С первых дней войны по 1946 год казахский акын находился в рядах Красной Армии. После демобилизации занимался поэтическим творчеством, работая в различных республиканских печатных изданиях.

Красноармеец Касым Аманжолов в 1943 году написал на казах­ском и русском языках стихи под названием «Зулым жау» («Лютый враг»). Вот они, адресованные врагу, читаем:

 «Из какого ада брошен ты, подлец!

 Каким же ядом пропитан твой венец?..

 Какая злодейка родила тебя?

 Какая ведьма в мир вводила тебя?

 Кинулся на мир, как змея на орла,

 Как сатана, как ведьма злостью полна».

(Касым Аманжолов. Собрание сочинений в четырёх томах. Том первый. Алматы, 1977г. С. 502. На казахском языке.).

Годы суровой войны явились для поэта годами творческого роста. Об этом свидетельствуют многие его произведения, связанные с непосредственными живыми впечатлениями на фронте. Так, например, в поэме «О великой Отечественной войне» Касым Аманжолов с большой художественной силой выражает гнев против немецких захватчиков, показывает любовь и преданность своей Родине:

 «И люди и земля, и воды,

 История, наука, честь,

 Всё вышло в бой за край свободы–

 На свете что прекраснее есть?»

(перевод Д. Снегина.).

В тяжёлые военные годы поэт не проявляет пессимизма, нерешительности. Казахский акын образно говорит, что хочет взять с собой на фронт степные бураны, в которых заключён гнев родной земли.

В стихотворениях военных лет любовь к Отчизне неразрывно связывается у Касыма Аманжолова с ненавистью к врагу, с думой о мести, состраданием к Родине и народу.

Так поэма Касыма Аманжолова под названием «Сказание о смерти поэта», написанная в 1944 году, стала лучшим образцом казахской поэзии периода Отечественной войны, по единодушной оценке русской и казахской советской интеллигенции тех лет. Об этом в своё время сказал известный казахский писатель Габит Мусрепов: «…поэма рассказывает о героизме поэта (Абдуллы) на фронте, о его гибели за свой народ и за родную землю в борьбе с наступающим врагом. Пламенные стихи поэта вызывают жгучую ненависть к врагу, глубоко западают в сердце человека… Поэма Касыма как бы напоминает грозный ветер с фронта».

 А вот другой известный советский писатель Леонид Соболев писал о поэме Аманжолова: «Эта действительно выдающаяся легенда полна глубоких чувств и ярких образов, написана блестяще».

К сожалению, о многих казах­ских воинах, вернувшихся и не вернувшихся с фронта, казахстанцах-героях Отечественной войны 1941-1945 годов сегодня мы мало что знаем. Не знаем их имён и фамилий. Но ведь благодаря их подвигам сегодня мы имеем свободную жизнь и счастливое будущее.

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения Касыма Аманжолова. И этот исторический юбилей поэта и красноармейца совпал с двадцатилетием становления и развития независимого Казахстана. К 100-летнему юбилею Касыма Аманжолова – поэта и фронтовика, гражданина можно было бы проводить специальные чтения его стихов, провести научную конференцию по его произведениям. Этим бы мы воздали дань уважения памяти этого легендарного человека и поэта, прожившего всего 44 года (он умер рано, в 1955 году). Этим самым мы ещё раз смогли бы напомнить нашему подрастающему поколению о героических подвигах казахов на фронтах Отечественной войны. Их имена нельзя предать забвению…

«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие», – так ещё в первой половине XIX века писал великий русский поэт А.С. Пушкин.

Кайсар КУСАЙЫНУЛЫ, профессор
КазНПУ им. Абая

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter