И сын, и дочь Героя Советского Союза Сагадата Нурмагамбетова связали свою жизнь с медициной. Только Талгат стал военным врачом, Айсулу – специалистом по ЛОР-заболеваниям.

Справка «Мегаполиса»

Сагадат Нурмагамбетов был направлен на фронт в 1943 году командиром взвода отдельной пехотной бригады. Позднее командовал ротой пехотного полка. Воевал на Северном Кавказе, в частях 4-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов. Участвовал в освобождении Краснодарского края, Украины, Молдавии, Западной Белоруссии, Польши. 15 января 1945 года капитан Нурмагамбетов организовал форсирование ротой реки Пилица в районе села Марынки (5 км юго-западнее города Варка, Польша). Рота овладела плацдармом и удерживала его до подхода подкрепления, уничтожив за 2 дня до 120 гитлеровцев и 12 огневых точек. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5214) Сагадату Нурмагамбетову присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года. С мая 1992 по октябрь 1995 года был министром обороны Казахстана. Народный Герой Казахстана («Халык каhарманы»). Почётный гражданин Донецка (Украина).

На вопрос, не обидно ли за медиков, получающих невысокие зарплаты, Айсулу Сагадатовна заметила:

– Во-первых, если бы только я одна получала мало, то, наверное, было бы обидно. Во-вторых, нас учили никому не завидовать. Конечно, хотелось бы зарабатывать больше, но как есть, так есть, зачем пинать воздух?

За плечами Айсулу Сагадатовны 27 лет работы в больнице. Не меньше стаж у брата – после окончания Алматинского мединстиута он поступил на военный факультет при Томском мединстиуте, затем в Ленинградскую военно– медицинскую академию, служил в Группе советских войск в Германии, в Среднеазиатском военном округе. После развала Союза поработал и в армии независимого Казахстана, откуда ушел на пенсию.

Дети подарили Сагадату Кожахметовичу трех внучек, одного внука и одного правнука.

– Все внуки работают, – рассказывает Айсулу Сагадатовна. – Им всем уже больше двадцати лет, самой старшей – 27 лет. Одна внучка работает в банке, другая сейчас в декретном отпуске, третья – в строительной организации, ну а сын у меня – экономист-международник, трудится на частном предприятии. Ничем таким мы от других не отличаемся, обычная семья. И мы никогда не афишировали, кто у нас отец, это ведь его заслуга, его Победа.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter