Из-за долгов потребителей в канале имени Сатпаева образовался дефицит воды в объеме 115 миллионов кубометров. Если не восполнить этот недостаток до наступления зимы, русло уникального гидросооружения вымерзнет. Без воды, а соответственно, и тепла останутся города Экибастуз и Караганда.

Справка «Мегаполиса»

Строительство уникального гидротехнического сооружения канала «Иртыш-Караганда» (ныне имени Сатпаева) велось 12 лет с 1962 по 1974 годы. Его протяженность составляет 458 километров. Ежесуточно 22 насосные станции канала обеспечивают водой населенные пункты и предприятия Павлодарской и Карагандинской областей, а с 2002 года и Астану. Уникальность сооружения заключается в том, что высота подъема воды от устья канала, притока Иртыша реки Белой до последней насосной составляет 418 метров.

РГП «Канал им. К. Сатпаева» стабильно лихорадит на протяжении последних восьми лет. До 2000 года точно такие же симптомы наблюдались и у обанкротившегося РГП «Канал Иртыш-Караганда». Менялись директора госпредприятия, уходили старые и приходили новые акимы Экибастуза и Караганды, а разрубить гордиев узел хронических неплатежей так никто и не смог. Вот и сегодня задолженность потребителей перед каналом вновь достигла уже вполне привычной цифры в 1 миллиард 200 тысяч тенге: 800 миллионов – долг карагандинцев, около 400 – экибастузцев.

– В 2007 году долг коммунального предприятия «Екибастузсу» перед нами составлял 700 миллионов тенге, – рассказывает директор павлодарского филиала РГП «Канал им. К. Сатпаева» Владимир Егер. – Тогда в результате напряженных переговоров между РГП и Комитетом по водным ресурсам МСХ РК, с одной стороны, и акиматом Павлодарской области – с другой эту задолженность удалось снизить ровно наполовину. Нам произвели взаимозачет по налогам. Однако 350 миллионов тенге так и «повисли». В результате еще набежавших долгов на 1 января этого года задолженность достигла 395 миллионов. За полгода эта сумма потяжелела еще на 10 миллионов тенге. Правда, нынче региональные власти вновь провели нам взаимозачет по налогам, и задолженность немного снизилась – до 371 миллиона тенге. Но ведь это практически те же самые деньги, что «повисли» и в прошлом году!

А деньги РГП были нужны, что называется, еще вчера. Из-за задолженности потребителей предприятие не в состоянии закупать электроэнергию в требуемом объеме. Насосные станции либо отключены, либо работают в полсилы. В результате уже сегодня дефицит воды в канале достиг 115 миллионов тенге. На недавнем совещании в правительстве председатель Комитета по водным ресурсам МСХ РК Анатолий Рябцев так прямо и сказал: «В случае непогашения Карагандой и Экибастузом своих долгов они могут остаться зимой и без воды, и без тепла».

На то, чтобы восполнить дефицит воды в канале, потребуется минимум три месяца. Но в любом случае эту работу нужно завершить до конца ноября. Дальше пойдут морозы, и русло уникального гидротехнического сооружения просто вымерзнет. Так что у акимов Павлодарской и Карагандинской областей, по сути, остается меньше месяца для разрешения проблемы неплатежей. Премьер-министр Карим Масимов отметил, что это их «персональная ответственность». Как сообщили в акимате Павлодарской области, по этому поводу уже в самое ближайшее время состоится заседание рабочей группы с участием всех заинтересованных сторон. Однако сказать, есть ли уже какие-то конкретные наметки по решению данного вопроса, пока затруднились. Как и о том, из каких источников будут закрываться долги «Екибастузсу» перед каналом. Впрочем, учитывая, что все уточнения регионального бюджета с начала года касались исключительно перераспределения средств внутри уже утвержденных программ, а никак не с дополнительными поступлениями налогов, изыскивать деньги на покрытие задолженности придется точно таким же образом.

Кстати, данная проблема требует скорейшего разрешения не только в связи с угрозой срыва водо- и теплоснабжения в Экибастузе и Караганде, но и в виду растущей социальной напряженности в трудовом коллективе РГП «Канал им. К. Сатпаева». Только в павлодарском филиале долг по зарплате достиг 35 миллионов тенге. И эта сумма будет, по всей видимости, только нарастать. Сейчас даже те крохи, что поступают в кассу предприятия, идут исключительно на подготовку канала к зиме. Однако к морозам нужно готовиться и 820 работникам павлодарского филиала РГП. А еще раньше подумать о подготовке детей к школе. В 2003 году работники, доведенные до отчаяния многомесячными задержками зарплаты, спустились в водохранилище и перекрыли чугунными «блинами» доступ воды к насосам, качающим влагу в Экибастуз. На сутки закрывали заслонку водозабора и в 2005 году. Весной 2007 года снова перекрывали доступ воды в город энергетиков и горняков, но уже на несколько дней. В апреле этого года их карагандинские коллеги по тем же самым причинам намеревались устроить бессрочную голодовку. Дойдет ли до этого дело, нынче всецело зависит от оперативности местных властей.

Между тем в руководстве РГП «Канал им. К. Сатпаева» убеждены: пожарными методами, наскоком проблему коренным образом не решить. Конечно, накопившиеся долги должны быть погашены, но параллельно с этим нужно пересматривать и тариф. Иначе канал так и будет продолжать лихорадить.

– Существующий тариф для Экибастуза в 8,51 тенге за один кубометр воды был утвержден еще семь лет назад и уже давно не отвечает реалиям сегодняшнего дня, – настаивает директор павлодарского филиала РГП «Канал им. К. Сатпаева» Владимир Егер. – Посчитайте сами: семь лет назад мы покупали электроэнергию по цене 1,05 тенге за 1КВт/ч, а сегодня нам продают ее по три тенге. И это без НДС. Как прикажете работать в таких условиях? Для бесперебойной работы всех 22 насосных станций нам требуется электроэнергии на общую сумму где-то около одного миллиарда тенге в год. Где мы их возьмем, если не повышать тарифы? Мы делали расчеты, сегодня реальная стоимость одного кубометра должна составлять никак не менее 15,70 тенге. В противном случае перманентный дефицит воды в канале неизбежен. Так же, как и новые долги.

К радости экибастузцев и карагандинцев, антимонопольное ведомство пока заявку на повышение тарифа отклонило. Но что будет через месяц? Меж тем из этой ситуации, говорят специалисты, есть и другой выход. Необходимо, чтобы часть затрат на содержание уникального и энергоемкого гидротехнического сооружения взял на себя Республиканский бюджет. Объект-то стратегический. Для центральной части Казахстана единственный источник воды. Получают же дачники субсидии на поливную воду, чем жители Экибастуза и Караганды хуже, резюмируют сторонники этой идеи.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter