Наконец, стало известно, что будет представлять из себя разрекламированный проект курорта Кендерли в Мангыстауской области. Те, кто никогда не был там, но благодаря скудным познаниям отечественной географии ведают, что Мангыстау – это сплошная пустыня, омываемая холодным Каспийским морем, скептически фыркали. Оазис в пустыне? Да неужто?

Те, кому посчастливилось искупаться в заливе и подышать исцеляющим воздухом Кендерли, замерли в ожидании. Получится ли? Судя по представленному акимом Мангыстауской области Крымбеку Кушербаеву генплану будущего суперкурорта, в скором времени Казахстан действительно заимеет собственный курорт международного класса. Ставку делают на «трех китов»: экологическую безопасность, отменное качество и новейшие технологии. Судя по утверждениям инвесторов и руководства региона здесь будет рай: для туристов, местного населения и ... осетров. Но об этом чуть позже.

Председатель совета директоров компании-инвестора SIBC CORP SDN. BND Мохамад Башар Эль-Атаси уверен, что ему и его коллегам по международной инвестиционной компании из Германии, Австрии, Италии, России и Малайзии удастся поразить воображение казахстанцев. И не только их.

– Этот проект будет особенным для Казахстана. Приступая к его реализации, мы вывели для себя главное табу: не загрязнить уникальную экологию Кендерли. Исходя из этого, наши эксперты и составили мастер-план проекта, – сказал Башар Эль-Атаси. – Мы будем использовать материалы местного производства и казахстанские кадры. В этом году начнётся строительство аэропорта и некоторых систем инфраструктуры.

Наряду с этим планируется строительство двух гостиниц международного стандарта. В 2010–2014 годах инвесторы обязуются построить завод по опреснению воды, взлетно-посадочную полосу аэропорта, завод по очистке воды, теплицу, административные здания в городах Актау, Алматы и Астана.

 Аким области Крымбек Кушербаев на презентации отметил, что проект курортной зоны одобрен и поддерживается Нурсултаном Назарбаевым: «Глава государства держит реализацию курорта Кендерли под личным контролем. При этом он сделал акцент на бережном отношении к экологии, качестве проекта и использовании новейших технологий».

Доктор Мохамад Башар Эль-Атаси также заверил: «Мы выполним данные нами обещания перед казахстанцами и президентом Республики Казахстан».

ПРОБУЖДЕНИЕ СПЯЩЕЙ КРАСАВИЦЫ, ИЛИ РАЙ ДЛЯ ТУРИСТОВ

Справедливости ради надо отметить, что инвесторы решили подойти комплексно к решению поставленной перед ними задачи и использовать по максимуму все преимущества богатой земли Мангыстау, которую когда-то академик Каныш Сатпаев сравнил с ликом спящей красавицы и единственного в Казахстане моря. Правда, знатоки Мангыстау спешат вставить ремарку: немного перефразировав академика. Красавица, дескать, давно «проснулась». И в данный момент прихорашивается. Видимо, в последней метафоре следует искать намек на бурное перерождение региона, его индустриализацию и экономическое развитие.

Дело в том, что вода в местечке Кендерли тёплая в течение шести месяцев в году. И все, кому посчастливилось поплавать там, сравнивают её с парным молоком. К тому же район будущего курорта богат на культурно-исторические памятники. Например, знаменитые подземные мечети и захоронения Шопан-ата и Бекет-ата расположены совсем недалеко от Кендерли. Уникальны и природные достопримечательности: плато Устюрт, горы Каратау и Актау, Карагийская впадина, озеро Караколь и каньоны на северном побережье полуострова Мангышлак. Поэтому акимат области предусмотрел создание «сервисных точек» – 14 привлекательных турмаршрутов по Мангыстауской области», включая круиз по Каспийскому морю. Отсюда и план местных властей по развитию туристического кластера в регионе. Специалисты уверены, что от наличия такой туристической Мекки выиграет не только Мангыстау, но и весь Казахстан.

По словам советника акима Мангыстауской области, президента Казахстанской Туристской Ассоциации Розы Асанбаевой (фото слева), в 2013-2015 годах в Кендерли распахнут двери 23 гостиницы, 4000 частных вилл, где смогут отдыхать одновременно 22 тысячи человек.

– Поэтому большое внимание уделяется строительству инфраструктуры, наличию газа, питьевой воды, дороги, озеленению. У международного аэропорта Кендерли будет возможность перевозить один млн пассажиров в год. Также в районе отдыха будут построены бизнес-центры, торговые центры и другие объекты для полноценного шоппинга туристов, – говорит Роза Асанбаева. – Курорт будет представлен пятизвездочным отелем, работающим по системе «все включено» в зоне Рая Гольфа «Шайыр», площадкой для гольфа на 27 лунок, отелем с четырьмя звездами в зоне Водного Рая «Мерет», пристанью и пирсом для судов, отправляющихся в круизы по Каспийскому морю, а также трёхзвездочным отелем в зоне Семейного Рая «Босага». Также здесь появятся роскошные виллы и коттеджи. К весне 2013 года, включая существующую зону отдыха, курорт будет иметь 6700 койко-мест. В том же году весной начнется второй этап строительства, завершение которого намечено на 2015 год…

Будущий курорт рассчитан на различные целевые группы. То есть набраться сил здесь могут не только люди с высокими доходами, но и со средним достатком. Что касается экологии, то Роза Асанбаева утверждает, что проект «Кендерли» никак не загрязнит Каспийское море, так как станет первым незагрязняющим, так называемым «устойчивым» отпускным направлением XXI века.

– Развитие будет очень аккуратным, с применением лучших современных технологий. Напротив, инвестор поставил вопрос о 40 км территории от береговой линии курорта Кендерли, которая не должна подвергаться загрязнению в результате индустриального развития, – утверждает Роза Асанбаева. – Курортная зона отдыха Кендерли будет привлекать туристов не только пляжным туризмом на Каспийском море, но и возможностью предоставлять другие услуги.

Власти региона уже озаботились будущим качеством сервиса. В Актау в 2009 году заработал Мангыстауский колледж туризма. 167 студентов учатся азам организации и обслуживания гостиничных хозяйств и туристических комплексов, питания и т. д. у преподавателей из Германии. Казахстанская туристская ассоциация открыла в Актау кабинет интерактивного обучения учащихся колледжа по экологическому туризму.

В течение 2010–2013 годов за счет госбюджета будут построены 25-километровая автодорога °уежай-Кендірлі, 12-километровый газопровод, больница, депо пожаротушения, полицейская станция. За счет инвесторов будут сооружены водноопреснительный завод, 3,5-километровая взлетно-посадочная полоса аэропорта Кендерли, 40-мегаваттная электростанция, канализационно-очистительные устройства, теплица, офисы. То есть рай для туристов здесь гарантирован...

РАЙ ДЛЯ МАНГЫСТАУСЦЕВ

Инвесторы поделили зоны курорта на условные районы: семейный рай «Боса№а», водный рай «Мерет», сквер «Жибек жолы», водный бассейн «Тамшалы». По предварительным данным, в Кендерли смогут приезжать свыше 400 тысяч человек. Ожидается, что основное количество туристов – 50% – будут наезжать из соседней России, 30 процентов составят казахстанцы, а 20 процентов будут из стран СНГ, дальнего и ближнего зарубежья.

Кормить туристов будут продуктами питания собственного производства с 200-гектарного огорода. Кроме того, инвесторы обещают построить теплицу, где будут выращивать фрукты и овощи, необходимые для курорта. То есть поклонников казахстанской Антальи не станут потчевать завезенными издалека огурцами-помидорами, а покормят сорванными только что с грядки.

Естественно, все эти грандиозные начинания потребуют сотни, если не тысячи рабочих рук. Привлекать на работу будут только местных жителей. Таково требование акимата области. Согласно расчётам, здесь будут работать 15 тысяч местных специалистов. Поэтому жители близлежащих сел и города Жанаозен могут не бояться безработицы. А это очень важно для Мангыстауской области, в которую, наравне с Алматинской и Южно-Казахстанской, устремлен основной поток казахов из-за рубежа, желающих осесть на родине предков. К примеру, с 1991 года в область прибыли около 100 тысяч человек, или около 27 тысяч семей оралманов. Их количество возрастает с каждым годом: в Мангыстау для постоянного жительства едут казахи из Туркменистана и Узбекистана. Таким образом, с созданием курорта Кендерли рай обретут не только заезжие туристы, но и местный люд.

РАЙ ДЛЯ ОСЕТРОВ

С появлением курорта международного класса в степях Мангыстау вечный кайф будут ловить не только многочисленные туристы, но и исчезающие, как вид, в Казахстане осетры. Ибо инвесторы намерены вдохнуть в них новую жизнь, уделив внимание аквакультуре и построив здесь первый в мире осетровый парк «Мир белуги». Рай для красных рыб будет состоять из резервата осетровых, садкового хозяйства по выращиванию осетровых пород, аквапарка и рыбного ресторана.

По словам заместителя директора «Экстренного центра по Каспийскому морю международного института Тихого океана» Микуиза Андрэ-Сержа, в заливе Каспийского моря, где и расположен Кендерли, есть уникальная возможность для разведения белуги:

– К примеру, в рыбных хозяйствах Ирана разводят осетров, так эта благородная порода рыб очень хорошо уживается в морских водах. Поэтому мы выбрали район Кендерли для стабильного развития аквакультуры и стройки питомника. Реализация этого проекта ценой в 30 940 тысяч долларов состоит из 4 пунктов. В районе курорта будут расположены центры для производства корма, пункты проверок и контроля рыб. Мы планируем завершить этот проект за 5,5 лет и обеспечить стабильной работой 60 человек.

Таким образом, специалисты по строительству питомника для разведения белуги на Каспийском море провели тщательную работу, обследовав территорию под питомник. Инвесторы, похоже, шокированы тем, насколько мы прожорливы и как недальновидно проедаем недра Каспийского моря, нисколько не заботясь при этом о сохранении популяции осетровых для будущих поколений. Иностранцы уверены, что для курорта важно устойчивое развитие аквакультуры. И собственный питомник для красной рыбы – вовсе не роскошь или «фишка» для «заманухи» туристов, а жестокая необходимость.

О СОЗДАТЕЛЯХ БУДУЩЕГО РАЯ

SIBC CORP SDN. BND – международная бизнес-корпорация. У компании – более чем тридцатилетний опыт работы в различных сферах: промышленных, механических, электрических и офшорных проектах.

Для реализации проекта строительства международного курорта Кендерли бизнес-корпорация создала компанию SWDC (Sustainable World Development Company) из стран Ближнего Востока со штаб-квартирой в Куала-Лумпуре (Малайзия). В задачи компании входят разработка ТЭО, управление проектами, их строительство и сдача «под ключ», устойчивое технологическое развитие и реализация, международный анализ рынка, маркетинг, создание и развитие мастер-планов, генеральный план развития и торговли, проектно-технические услуги.

К слову, для презентации ген­плана перед акимом области компания командировала внушительный десант – около десятка специалистов. Большинство из них свободно изъясняются на великом и могучем…

Таким образом, самый амбициозный Мангыстауский проект начинает приобретать реальные очертания из области фантастики, перемещаясь в жизненную плоскость. Бурные споры о необходимости такого курорта длились три года, пока разрабатывалось его технико-экономическое обоснование. Сейчас критика постепенно стихает. Строительство международного аэропорта Кендерли включено в государственную программу форсированного, индустриально-инновационного развития РК на 2010-2014 годы. И, значит, будет реализовано на самом деле.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter