Прямой эфир Новости спорта

Полмира на велосипеде

Тугелбека Касымова – жителя маленького поселка Жамбыл, что в Восточном Казахстане, в округе знают все. Он давно стал местной достопримечательностью, о нем рассказывают приезжим гостям, им гордятся, уважают и… не понимают. Шутка ли, проехать полмира на велосипеде да еще и в одиночку. Посетить 27 стран не просто так, не ради любопытства или даже саморекламы, а с одной…
Тугелбека Касымова – жителя маленького поселка Жамбыл, что в Восточном Казахстане, в округе знают все. Он давно стал местной достопримечательностью, о нем рассказывают приезжим гостям, им гордятся, уважают и… не понимают.

Шутка ли, проехать полмира на велосипеде да еще и в одиночку. Посетить 27 стран не просто так, не ради любопытства или даже саморекламы, а с одной конкретной и одновременно наивной, но от этого не менее актуальной целью – пропагандой мира на земле.

– Мне не нужно в Книгу Гиннесса и я не устанавливаю личных рекордов, – говорит 62-летний Тугелбек Касымов, – я хочу рассказать всем людям, что мы в Казахстане хотим мира и не хотим войны.

Вот так – просто и обезоруживающе трогательно. Как, впрочем, и все в семье Касымовых. Гостей они в день нашего приезда не ждали и были заняты обычными делами по хозяйству. Глава семьи перекладывал в доме печку – зима не за горами. Хозяйка толклась у плиты, а дети кто как мог помогали с ремонтом. По двору деловито расхаживали куры, с серьезным видом за ними наблюдал петух, кошка и старый пес мирно подремывали рядышком. Жизнь на этом дворе текла своим размеренным темпом.

– Как вообще возникла идея поехать на велосипеде с пропагандой мира? – спрашиваю у Тугелбека Касымова, успевшего уже переодеться и выкатить своего верного коня из дома. Надписи «Казахстан», «Россия», «Индия» говорили сами за себя.

– Я участник международного антиядерного движения «Невада-Семипалатинск», а еще мастер спорта по велоспорту СССР и Республики Казахстан, заслуженный спортсмен Казахстана, – начал он рассказывать и вдруг подытожил, – получается велопропагандист мира.

– На этом велосипеде мир объехали?

– Нет, конечно, это уже 26-й мой велосипед.

Раскладывая на столе коробки с фотографиями, Тугелбек достает флаг Казахстана.

– Меня снимать можно только на фоне флага, идите сюда, – обратился он к нашим сопровождающим, и тоном, не терпящим каких-то возражений, заявил, – вы будете держать флаг.

Те послушно растянули стяг за спиной Тугелбека. Так и стояли с поднятыми руками на протяжении всего разговора.

– Мечтал я о путешествии давно – лет с девяти, первый раз поехал только в 45, тогда посетил страны Европы, – рассказывает велосипедист. – После этого каждый год старался выезжать. Девять месяцев работаю, тренируюсь, а летом еду. Сейчас сложнее стало – помощь трудно найти. Никто не хочет помогать, особенно те, у кого есть деньги. Почему-то всегда так, как только человек стал богатым, так сразу обеднел душой.

Хотя были и те, кто поддержал в трудный момент. Один из велосипедов (всего их путешественнику требуется по два в год – один для еже-дневной тренировки, другой – в дорогу) практически подарил сам Олжас Сулейменов. Об этом эпизоде в своей жизни Тугелбек Касымов вспоминает с особым удовольствием.

– Мне не хватало денег на велопробег до Италии. Велосипед не мог купить. Решил ему позвонить, мы же вместе в движении «Невада – Семипалатинск» участвовали. А он тогда в Париже был, говорит: «Не огорчайся, бери билет до Москвы, я скоро там буду». Я сразу взял билет из Алматы до Москвы за 26 тысяч, прибыл в посольство Казахстана, там тогда послом Сарсенбаев был, он меня принял и очень удивился: «Вас должен спонсировать Сулейменов?» Они даже не знали, что тот из Франции прилетает. Потом помощник дозвонился, оказалось, что действительно прилетел и назначает мне встречу. 500 долларов дал, я сразу же велосипед купил. До сих пор стоит, на память. А до этого был спонсором Имангали Тасмагамбетов, когда еще вице-министром был, он человека в Москве назвал, тот спрашивает меня, что нужно? Я говорю, что тысячу долларов и мобильный телефон, а сам думаю: «Вот меня, казаха, Москва спонсировать будет», хотя ничего удивительного, я ведь человек мира. И для мира. А тогда я совершил путешествие через Белоруссию в Германию.

Жаль только, вздыхает Тугелбек, последующие поездки под вопросом, всем сегодняшним чиновникам не до пропагандиста мира из маленького казахского поселка и не до его идей, они заняты другими делами.

– Пытался я как-то одного очень известного сенатора выловить. Все время по телевизору показывают. Несколько дней в Астане ждал встречи, а ему все некогда, по телефону тоже не смог поймать, помощник говорит, времени у него нет, у него совещание. Прям по Маяковскому – прозаседавшийся, – грустно усмехнулся Тугелбек.

Но готовиться к своему очередному путешествую Тугелбек не перестает и делает это основательно и по своей методике: ежедневные пробежки совершает в любую погоду, затем – отжимания и йога, зарядка, занятие гимнастикой, боксом. У 62-летнего мужчины не бывает выходных, тело, говорит он, должно быть сильным, сердце и дыхательный аппарат выносливыми и готовыми к нелегкому путешествию. Впрочем, не только к этому, но и к не всегда адекватному поведению людей.

– В одной из бывших среднеазиатских республик зашел в чайхану поесть, отдохнуть надо было, – говорит путешественник. – Там же несколько молодых мужчин чай пили, ну я поприветствовал их и в сторонке опустился на ковер, попросил воды. Тут один, здоровый такой, подошел и спросил, зачем я, не местный, в их края приехал? Я ему объяснил, что еду по земле с пропагандой мира. Он не поверил, наверное, вдруг набросился на меня, душить стал. Сильный такой, а повалить меня не может, и я тоже чувствую, что сила какая-то меня в спину держит, упасть не дает. Извернулся, выхватил нунчаки и говорю ему: «Я к тебе с миром пришел, зачем меня убить хочешь? Разве я тебя обидел чем-то?». Отступил он, я сел на велосипед и поехал дальше, но долго еще они за мной на машине ехали, не поверили, наверное.

Хотя обычно чудака на велосипеде с казахстанским флагом и добрыми намерениями встречают хорошо: за стол пригласят, баню истопят, запасы воды пополнят. Хотя бывало, что и с гостеприимством перебарщивали.

– Опять в Средней Азии еду, солнце прямо в лоб светит, вода закончилась, – вспоминает Тугелбек, – вижу возле дома двое мужчин сидят, чай пьют. Я-то чай не пью, попросил воды, они из своего чайничка налили, я глотнул – водка! Рассердился, рукой махнул, на велосипед прыгнул и быстрей оттуда! Даже не заметил, что солнце-то в затылок светит – от злости не в ту сторону поехал. Понял это, только когда до соседнего населенного пункта приехал. Пригляделся – был здесь уже, а это несколько часов пути! Повернул обратно.

А вообще, вспоминает путешественник, с обычными людьми проблем не бывает, даже в общении. Он, конечно, готовится к поездке – пополняет свой словарный запас, знакомится с традициями и обычаями, но чаще взаимный интерес и добрые намерения помогают без особого труда найти общий язык с местным населением.

– По России едешь, даже не чувствуешь, что другая страна. В Узбекистане, Киргизии – тоже. Труднее на Востоке – арабский знать надо. В Иране остановился, воды без газа в магазине попросил – не понимают русский язык! А я на фарси не могу. Перед поездкой не получилось достать словарь, у нас не продается, так им маячу: «Без газа: пш-пш – нет!» С трудом, но поняли.

На вопрос, где больше нравится бывать, путешественник, не задумываясь, ответил:

– Дома. На второй день путешествия, где бы ни был, домой тянет. Вот всю жизнь и прожил в маленькой деревушке, не променял ее ни на Москву, ни на Астану, ни на Париж или Дели.

Хотя самые яркие впечатления оставила именно Индия. С ее красивейшей природой, дрессированными слонами, Тадж-Махалом и армией нищих, которые просят милостыню прямо у дворца президента.

– А в Японию я так и не попал и теперь не знаю, попаду ли когда-нибудь, – сокрушается путешественник, – спонсора нет. Дорогое это занятие – путешествовать. Хотя, я посчитал, весь мир по экватору можно за год проехать. Всего-то 40 тысяч километров… Это моя самая сокровенная мечта, – уже тише добавил он.

Мечта Тугелбека, это он тоже посчитал, стоит всего 5000 долларов. Но для сельского учителя математики пока она остается несбыточной. Весь учебный год, он, кстати, выпускник КазГУ и АГУ, учитель высшей категории, награжденный наипочетнейшей наградой в казахстанской педагогике – медалью Алтынсарина, учит детей считать, рассказывает им о дальних странах и… прокладывает путь своего будущего путешествия. Пока только на карте. Тщательно отмеряя по 180-230 километров, именно столько он проезжает за день, вычерчивает свою будущую дорогу. Которая всегда ведет только к одному дому – своему собственному, где ждет жена и выросли шестеро детей. Для них в многочисленных альбомах с фотографиями – подтверждениями его путешествий, Тугелбек пишет стихи. На казахском, русском, немецком, английском и других языках – не всегда понятно о чем, ясно только, что о чем-то добром и вечном, подобно ему самому – человеку из маленького казахского поселка, который вот уже на протяжении17 лет, не уставая и нее отчаиваясь, отправляется в путь по миру, посылая импульсы любви и тепла всем встречающимся на его пути, независимо от национальности, языка, вероисповедания.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров