После известного интервью главы государства Нурсултана Назарбаева журналистам казахскоязычных СМИ самой обсуждаемой темой в Павлодаре стал вопрос о возможном переименовании города. У этой идеи появились как ярые сторонники, так и ярые противники. На днях в областном центре состоялось первое публичное обсуждение столь непростого вопроса.

Справка «Мегаполиса»

Современный Павлодар ведет свою историю с 1720 года, когда в ряду военных крепостей и форпостов России на Иртыше появился форпост Коряковский, названный так потому, что был выстроен рядом со складами соли, добываемой на Коряковском озере. В течение второй половины XVIII века Иртышское укрепление постепенно теряло свое военно-стратегическое значение. Крепости и форпосты становились обычными селами и станицами. Коряковский форпост становится одним из центров соледобычи в Сибири. В 1838 году он был преобразован в станицу. Выгодное месторасположение обусловило здесь активное развитие торговли. Именно купеческое сословие с середины XIX века начинает настойчиво добиваться изменения статуса казачьей станицы. Наконец, четвёртого апреля 1861 года Коряковка получает статус «заштатного города с наименованием оного Павлодар, в честь новорожденного великого князя Павла Александровича».

Напомним: отвечая на вопрос о переименовании населенных пунктов, президент сказал:

– В последнее время в среде казахской интеллигенции все чаще озвучивается вопрос о переименовании казахстанских городов Петропавловска и Павлодара. На фоне смены названий Ленинграда, Сталинграда, Ульяновска – такой подход правомерный. Необходимо его обсудить с депутатами маслихатов на местах, с представителями местной исполнительной власти. Это – вопрос, решаемый вместе с народом.

История умалчивает, предпринимались ли попытки переименовать город в годы становления советской власти, но если даже таковые и были, в силу каких-то причин они оказались безуспешными. Впервые вопрос, что называется ребром, встал после развала СССР. С тех пор идея переименования Павлодара поднималась неоднократно, но дальше разговоров дело не шло. Противников переименования неизменно оказывалось больше, чем сторонников. И вот эта тема вновь обрела былую остроту. На днях в областном центре состоялось первое публичное обсуждение вопроса о возможном переименовании Павлодара.

– Как историка меня давно волнует эта тема, – говорит доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой журналистики Павлодарского государственного университета им. С. Торайгырова Карыкбай Алдабергенов. – Уже 18 лет как Казахстан независимое государство. От России и других стран мы никуда не отходим. Это наша история. Тем более у нас многонациональное государство. С другой стороны, коренной народ хочет, чтобы некоторые города, которые назвали еще при царской России, переименовали. Вернули им коренные названия. А русских названий у нас много. Все подряд переименовывать не надо. Но города – областные центры – нужно.

Среди наиболее известных широкой публике вариантов нового названия Павлодара является Кереку. Однако как выяснилось, с этим согласны далеко не все сторонники переименования города на Иртыше.

– Кереку, это от слова Коряковка, это неверно, – продолжает Карыкбай Алдабергенов. – Это все появилось позже, а раньше, в средних веках, у нас на территории области было Кимакское государство. Если не назвать Кимак, были и другие названия, например Кызылжар. У нас же Иртыш. Река с крутыми берегами. В переводе на казахский язык это и есть Кызылжар. Коренные названия есть. Можно назвать и Ертiс, раз на Иртыше город, но только не Кереку.

Некоторые участники состоявшейся дискуссии предлагали даже переименовать Павлодар в Нуркала или Нуркент в честь первого президента Казахстана. Однако учитывая, как недавно воспринял Нурсултан Назарбаев идею одного из депутатов мажилиса парламента о присвоении Астане своего имени, надо полагать подобное предложение успехом также не увенчается.

– Обсуждать сегодня, как именно называть Павлодар, преждевременно, – считает экс-депутат областного маслихата, председатель ассоциации «Улы Ертiс – Великий Иртыш» Жанайдар Рамазанов. – Сначала нужно решить, есть ли вообще необходимость переименовывать город. А только потом, в случае положительного решения, определяться с новым названием.

Пока же участники первого заседания комиссии по переименованию Павлодара к единому мнению не пришли и намерены встретиться еще раз. Между тем крайне отрицательно к подобной идее относится председатель «Славянского культурного центра» Павлодарской области Татьяна Кузина:

– Ссылки на то, что везде все переименовывают несостоятельны. Я бы хотела напомнить: переименовывают, возвращая исторические названия, а у нас историческим названием как раз и является Павлодар. Даже в самые жуткие красные времена название осталось нетронутым. У нас что в Казахстане нет других забот помимо переименования? Вообще как только эта тема вновь стала упорно муссироваться, нас всех охватил невероятный гнев. И не только православных, но и казахов. Мы проводили анкетирование среди жителей города. Опросили пять тысяч человек. Казахов, русских, украинцев, татар, да всех, кто соглашался заполнить анкету. Так вот из пяти тысяч опрошенных за переименование города высказались только 16 человек. Но раз этого мало, мы сейчас продолжим проводить анкетирование. Давайте быть по-настоящему патриотами своей страны и не кромсать историю в угоду политическому моменту.

Кстати, любое переименование населенных пунктов, а тем более областного центра, влечет за собой и огромные финансовые затраты. Госорганам вновь придется менять штампы, бланки, проходить перерегистрацию. А уже сегодня дефицит областного бюджета составляет 582 миллиона тенге. Горожане также будут вынуждены получать новые удостоверения личности, паспорта, переоформлять домовые книги. Одной семье это обойдется минимум в 15-20 тысяч тенге. Перерегистрацию придется пройти и всем малым, средним и крупным предприятиям. Тоже немалые затраты. Между тем налоговые поступления в бюджет Павлодарской области от предприятий малого и среднего бизнеса с начала года упали на 30 процентов.

Впрочем, как сообщил начальник отдела областного управления по развитию языков Маулен Аканов, в настоящее время никакой официальной работы по возможному переименованию Павлодара не ведется, и пока вестись не будет. Региональная ономастическая комиссия на ближайшие девять месяцев вообще приостановит свою работу. Согласно постановлению правительства РК в связи с предстоящей переписью населения на всей территории республики с 1 июля 2008 года по 1 апреля 2009 года объявляется мораторий на переименования городов, районов, сел и улиц.

Рисунок Ибрагима КУБЕКОВА

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter