Некогда скандальное РГП «Казспецэкспорт», по утверждению нового руководства, пытается на мировом рынке вооружений работать «прозрачно», но получается, как бы это помягче выразиться, не всегда. То ли прежняя подмоченная репутация «Казспецэкспорта» подводит, то ли еще что-то. Тем не менее, торговля военным имуществом, невостребованным в современной армии, идет довольно бойко.

20 октября, аккурат в день рождения этого госпредприятия, в Алматы снова состоялись коммерческие торги. На этот раз на прилавке РГП «Казспецэкспорт» бронекорпуса, лом черных и цветных металлов, спецтехника, шаровары ватные, лямки плечевые. Последних скопилось на складах ВС РК аж 86 980. Если продавать по 25 тенге за штуку (именно такова стартовая цена лямок, которую назначила военно-техническая комиссия МО РК), можно выручить 2 млн 174 тыс. 500 тенге. Чулки защитные идут по более высокой цене, так же, как рентгенометры и войсковые приборы химической разведки. Еще имеется 30 тыс. респираторов по 5 тенге за штуку и несчетное количество регенеративных патронов по 11,22 тенге за образец. Есть даже моноэтаноламин. Что это такое и с чем это военное добро «едят» – в курсе только химики. Его скопилось с советских времен 395 тонн. Цена – 15 тыс. тенге за тонну. В общей сложности в прайс-листе РГП «Казспецэкспорт» – 128 лотов. Один другого дороже…

Военный городок – по сходной цене

За четырехэтажное здание 1938 года постройки со складами и подсобными помещениями, изношенными от 40% до 70% военные просят не менее 4 млн тенге. При этом стоимость земельного участка оплачивается отдельно и другому уполномоченному органу – Комитету по управлению земельными ресурсами. Гарантийный взнос составляет 600 тыс. тенге. Но если этот объект, выставленный на торги, располагается в Казахстане (г. Семипалатинск), то следующий лот под № 1 – списанная авиатехника – находится в Ленинградской области в пгт. Горелово. Плати 124 тысячи, поезжай в Россию и забирай самолетные двигатели со всеми потрохами.

– В последнее время идет массовое списание военной техники. В войсках прямо эпидемия какая-то. Под видом списания невостребованного имущества направо и налево распродается вполне исправная и необходимая автомобильная техника, – рассказывает офицер, позвонивший в редакцию после выхода статьи «Как распродается имущество казахстанской армии» («Мегаполис» № 41 от 16 октября 2006 года). – В Аягозе в одной воинской части было 18 тракторов «Кировец», которые должны были делать рокады, распахивать подступы к складам с боеприпасами в целях противопожарной безопасности. Но принимается решение воинскую часть срочно передислоцировать в другое место. В результате скоропостижного переезда «Кировцы» таинственным образом исчезают. То есть до нового места назначения не доходят. И никакого шума. Другой пример: при передислокации воинской части химических войск из Ново-Ахмирово в Алматинскую область были реализованы, как минимум, 198 единиц автотехники. По бумагам они оценивались в пределах 90 тыс. тенге, фактически же АРСы (авторазливочные станции) уходили не менее чем за 2 тыс. долларов. Распродажа естественно проходила в узком кругу среди «своих». В Семипалатинске 40 КрАЗов было. Ничего не осталось. Все распродано. Вот такая получается «карманная» арифметика…

Генеральный директор РГП «Казспецэкспорт» Амангельды Азимбаев от интервью отказался, посчитав, что вопросы «Мегаполиса» поставлены «слишком некорректно» и он «не готов на них отвечать». Попросил ограничиться пока официальным пресс-релизом. В частности, в нем говорится о том, что за 11лет существования РГП «Казспецэкспорт» переживало «трудные периоды, связанные с отсутствием четкого правового регулирования деятельности в сфере военно-технического сотрудничества и реализации военного имущества, но в настоящее время коллектив уже имеет определенный авторитет как серьезный и надежный партнер в области формирования системы торговли, экспорта и импорта продукции военного назначения».

Что касается тенденций развития РГП, то в пресс-релизе указывается, что руководством предприятия уже выдвинута инициатива по приданию «Казспецэкспорту» исключительного права в сфере импорта продукции военного назначения для ВС РК и иных воинских формирований республики. При этом, как считает Амангельды Азимбаев, «будет обеспечен единый подход в вопросах ценообразования, стандартизации, унификации поставляемого вооружения». Иными словами, РГП «Казспецэкспорт» во что бы то ни стало стремится к монополизации своей деятельности. Дело в том, что в настоящее время в Казахстане наряду с РГП «Казспецэкспорт» импорт вооружения, военной техники, запасных частей и иного военного имущества осуществляют 34 коммерческих предприятия. А это, оказывается, кому-то из сильных мира сего не по душе.

От редакции

Поскольку господин Азимбаев постеснялся отвечать на вопросы редакции, мы решили опубликовать часть из них на страницах газеты в надежде, что руководство Минобороны не сочтет их «некорректными» и ответит, не откладывая в «долгий ящик»:

1. В этом году РГП «Казспецэкспорт» отмечает 11 лет со дня образования. Что полезного для страны удалось сделать за это время? Какое место РГП удалось занять на мировом рынке вооружений? Каков самый главный результат?

2. Как обстоят дела с реализацией устаревшей техники и вооружения? Пользуются ли спросом танки, БМП и БТРы, ржавеющие со времен СССР на базах хранения в Отаре и Семипалатинске?

3. Какая продукция отечественного ВПК пользуется спросом? Что нового может предложить Казахстан, кроме стрелкового оружия Уральского завода (крупнокалиберный пулемет НСВП – 12,7, пистолет-пулемет ПП-90). Сторожевых катеров, торпед, подводных мин и аппаратов («Омар», «Медуза», «Комплекс – Т»?

4. Способен ли Казахстан пробить дорогу на «большой оружейный рынок»?

5. В Казахстане отечественные конструкторы предлагают принципиально новую марку автоматического оружия. Заинтересовано ли РГП «Казспецэкспорт» в новинках и как оно может поддержать ученых?

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter