Прямой эфир Новости спорта

Неудачное интервью

Первый раз я увидел его лет десять назад в выставочном павильоне «Атакента», который большинство алмаатинцев тогда по привычке называли еще ВДНХ. Отягощенный редакционным заданием я скучающе бродил между стендов «Достижений народного хозяйства». Преимущественно – зарубежного. Поскольку непосредственно нашими достижениями в то время были разве что челночные чартеры…
Первый раз я увидел его лет десять назад в выставочном павильоне «Атакента», который большинство алмаатинцев тогда по привычке называли еще ВДНХ.

Отягощенный редакционным заданием я скучающе бродил между стендов «Достижений народного хозяйства». Преимущественно – зарубежного. Поскольку непосредственно нашими достижениями в то время были разве что челночные чартеры в направлении Эмиратов да эшелоны вывозимых руд.

У одного из стендов оживленно беседовали четверо. Три ино-странца, активно жестикулируя, что-то говорили нашему молодому соотечественнику по-английски. Он же, растерянно улыбаясь, переспрашивал и даже пытался отвечать на специфическом русско-английском диалекте, свойственном выпускникам советских школ. В общем, не требовалось особой проницательности, чтобы понять, что «подгружают» нашего каким-то суперсовременным, сверхэкс-клюзивным и чрезвычайно выгодным товаром – достаточно стандартная картинка из жизни выставочных обитателей.

Но тут до моего слуха долетела одна фраза, заставившая насторожиться. «Вам не нужна наша продукция – это слишком слабая техника для ваших целей», – сказал один из «интуристов». Это было настолько неожиданным развитием ситуации, что я невольно остановился рядом, пытаясь сообразить, что же такое требуется молодому человеку, если производители столь нелицеприятно высказываются о своем товаре.

Продолжение было не менее интересным. «Вы очень грамотно организовали свой бизнес», – говорили парню иностранцы: «и должны запросить рекомендации по технике у своего западного партнера». Их собеседник пояснил что-то насчет того, что западного партнера у него нет. Это немного озадачило иностранцев: «А кто же вас научил всему?». Парень, запинаясь в формах английских глаголов, ответил, что мол, доходил до всего самостоятельно. Восхищение иностранцев было неподдельным. Они еще несколько раз уточнили свой вопрос, – действительно ли все, о чем рассказал им посетитель, создано и возглавляется им самим.

«Какое у вас образование? Где вы учились?» – поинтересовался один из них. «В институте физической культуры», – отчеканил парень. И улыбнулся такой открытой обезоруживающей улыбкой, что последнюю фразу все посчитали удачной шуткой.

Может быть, именно своей улыбкой запомнился мне тот парень, потому что ничего интересного для репортажа я тогда не набрал. И его тема касалась, как выяснилось, каких-то клининговых услуг, подразумевавших в моем понимании, несмотря на изящное название, обычную уборку помещений.

А может быть, мне, казахстанцу середины девяностых, показалось забавным упоминание физкультурного института, которое несколько не вязалось с классическим костюмом и галстуком бизнесмена. Тогда слово «спортсмен» у нас больше ассоциировалось с бритыми затылками и короткими кожаными «распашонками», и уж к спорту имело наименьшее отношение. Были и такие времена в нашей истории…

Во всяком случае, когда через несколько лет я увидел этого парня на предвыборном плакате, узнал сразу. Емельянов Виктор Александрович баллотировался в депутаты Алматинского городского маслихата в моем родном районе. С портрета он по-прежнему открыто улыбался электорату, обещая в случае своей победы всевозможные блага.

Кто из нас читает эти предвыборные обещания? Но я пробежался по биографии «старого знакомого». Институт физической культуры оказался правдой. И клининговый бизнес был упомянут в тексте постера.

А через пару недель в нашем переулке починили уличные фонари. Которые моментально разогнали зловещую темноту, копившуюся последние десять лет. И фамилию Емельянова я услышал уже от своих соседей, писавших ему благодарственное письмо.

В третий раз я встретил Виктора через год. Одна республикан-ская газета проводила для коллег турнир по гольфу. Конечно, больше в шутку. Какие уж там соревнования – мало кто из журналистов клюшку в руках держал! Но все же состязания проходили весело и азартно. Спонтанно созданные команды настойчиво стремились к победе, гоняя мячи преимущественно вокруг лунок.

Вызов на поле участника Игоря Шахновича вызвал у присутствующих взрыв хохота и аплодисментов – редактор Шахнович уже несколько месяцев ковылял с аппаратом Елизарова на сломанной ноге. Но ко всеобщему удивлению на поле уверенной походкой вышел молодой широкоплечий человек, показавшийся мне знакомым. Судья, глянув в свои бумаги, уточнил: «По состоянию здоровья Игорь Шахнович выставил замену. За него играет Виктор Емельянов».

Сразу же выяснилось, что с гольфом Виктору сталкиваться еще не приходилось. Но я в исходе соревнований уже не сомневался…

Получив главный приз, Виктор одарил присутствующих своей обаятельной улыбкой, подошел к опирающемуся на костыли Игорю Шахновичу и поздравил его с победой.

…Алматы – город маленький. Знакомого человека можно встретить по нескольку раз в день. Мы здороваемся друг с другом или молча киваем, пробегая мимо. Обмениваемся новостями или просто приветственно сигналим, разминувшись на светофоре.

Я встречал Виктора Емельянова в кафе, в тренажерном зале, на Чимбулаке, в аэропорту. В общем, везде, где мы, алматинцы, привыкли случайно встречать своих знакомых.

При встречах мы уже здоровались, как давние друзья. Алматы – город маленький…

Когда мне понадобилось в номер к годовщине Конституции, интервью с отечественным предпринимателем, кто-то предложил: «А поговори с Емельяновым – у него свой бизнес, и человек интересный»…

В том, что он человек интересный, сомневаться не пришлось. Я, конечно, за долгие годы работы привык общаться с разными людьми. Но чтобы выпускник физкультуного института цитировал Плутарха…

Мы расположились в современном офисном кабинете, заставленном огромным количеством моделей танков, самолетов и боевых кораблей, где на стенах висели батальные полотна и старинные знамена. Создавалось впечатление, что находишься не в офисе преуспевающего бизнесмена, а в историческом музее. Сходство подчеркивалось множеством самых разнообразных солдатиков. Армии всех времен и народов толпились на полках стеллажей, готовые ринуться в бой по мановению руки своего полководца.

– Не мешает все это бизнесу? – спросил я.

– Скорее, помогает – улыбнулся хозяин кабинета:

– Видишь, какое у меня войско! А если серьезно, то все это не только дисциплинирует, не дает расслабиться, но и служит великолепной релаксацией.

– И за что готовы воевать твои «легионы»?

– Конечно, за мир! А вообще-то – за чистоту. – Виктор закурил и пояснил:

– Я уже двенадцать лет занимаюсь только клининговым бизнесом, то есть борюсь за чистоту. В 1995 году понял, что время «купи-продай» заканчивается и пора делать реальные дела. Создал фирму – четыре человека, два пылесоса. Теперь даже смешно вспоминать, с чего все начиналось. У нас тогда время было сложное, не то, что сейчас. Те, кто помнит, могут оценить, какие грандиозные изменения произошли во всем государстве. Ты даже не представляешь, как трудно сейчас набирать работников – настолько выросли запросы людей, настолько сократилась безработица.

– Значит, сейчас работать труднее?

Виктор не клюнул на «провокацию»:

– А работать всегда трудно. Это болтать и жаловаться на судьбу легко. Конечно, приходится поднимать заработные платы. Иногда снижая тем самым прибыль. Но если люди стали жить богаче, разве государству, или, к примеру, мне от этого хуже? Если рассуждать так, то я должен мечтать, чтобы во всех квартирах и офисах было грязно – иначе без работы можно остаться.

– А не пугает такая перспектива?

– Об этом можно только мечтать! – рассмеялся собеседник:

– Отпадет потребность в клининге, смогу создать другой бизнес. Планов – море. Я же говорю: сейчас в Казахстане работать – одно удовольствие! Вы знаете, насколько у нас разные ситуации даже с той же Россией? Да и из многих стран СНГ люди приезжают, чтобы здесь обустроиться. Мои родители уехали жить в Россию в начале 90-х. В ту первую волну, когда после развала Союза все было непонятно. Брат уехал. А потом все равно вернулись. Работают сейчас вместе со мной и отец, и брат. И еще сотни людей работают.

Я смотрел на Виктора, с энтузиазмом рассказывающего о своем клининге, о своих друзьях, о поездках и увлечениях, и вспоминал фразу из давней политической рекламы – «Все у нас получится!» Как нельзя кстати, фраза эта подходила к человеку, сидевшему передо мной. А ведь действительно, все у него получится, думал я. Получится – потому, что человек видит цель. Получится – потому что он уверен в себе и знает, как и что он должен делать.

Единственное, что из нашей беседы не получалось, так это интервью, посвященное Дню Конституции. Ну не укладывался как-то наш живой интересный разговор в чеканные строки Высшего закона страны. Не получался переход…

А впрочем, почему не получался?

Разве не о том же самом говорил мне казахстанский бизнесмен Виктор Емельянов? Подъем экономики, рост благосостояния граждан, стабильность общества – он не говорил этих слов. Но все то, о чем он рассказывал, вся его работа в течение двенадцати лет, успешный бизнес, процветающая страна – все это и есть плоды нашей Конституции, принятой как раз в тот год, когда Виктор Емельянов организовал свою компанию.

И еще подумалось мне, что на таких вот людях и держится по большому счету государство. Со всеми своими структурами, законами и со своей Конституцией…

И все же интервью не удалось.

В субботу 25-го августа Виктора не стало. Сердце…

Ему было всего сорок…

Никто не мог поверить в это…

А мне захотелось, чтобы читатели узнали, что жил такой парень – отличный друг, добрый отец, любящий муж и просто хороший жизнерадостный человек – один из нас, казахстанцев…

Автор материала, редакция газеты выражают свои самые искренние глубочайшие соболезнования родным и близким Виктора Александровича Емельянова

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров