Среди спиртных напитков водка – один из наиболее универсальных. По мнению некоторых барменов, она весьма близка к идеальному спиртному напитку, потому как не скрывает аромат других ингредиентов коктейля.

Неудивительно, что русские, которые первыми произвели водку много столетий назад, образовали ее название от словосочетания «живая вода». На Западе водка начала свое восхождение к настоящей популярности после Второй мировой войны. В наши дни бок о бок с традиционным чистым напитком существуют лимонная, перченая, мятная, вишневая водка, водка с ароматом лайма, бизоновой травы и многими другими специфическими вкусами, которые заполонили бары в ответ на постоянно растущий спрос.

Пожалуй, самый известный коктейль на основе водки – «Кровавая Мэри» – был создан Фернаном Петуа, знаменитым барменом 20-х годов XX столетия, когда он работал в Париже в «Нью-йоркском баре Хэрри». Петуа назвал свой коктейль в честь Мэри Пикфорд, прозванной «любимицей Америки» и, без сомнения, одной из самых ярких звезд Голливуда. На сегодняшний день существуют сотни версий коктейля.

Популярны в мире и другие коктейли на основе водки, названия некоторых из них порой поражают воображение, к примеру, «Белый русский» (White Russian), «Черный мрамор» (The Black Marble), «Соленый пес» (Salty Dog). Название последнего происходит от соленой кромки, которая намораживается на край стакана.

Но приз за самое оригинальное название, наверное, мог бы достаться коктейлю на основе водки «Харви, пробиватель стен» (Harvey Wallbanger). История, благодаря которой коктейль обрел свое имя, звучит настолько неправдоподобно, что, кажется, это едва ли могло происходить на самом деле. Согласно барным слухам, некий калифорнийский серфингист по имени Харви не был допущен к участию в весьма важном соревновании и отправился заливать свое горе на пьянку. Употребив изрядное количество водки и «Гальяно», он головой вдребезги разбил стену бара.

Для менее экспрессивных клиентов есть коктейли «поспокойнее», к примеру, «Советский» (Soviet) (3 меры водки, 1 мера хереса «Амонтилладо», 1 мера сухого вермута, кубики льда, завиток лимонной корки), а также «Долгая водка» (Long Vodka) (1 стопка водки, крупная капля лайма, лимонад, горькая настойка «Ангостура», соломинка, ломтик или завиток лайма для украшения).

Спонсор рубрики – WIMPEX®

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter