При рождении ее назвали Жулдыз и тем самым обрекли на «звездную» жизнь. Сегодня Жулдыз Айтбаева – исполнительный директор ТОО «Юникс» (производитель воды Tassay) и исполнительный директор общественного фонда «Бауыржан». В то время, как многие ее ровесники предаются праздным размышлениям, как бы выжить в условиях свалившегося на их головы кризиса, она в свои 25 лет точно знает, как…

– Жулдыз, поздравляю с успешным годом. Насколько мне известно, для ТМ Tassay этот год был успешным?

– Да, питьевая вода Tassay – вода №1 на казахстанском рынке, и это доказывают результаты многих исследований Gellap Media, AC Nilson. Мы больше всех продаем и владеем самой большой долей рынка в сегменте питьевых вод – до 30%. Это очень хороший результат, хотя я всегда говорю, что результаты данных могут быть не совсем точными. У нас есть представительство в каждом крупном городе Казахстана, куда беспрепятственно доставляется наша вода. Насколько важную роль в жизни любого города играет ТМ Tassay, говорит, например, тот факт, что, когда в городе планово меняют водопроводные трубы или ожидаются перебои с водой, нам на завод звонят из администрации городов и просят поставлять чуть больше продукции. У представителей власти к нам как производителю есть доверие. А это важный результат нашей работы. Недавно меня спросили, чем я горжусь? Я очень горжусь тем, что работаю в этой компании. Я включаю ТВ и вижу воду Tassay – идет ли выступление президента РК или пресс-конференция с какой-то звездой, у них всегда на столе наша бутылочка. Я выхожу с работы, иду в «Рамстор» и вижу, как люди несут домой 5-литровые бутыли с водой Tassay. Проезжаю по главным улицам города и вновь вижу красивые билборды Tassay, открываю журналы – везде Tassay. Я вижу результаты своего труда, и меня это действительно радует.

– А когда много пластиковых бутылок разбросано по городу – как к этому относиться?

– Это не радует, конечно. Город надо держать в чистоте. Но, знаете, многие считают, что это тоже реклама (Улыбается). К сожалению, мы не в силах повлиять на сознание каждого человека, убедить, что выбрасывать пластик – это нехорошо. Наша компания – социально ответственная, мы за чистый город, и Tassay активно участвует в социальных проектах.

– Каких, например?

– Мы давно и тесно поддерживаем спорт. Я работаю в компании более 8 лет и не помню ни одного случая, чтобы к нам поступило письмо от спортсменов, и мы отказали кому-нибудь в поддержке. Турниры по каратэ, все чемпионаты по волейболу, соревнования по спортивным танцам, детские праздники в лагерях – все проходит при поддержке Tassay.

– Чем запомнится 2008 год?

– Этот год для Tassay знаменателен запуском новой французской линии розлива SIDEL. Это мощная линия по розливу 5-литровых бутылей позволяет нам еще больше удовлетворять спрос населения. Не скрою, в прошлом году мы испытывали проблемы с поставками, так как заказы на воду увеличились в несколько раз, но теперь все стабилизировалось.

– А с чем было связано закрытие поставки воды Tassay на дом и в офисы в 19- литровых бутылях?

– Это стало нерентабельно. Я знаю, что многие хотят получать Tassay в такой таре. Но поймите, наша вода из настоящего природного источника, расположенного в Сайрамском районе на юге страны, и, чтобы доставить ее во все регионы Казахстана, надо затратить массу усилий и средств, которые в итоге не окупаются. Производить себе в убыток, искусственно занижать цену мы, к сожалению, не можем. Поэтому мы и приняли это непростое для себя решение. Но зато мы в этом году запустили в производство лимонады Holiday, которые уже многие знают и полюбили. Эти напитки – наша гордость. Они действительно вкусные и производятся на основе воды Tassay. Наша компания одна из немногих, кто не добавляет химикатов в напитки и производит их на основе чистого сахара. Holiday – это лимонады девяти разных вкусов.

– Говорят, что в ваших дальнейших планах розлив воды в стеклянную тару?

– Многие потребители предпочитают стеклянные бутылки. Об этом говорят наши исследования. А мы стараемся удовлетворять желания наших покупателей. Данный проект сейчас в разработке, что займет не один месяц. К каждому изменению – будь то смена дизайна этикетки или бутылки – мы относимся очень скрупулезно. Но это отнюдь не значит, что фирма становится тяжелой на подъём.

– И все-таки главное событие года для Tassay – это успех в конкурсе «Алтын Сапа»?

– ТМ Tassay является победителем и лауреатом очень многих конкурсов и выставок. Мы не ставим цель – просто участвовать в них. Мы продаем воду. Хорошую воду. Но так получается, что наград действительно много. Мы дорожим каждой медалью, все они хороши. И в «Алтын Сапе» мы не ожидали такого результата. Нас сначала выдвинул на участие в региональной выставке акимат Южно-Казахстанской области, где находится наше предприятие. Именно от Южного Казахстана мы вышли в финал «Алтын Сапа» и уже в Астане стали третьими по республике. На выставке было много производителей. Мы стали призерами в своей номинации продовольственных товаров и единственными из всех производителей вод и напитков. Это очень знаменательно.

– Два года подряд при вашей поддержке проходит награждение премией «Алтын журек». Что-то меняется?

– Становится очень сложно отбирать номинантов. И не потому, что люди стали делать меньше добрых дел. Просто оргкомитет более жестко подходит к потенциальным кандидатам на премию. И если, допустим, их всего сто, поверьте, что все сто – достойные люди и фирмы.

– Один из организаторов названной премии – одноименный общественный фонд, исполнительным директором которого ты являешься. Что можно сказать о деятельности этого фонда…

– Главное, наверное, в том, что в нем работают профессионалы в своем деле. Неравнодушные люди. Мы проводим 5-10 значимых социальных проектов в год. В настоящее время разрабатываем интересную акцию совместно с дорожной полицией Алматы. На очереди в следующем году – награждение талантливых людей с ограниченными возможностями премиями. В каждой из пяти номинаций – изобразительное искусство, литература, общественная деятельность, наука, спорт – наиболее достойные получат по 500 тысяч тенге. Согласитесь, что для людей, живущих на пособие, это немалые деньги.

– Для тебя лично этот год стал знаковым – защитила диссертацию, вышла замуж, готовишься стать мамой. Насколько все это повлияло на отношение к работе – не мешает, не отвлекает?

– Я очень благодарна этому году. Да, наконец-то защитила кандидатскую диссертацию в Казахском государственном университете им. Аль-Фараби на тему «Социальная защита населения и деятельность неправительственных организаций». Теперь в сфере социологии я – самый молодой кандидат наук Казахстана (смеется). Я встретила свою любовь, и мы сыграли свадьбу. Найти единомышленника – это большое счастье. Сейчас мне приходится трудиться немного больше, потому что скоро уходить в декрет. Tassay для меня как дитя, и я немного переживаю, как же буду потом делить свою любовь на двух детей? Думаю, мое временное отсутствие на работе не должно сказаться на компании, все-таки у нас работает большая команда профессионалов.

– У тебя восточная семья. Как супруг терпит рядом такую деятельную жену?

– Я не считаю, что я много работаю. Да, раньше я могла до десяти вечера на работе каждый день задерживаться, и для меня это было нормально. Но сейчас все по-другому. Бальзак сказал правильно: «Любить – это не смотреть друг на друга, а смотреть в одну сторону». Мой муж смотрит вместе со мной в одну сторону и всячески поддерживает меня во всех проектах. Это большое счастье – общность интересов.

– Многие сегодня страшатся кризиса. Твой рецепт выживания в этих условиях.

– Я всегда говорю, что все будет так, как должно быть и никак по-другому. Быть может, вы просто перестанете покупать дорогие джинсы и сумки, ходить реже в салон красоты или в кинотеатр, но каждый день всем нужны продукты и вода. Наша компания кризиса не боится. Воду всегда пили, пьют и будут пить. Знаешь, я даже рада, что этот кризис произошел. Он должен был случиться рано или поздно, но люди, наконец, начали адекватно оценивать ситуацию, свои возможности. Ведь, согласись, у многих были неимоверно завышенные оклады, они перестали ощущать реальность денег. Сейчас все встанет на свои места.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter