Герб Семея морально устарел. К такому выводу пришли члены общественного фонда «Туған қалам Семейім». Они подвергли критике как центральную фигуру герба – одногорбого верблюда, так и остальные элементы городского символа.

Вообще история городского герба весьма неординарна. Получается, что сейчас их два. Один был принят официально, к 250-летию Семипалатинска в 1968 году. Слева на нём изображены символические семь палаток, а справа – нечто в виде заводских труб с намёком на то, что город является производственным центром. Но, несмотря на то, что этот герб был официально утверждён, он не прижился и в настоящее время никак и нигде не используется.

А вот второй герб появился в Семипалатинске ещё при Царской империи. На нём изображён верблюд с короной на голове – животное, являющееся главным символом города. Вот именно этот герб оказался почему-то более популярным и его по надобности используют по сей день. Правда, корону с верблюда сняли – мол, уже не актуально. Может, так и жил бы город с этим гербом, но вокруг него разгорелись страсти, инициатором которых стал ОФ «Туған қалам Семейім».

– Этот герб, по сути, уже давно устарел. Это четырёхугольный щит европейских рыцарей с александровскими лентами и лавровыми листьями, которые совсем уже не актуальны в наше время. А ещё посмотрите: тут изображена луна, но она нарисована неправильно. По казахским обычаям, если луна находится в удобном ей положении, то есть лежит, то это к неприятностям. А это противоречит нашим понятиям. И потом ещё посмотрите: здесь изображён одногорбый верблюд. Но у нас такие не водятся, они в основном встречаются на западе или в Африке. Наши верблюды двугорбые, – делится своими умозаключениями руководитель фонда Айдын Рысбекулы.

Мнение общественника однозначно: Семею необходима геральдическая реформа. Его поддерживает и кандидат исторических наук, профессор Семипалатинского государственного педагогического института Амантай Исин:

– За последние 20 лет уже большинство городов Казахстана обновили свои главные символы, и Семею стоит это сделать. При этом чаще всего переходят на тип герба, сделанный на круглом щите. Нужно учитывать, чтобы всё гармонировало и вписывалось в историческую и культурную схему города.

В июне этого года Казахстан отпразднует 20-летие со дня образования государственной символики страны. Семейские общественники предлагают к этому времени обновить главный символ города и встретить юбилей с новым гербом, который будет соответствовать и современным требованиям, и казахским традициям, а также отразит все исторические заслуги города.

Вкупе с гербом под критический обстрел общественников попал и вопрос, связанный с днём рождения города. Дело в том, что этот праздник в Семее отмечается в разное время. Чаще всего его приурочивают к какому-либо крупному событию. Президент ОФ Туған қалам Семейім» в этой связи высказался против такой «плавающей» даты и считает, что необходимо назначить конкретный день, когда бы семейчане отмечали праздник рождения своего города.

– В 2007 году Семипалатинск посетил Нурсултан Назарбаев. Во время своего визита глава государства выступил с инициативой о переименовании города. В то время это заявление единогласно одобрили депутаты городского маслихата. Если точнее, это было 21 июня 2007 года. Основываясь на прямой указ президента, мы сейчас поднимаем вопрос о том, чтобы официально отмечать день города именно 21 июня, – сообщил Рысбекулы.

Это предложение члены общественного фонда намерены обсудить с местными властями.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter