Оккультное движение «Ата жолы» запрещено в Казахстане с 2009 года. Считается, что оно несёт угрозу здоровью граждан, был даже факт суицида одного из последователей на фоне психического расстройства. Такова сила промывки мозгов. Между тем, несмотря на запрет, атажоловцы и сегодня активно вовлекают в свои ряды новых послушников.

О своём участии в собраниях «Ата жолы» рассказала недавно одна моя знакомая. Она вспоминает это как бессонные ночи в старом вонючем «пазике», остановка в четыре утра на холме, умывание, молитва – и так каждые 2 часа. Вот её рассказ.

Знакомство с представителями «Ата жолы» началось неожиданно, несколько лет назад. Соседка рассказала, что ходит к некой женщине, которая общается с духами предков и может рассказать о твоей судьбе, предупредить, оградить от проблем. Всё это совершенно бесплатно. Такой расклад заинтересовал её, и вот она уже идёт к месту таинства вместе с соседкой.

Сборы проходили в старом, разваливающемся частном доме. Здесь мужчины и женщины в платках, всего около 30-ти человек. Они сели в кружок на полу. Наконец пришла женщина, которую все называют Раш тате, или Акку (с каз. «Белый лебедь». – Авт.), села. Окинув взглядом собравшихся, она сразу заметила новенькую и начала расспрашивать. Как зовут? Кто привёл? Зачем пришла? Удовлетворившись ответами и быстро забыв про неё, она закрыла глаза и начала читать какие-то молитвы про себя, приложив руку к сердцу.

Выражение её лица начало меняться: на нём, кажется, отразились какие-то муки и страдания, как будто ей вдруг стало плохо. Затем она быстро сказала: «Кенесары хан». Сидящие приложили руки к сердцу и поклонились, как бы здороваясь с духом предка. А Раш тате встала в круг и начала громким и важным голосом быстро разговаривать по-казахски, причём стихами. Глаза всё это время были закрытыми. Сначала она поздоровалась со всеми, рассказала, как любит своего коня, а дальше начала обращаться к каждому по отдельности. Кого-то просила никуда не выезжать, не делать операцию либо просто хвалила за чистоту души и сердца. Затем откланялась и села на место.

Снова страдальческое выражение лица, бормотание молитв, и наконец, открыв глаза, она окинула всех непонимающим взглядом. Окончательно придя в себя, Раш тате с улыбкой начала спрашивать, кому и что сказал Кенесары хан. Поделившись впечатлениями, все разошлись. Такие сеансы проходили каждый день, в этом и заключалась встреча медиума из «Ата жолы» с народом.

Но однажды людям предложили съездить по святым местам. Начался набор группы и сбор денег – 30 тысяч тенге на человека. Аргументы – очистка духа, избавление от болезней, откроется дорога в жизнь, повезёт с работой, квартирой, учёбой и так далее. Решились ехать около 40 человек. После того как были решены различные организационные вопросы, людей загнали в «пазики» и выехали.

Два дня в дороге – и группа прибыла в Каскелен, в какой-то частный дом. Хозяева оказались радушными и привыкшими к такому огромному количеству людей. Зарезали барашка, организовали ужин за общим большим дастарханом, постеленным на полу. Затем последовал очередной спиритический сеанс, после людей разделили на две группы по 20 человек. Выяснилось, что существуют два разных маршрута, наутро группы разъехались.

Побывали в мавзолее Арыстан баба, Айшы биби, Ходжи Ахмета Яссауи, в городище Отырар и ещё во многих разных местах. В целом около недели пришлось практически жить в автобусе. Особенно тяжело было по ночам, когда спать не разрешалось, чтобы не нарушить дарет (омовение по-мусульмански. – Авт.). Ведь это процесс не быстрый, да и воды в степи достать неоткуда плюс уединение для умывания практически невозможно. В общем, проще было не спать, не есть, не ходить в туалет, не делать отрыжки и не пукать, чем останавливаться и снова делать дарет.

К концу путешествия все вернулись домой уставшими и совершенно убеждёнными, что им прощены все грехи, они стали невинными и чистыми, как младенец. К слову, именно так и говорили сопровождающие группу Акку, прямые последовательницы «Ата жолы». А дальше жизнь снова шла своим чередом. Зачем нужны были эти расходы и ограничения? Лучше воспринимать это как небольшое приключение, иначе это кажется бессмысленным для людей и очень даже прибыльным для организаторов.

Движение «Ата жолы» зародилось в Казахстане в конце 1990-х годов. Последователей данного движения объединило учение о целительской силе предков-аруахов, обращение к которым позволит избавить людей от всех болезней. Деятельность организации с самого начала носила сектантский характер, утверждают в Агентстве по делам религий. Так лица, не имеющие медицинского или психологического образования, проводили целительские сеансы, организовывали коллективные молитвы, вывозили своих подопечных к святым местам в Туркестан.

Но в действительности методы «исцеления», применяемые в «Ата жолы», не соответствовали принципам как официальной, так и народной медицины. В одном из заключений, подготовленных российскими экспертами, подчёркивается: «Народной медициной являются методы оздоровления, утвердившиеся в народном опыте, в основе которых лежит использование знаний, умений и практических навыков по оценке и восстановлению здоровья». К народной медицине не относится оказание услуг оккультно-магического характера, а также совершение религиозных обрядов, рассказывает начальник отдела исследования христианства и нетрадиционных для Казахстана религиозных течений Агентства по делам религий Есбосын Смагулов.

По его словам, одним из результатов деятельности «Ата жолы» стало самоубийство 48-летней Риммы Байгабыловой, жительницы Костанайской области. После посещения секты у неё начались проблемы с психикой, она стала «слышать голоса» и в конце концов отравилась уксусом.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter