В Семее прошёл уникальный футбольный матч. Встретились игроки некогда блиставшего профессионального футбольного клуба «Елимай» и команда национальной сборной Казахстана 1990-х годов. Для болельщиков это стало просто праздником, вызвавшим массу положительных эмоций и ностальгических воспоминаний.

Эту игру футболисты посвятили памяти своего легендарного коллеги Олега Литвиненко – бомбардира «Елимая», безвременно ушедшего из жизни в ноябре 2007 года.

Уроженец Шымкента, Олег начал свою яркую карьеру в команде джамбульского «Фосфора», став его визитной карточкой. Затем играл в алматинском «Динамо», после чего вернулся в Тараз и в 1994 году и стал лучшим бомбардиром чемпионата, забив 20 голов. Следующей «остановкой» Литвы, как, любя, называли его коллеги и болельщики, стал «Елимай». За четыре года, проведённых в Семипалатинске, Олег дважды становился чемпионом страны, в 1996-м – бронзовым призёром, в 1995-м выиграл Кубок, а в 1998-м вновь стал обладателем титула лучшего бомбардира с 23 голами.

После были «Кайрат», кипрский «Эрмис», столичный «Женис», «Актобе», «Алма-Ата», возвращение в «Елимай»… Звёздным часом Олега стал отборочный турнир Олимпиады-96, когда в составе олимпийской сборной он забил 9 голов в 10 матчах. В составе национальной сборной Литти-ураган (так прозвали Литвиненко азиатские журналисты) сыграл 28 игр, забив в них 6 голов. Свой последний матч в футболке сборной Олег провёл 28 февраля 2006 года на Кипре против команды Финляндии.

Идея провести матч памяти легендарного Литвы принадлежит его товарищам по «Елимаю». В Семей приехали настоящие звёзды отечественного футбола. В числе елимаевцев – Смаков, Аубакиров, Суродеев, Фриденталь, Богомолов, Орлов, Митяев и другие. Из звёзд 1990-х – Мазбаев, Тлешев, Воскобойников, Балтиев, Мусатаев, Кайназаров… Перед началом игры все футболисты вышли на поле в футболках с изображением Олега Литвиненко и почтили память своего друга минутой молчания. После эти футболки игроки подарили болельщикам, пришедшим на матч.

Примечательно, что право первого удара по мячу игроки предоставили вдове Олега Литвиненко Юлии. Конечно, большинство пришедших болели за родную команду «Елимай». Всё происходящее на стадионе вернуло их в те памятные лета, когда семипалатинский футбольный клуб триумфально шагал по стране, не оставляя соперникам никаких шансов на победу. Вновь, как в старые добрые времена, с трибун слышались дружные речёвки про «Елимай» и вновь из микрофона комментатора звучали такие до боли знакомые и родные фамилии игроков.

И елимаевцы не разочаровали своих фанатов, обыграв сборную звёзд со счётом 5:4. Два гола забил Самат Смаков, причём один из мячей он загнал в ворота прямо с середины поля, пенальти реализовал Кайрат Аубакиров. По мячу на счету Сергея Обрядова и Нурлана Уранхаева. В команде звёзд 1990-х отличились оформивший дубль Нуркен Мазбаев, а также Талгат Байсуфинов и Мурат Тлешев.

В Казахстане подобный матч проводится впервые. В состав сборной, игравшей против «Елимая», вошли лучшие представители разных клубов: «Иртыш», «Кайрат», «Восток», «Тараз» «Ордабасы», «Экибастузец», «Актобе». Все они когда-то были принципиальными соперниками семипалатинского «Елимая». Но теперь встретились в дружеском матче. Матче, посвящённом их товарищу и легенде отечественного футбола.

– После этой игры, я думаю, во всех регионах, где были свои футбольные команды, продолжат эту традицию и будут проводить матчи памяти наших близких, соратников, именно игроков казахстанского футбола, – отметил вице-президент Федерации футбола Казахстана, ветеран ФК «Кайрат» Сеильда Байшаков.

Ну а матч памяти Олега Литвиненко отныне станет традиционным и будет проводиться ежегодно. Так решили елимаевцы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter