В Северо-Казахстанской области впервые в истории Казахстана начался процесс с участием присяжных заседателей. Уголовное судопроизводство с участием присяжных введено в Казахстане с этого года. Рассматривать они будут дела, по которым предусматривается смертная казнь.

Открытый процесс над Юрием Суковых, обвиняемом в убийстве трех человек, был на удивление многолюдным. Помимо родственников и знакомых потерпевших в зале присутствовали представители зарубежных, республиканских и местных масс-медиа. Они были проинформированы об особенностях судопроизводства с участием присяжных, а также о порядке отбора и утверждения кандидатов в присяжные заседатели судьей Северо-Казахстанского суда Галиной Лазаревой. Помимо журналистов областных и республиканских СМИ здесь присутствовали представители Верховного суда РК, ассоциации юристов США, ОБСЕ.

Присяжных выбирали путем случайной компьютерной выборки из нескольких тысяч фамилий. Каждому из кандидатов в присяжные давали заполнить анкету, по данным которой и отсеивали тех или иных людей. В зал суда пригласили сорок человек. Правда, на очередной этап выбора явились на три человека меньше. Среди кандидатов в присяжные были люди различного возраста, профессий и социального статуса: от предпринимателей до домохозяек. Формирование коллегии присяжных продолжалось довольно долго. Некоторые из кандидатов заявили самоотвод, мотивируя это занятостью или плохим состоянием здоровья, что было принято судом. В итоге отобрали шестнадцать человек. Двум из них заявили немотивированные отводы представители прокуратуры, стольким же – подсудимый и одному – адвокат. Далее председательствующему судье, коим стал Николай Алешин, предстояло выбрать одиннадцать человек, из которых девять – основных заседателей и двое запасных, которые тоже должны присутствовать на процессе. Один из них произнес текст присяги, которую скрепили клятвой остальные присяжные.

Подсудимый Юрий Суковых 17 ноября 1996 года совершил убийство трех человек. Среди них была совсем юная девушка. Надо сказать, что обвиняемый сам обратился с ходатайством о рассмотрении его дела с участием присяжных заседателей. Десять лет назад это дело не было рассмотрено по объективным причинам. По своему характеру дело не является очень сложным, но с учетом разного рода обстоятельств процесс может затянуться дольше.

Подсудимый надеется на справедливый приговор суда. Решать же судьбу оказавшегося за решеткой Юрия Суковых будут путем тайного голосования присяжных и судей. Справедливого суда ждет не только обвиняемый. Надежда Захарова, мама убитой шестнадцатилетней девушки, на процессе сидит с ее фотографией, надеясь на человеческие качества присяжных, которые не общаются ни с кем, а вопросы к подсудимому и свидетелям передают записками. Даже имен их не знает никто. На груди бесстрастных наблюдателей только их порядковые номера.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter