Соревнования любителей, но организованы профессионально. Коллектив единый, но борьба бескомпромиссная. Победили не все, но проигравших нет. Группа компаний АО «КазТрансГаз» в очередной раз показала пример того, как можно и нужно на практике претворять один из приоритетов развития государства, обозначенного президентом – здоровый образ жизни.

Справка «Мегаполиса»

Акционерное общество «КазТрансГаз» создано в 2000 году в целях приобретения, управления, обслуживания и эксплуатации инфраструктуры магистральных газопроводов в Казахстане. «КазТрансГаз» входит в состав АО «Национальная компания «КазМунайГаз» и контролирует в стране основную сеть транспортных газопроводов протяженностью более 11 тыс. километров с годовой пропускной способностью до 190 млрд кубометров.

Осознавая значение своей деятельности для общества, экономического и социального благосостояния страны, «КазТрансГаз» со всей ответственностью относится к своему корпоративному и гражданскому долгу.

– Идея проведения спартакиады появилась еще на заре рождения нашего предприятия. В 2001, 2002 году были проведены летние спартакиады. А затем мы решили, что можно сыграть и в зимние виды. Тем более, что в Казахстане есть города с большой историей развития этих видов спорта. Это Актюбинск, Костанай, Уральск, – рассказывает генеральный директор АО «КТЗ «Аймак» Еркен Касеев, он еще несколько минут назад в костанайском Дворце спорта поднимал флаг спартакиады. Делал это в качестве капитана команды, которая победила на минувшей – первой спартакиаде группы компаний АО «КазТрансГаз»:

– Конечно, испытываешь волнение, давая таким образом старт соревнованиям. Ведь на тебя смотрят, на тебя равняются твои сотрудники, твои коллеги. Я думаю, эта спартакиада всем нашим работникам даст возможность пообщаться, отдохнуть. Узнать настроение коллег из других регионов. Поэтому от этой спартакиады в выигрыше будут все. И победа станет общей. Вся положительная энергия, полученная здесь, в дальнейшей работе пойдет нам только на пользу.

Тем более, что эта спартакиада для многих сотрудников группы компаний «КазТрансГаз» одна из возможностей встретиться друг с другом лично. Увидеть своих коллег, с которыми в течение рабочего дня общался только по телефону. Ведь «КазТрансГаз» имеет обширную сеть своих представительств по всей республике. Направление в промышленности страны, которое стало активно развиваться относительно недавно, но которое считают одним из самых перспективных. И это притом, что истории газовой отрасли в республике нет и сорока лет. Правда, еще в восьмидесятых годах в «Казахской советской энциклопедии» отмечалось, что: «наличие больших промышленных запасов природного газа, высокая эффективность его использования и сравнительно низкая капиталоемкость позволяют в короткие сроки изменить структуру топливного баланса республики в пользу газа, перспектива развития газовой промышленности в Казахстане велика».

Дальнейшее развитие газового сектора страны стало тому свидетельством. И один из залогов производственных успехов компании – ее внутренняя политика, направленная на привлечение своих сотрудников к спорту:

– Большинство участников нашей спартакиады – любители, – говорит генеральный директор АО «КТЗ «Аймак» Еркен Касеев. – Мы в свободное время играем в хоккей, бегаем на лыжах, занимаемся другими видами спорта. В «КазТрансГазе» очень большое внимание уделяется спортивному досугу работников предприятия. И если раньше это в основном были летние виды спорта, то в последние годы еще и зимние. Занятия спортом дают стимул в работе. После трудного рабочего дня ребята собираются на хоккейных площадках, забывают на время о рабочих буднях. А на следующий день с отличным настроением, подтянутые и здоровые успешно выполняют задачи, которые перед ними ставит руководство.

Тем более, что руководство само подает пример. И «генералы» (так коллеги называют гендиректоров группы компаний «КазТрансГаз») вместе со своими подчиненными выходят с клюшками на лед, встают на лыжи и коньки. Кстати, именно по этим трем видам спорта в течение четырех дней была проведена вторая зимняя спартакиада группы компаний АО «КазТрансГаз». На соревнования приехали 200 (!) работников «КазТрансГаза», которые представляли 8 команд из городов Алматы, Атырау, Актюбинска, Астаны и Уральска. Для лыжных гонок и эстафеты было выбрано одно из самых живописных мест Костанайской области – Сосновый бор. Соревнования же по конькобежному спорту и хоккею проводились в костанайском Дворце спорта.

– Отрадно, что в этом году мы проводим спартакиаду именно в Костанае, – считает Серик Естай, генеральный директор АО «Интергаз-Центральная Азия». – Во-первых, в Костанае присутствует наш филиал. Кроме того, Костанай – замечательное место для проведения соревнований по зимним видам спорта. В области на этот счет большие традиции. Мы знаем, что в городе Рудном у вас очень сильная хоккейная команда, а в Костанае большие традиции лыжных видов. Таким образом, здесь есть вся необходимая база для проведения зимней спартакиады. Я думаю, что все команды со времени предыдущих соревнований прогрессируют. Знаю, что наши сотрудники в течение всего года активно готовились к соревнованиям в Костанае. Поэтому, считаю, что шансы равны. А кто окажется сильнее – увидим.

И увидели, что и на холодном льду развернулась самая горячая борьба. Хотя счет финального поединка между командами АО «КазТрансГаз Аймак» и УМГ «Уральск» кажется разгромным (6:2), но поединок выдался напряженным. Хоккеист на льду и специалист административно-хозяйственного департамента АО «КазТрансГаз» на работе Алексей Федорченко был в числе тех, кто отличился в финальном поединке. Но по его окончании он говорил не о себе:

– С 2001 года мы играм в одной команде с нашим капитаном Еркеном Касеевым (кстати, тоже «генерал». – Прим.авт.). – За это время было много соревнований, и у нас уже есть свои достижения. Мы заняли первое место на предыдущей спартакиаде «КазТрансГаза». А до этого в Астане мы встречались с командой налогового комитета столицы, играли с командой акима Костанайской области. Что примечательно: многие наши игроки до прихода на работу в «КазТрансГаз» вообще никогда не стояли на коньках и не держали в руках клюшку. Таких больше половины. Вы сами видели, что сегодня они уже весьма неплохо играют. Думаю, что в этом большая заслуга нашего капитана и нашего гендиректора Еркена Зариповича Касеева. Потому что он и на производстве лидер, и в нашей команде.

Кроме того, с гордостью за свое предприятие отмечают работники «КазТрансГаза», все расходы на приобретение экипировки для хоккейной команды (а это весьма дорогое удовольствие) оплачивает компания. Так же за счет предприятия проходят тренировки во дворце спорта:

– Таким образом, компания на деле заботится о своих сотрудниках, приобщает их к здоровому образу жизни, – уверен Алексей Федорченко. – Все больше и больше моих коллег активно занимаются спортом. Что особенно радует, это движение активно поддерживает наша молодежь. Ведь они на какой-то период в своем детстве были просто лишены возможности заниматься спортом. В отличие от нас, родившихся в семидесятых и заставших времена Союза, когда в каждом микрорайоне были свои дворовые клубы, были энтузиасты, которые с удовольствием тренировали детей.

В каком городе будет проводиться третья зимняя спартакиада, пока не известно. Зато известно, что группа компаний «КазТрансГаз», проводя соревнования, выходит за рамки спортивной борьбы только внутри своего коллектива. Например, ежегодно организует турнир с участием коллег из России. Два года подряд в Алматы приезжают сотрудники компании «Газпром». Кстати, как рассказывают работники «КазТрансГаза», у россиян очень сильная команда. К примеру, в хоккей там играют легионеры, которые занимаются спортом профессионально. Но, несмотря на это, отечественные работники газовой отрасли стараются биться с ними на равных.

В этом году на торжественном закрытии второй спартакиады группы компаний «КазТрансГаз» спустить флаг соревнований было доверено Павлу Сминкову. Он капитан команды УМГ «Уральск», победившей в общекомандном зачете. Ему и всем другим победителям были вручены почётные грамоты и ценные подарки. В том числе и от профсоюзной организации АО «КазТрансГаз» – приз за волю к победе – команде УМГ «Атырау».

Подводя итоги соревнований, генеральный директор АО «КазТрансГаз» Есенали Усенов отметил, что все участники очень серьезно подготовились к спартакиаде, устроив настоящий праздник спорта, показали красивую и профессиональную игру.


Итоги спартакиады

В общекомандном зачете победу во второй зимней спартакиаде завоевала команда УМГ «Уральск». На втором месте – АО «КазТрансГаз Аймак». И на третьем месте – УМГ «Актобе».

Хоккей 1 место – АО «КазТрансГаз Аймак». 2 место – УМГ «Уральск». 3 место – АО «КазТрансГаз Алматы».

«Лучший вратарь» – Дмитрий Иванов («УПНРиД»). «Лучший защитник» – Быржан Жумадилов (АО «КазТрансГаз Алматы»). «Лучший нападающий» – Шота Шалов (ЦА АО «ИЦА»). «Лучший бомбардир» – Евгений Коломыцев (УМГ «Актобе»).

Лыжные гонки

Мужчины. Дистанция – 3 км. 1 место – Сергей Немич (УМГ «Уральск»).

Женщины. Дистанция – 1 км. 1 место – Мария Сюрко (АО «КазТрансГаз Аймак»).

Лыжная эстафета Смешанные команды. Дистанция – 3 км. 1 место – УМГ «Уральск».

Конькобежный спорт Мужчины. Дистанция – 500 м. 1 место – Олег Крылов (АО «КазТрансГаз Алматы»).

Женщины. Дистанция – 250 м. 1 место – Анна Капасова (УМГ «Уральск»).

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter