросив на то разрешения жильцов. Как им сообщили: земля продана с аукциона. Хотя ни о каком аукционе никто и не слышал. Люди стали писать письма в акимат, УГАСК, в «Нур Отан» и прокуратуру. В УГАСК им заявили: раз нет согласия жильцов – стройка незаконна. Но вскоре… выдали разрешение «Жандос АРТ». Строители тут же вырыли огромный котлован вровень с фундаментом. Жильцы вызвали представителей акимата и чеэсников. Те приехали, повозмущались – и ничего не сделали. Тогда и пришлось обращаться в суд, на котором выявились факты подлога подписей и другие нелицеприятные вещи. В результате стройку признали незаконной, и иск жильцов был полностью удовлетворён.

Не правда ли, та история чем-то напоминает сегодняшнюю? У жильцов дома по улице Биокомбинат­ской тоже никто не спрашивал разрешения на строительство. Они тоже писали письма и в прокуратуру, и в «Нур Отан», в МВД, в УГАСК и МЧС. Ответ от ЧСников так и просится, чтобы его процитировали чуть ли не полностью. Отписка чистой воды. Итак: «…заявление… рассмотрено комиссионно сотрудником Бостандыкского районного отдела по чрезвычайным ситуациям и сотрудником отдела контроля перепланировки и реконструкции жилых и нежилых помещений УГАСК. Факты… подтверждаются, а именно: ведётся строительство пристройки к существующему зданию…

При обследовании установлено, что выкопан котлован и планируется строительство пятиэтажного здания с подвальным помещением, на которое имеется разрешение управления ГАСК города Алматы…»

И всё? Но люди же просили разобраться, законно ли такое строительство прямо под боком жилого дома по нормам ЧС? Не дай бог, что случится, отвечать вы тоже будете комиссионно?

Обратили внимание, что в процитированном документе речь идёт именно о строительстве, а никак не о реконструкции? Но нельзя ли совместить эти два термина, видимо, подумал заказчик? И совместил, в результате чего на свет появился следующий термин: «строительство по реконструкции». Именно так, чёрным по белому, написано в доверенности, по которой г-н Габжалилов уполномочивает некоего Александра Аракелова «…подписывать, согласовывать, вести переговоры от моего имени и выполнять все действия, связанные с данным поручением».

А теперь вернёмся к автору этого сомнительного строительного термина. Хайрулла Габжалилов – личность в республике известная. Архитектор и художник, он в своё время разрабатывал внешний вид казахстанских тенге. К одному из юбилеев национальной валюты бизнесмен даже дал пространное интервью главному официозу страны «Казахстанской правде». Заканчивается оно знаменательными словами: «Есть и такой факт в моей биографии. Здание, в котором сейчас работаю и в котором находится возглавляемый мною бизнес-центр «Success» (Жандосова, 1/1. – Авт.), спроектировал тоже сам. То есть работу свою не забываю – по-прежнему занимаюсь проектированием и строительством».

Да ради всего святого, Хайрулла Мугавияевич! Вот только зачем людей обижать?

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter