Семь первых дней Азиады – череда нескончаемых сенсаций как со знаком плюс, так и минус. Сборная Казахстана по тяжёлой атлетике, решившая поберечь для чемпионата мира Илью Ильина, Майю Манезу и Светлану Подобедову, «сообразила» на всех только одно «золото». И его завоевала не олимпийская чемпионка Зульфия Чиншанло, и не призёр последнего чемпионата мира Алмас Утешов, и не обладательница пекинской «бронзы» Мария Грабовецкая, а Маргарита Елисеева в весе до 48 кг. Все перечисленные выше титулованные спортсмены стали вторыми.


Взять дзюдоиста Елдоса Сметова, который в финале Азиады едва не вынес с татами новоявленного чемпиона мира Гандбата из Монголии. Или главного на данный момент героя – пловца Дмитрия Баландина, выигравшего три золотые медали. На дистанциях 50, 100 и 200 м брассом он не оставил соперникам ни единого шанса, установив попутно рекорд Азии в одной из дисциплин.Единственная ожидаемая золотая медаль на данный момент принадлежит Ольге Довгун в стрельбе на 50 м из трёх позиций, хотя бы потому, что Довгун в своё время установила мировой рекорд в этой дисциплине, и ей когда-нибудь должно было повезти. Все остальные победители из разряда «приятные, но нежданные».

Ещё одним «золотом» отметились представительницы стендовой стрельбы. Мария Дмитриенко, Анастасия Давыдова и Оксана Середа в командных состязаниях в трапе оказались точнее, чем команда Китая, – 203 сбитых «тарелочки» в противовес 199.

Четыре года назад Андрей Голубев и Михаил Кукушкин могли биться за главные награды Азиады. Но тогда из-за бюрократических проволочек им не удалось сыграть. Как оказалось, их опасались не зря. В Инчхоне Михаил, Андрей и Александр Недовесов провели четыре блестящих матча. Сначала ими были повержены представители Гонконга 3:0, затем они преодолели трудный барьер в лице действующих чемпионов Азиатских игр индусов (2:1). В полуфинале в тяжёлой борьбе наша команда обыграла принципиальных соперников из Узбекистана 2:1. А в финале ни одного шанса казахстанцы не оставили противникам из Китая. После побед Недовесова и Кукушкина китайцы сами отказались играть парную встречу.

Из тех, кто не смог подняться на вершину Азиады, стоит отметить Максима Ракова. Дзюдоист завоевал «серебро» в весе до 100 кг и фактически втащил нашу сборную в финал командных соревнований. Надолго запомнятся Азиатские игры и нашим теннисисткам. Ярослава Шведова, Камилла Керимбаева и Юлия Путинцева выиграли «бронзу» в командном турнире.

Состязания на летних Азиатских играх продолжатся ещё неделю. И хочется верить, что приятные сюрпризы с участием казахстанских спортсменов ещё будут.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Казахстанский велогонщик Алексей Луценко в субботу выиграл золотую медаль на Азиатских играх в Инчхоне. Он показал лучшее время в раздельном старте на 42 км, преодолев дистанцию за 50:28 минут, сообщается на официальном сайте соревнований. «Серебро» досталось Евгению Ваккеру из Кыргызстана, а бронзовая медаль – иранцу Хоссейну Аскари.

В этот же день казахстанский борец вольного стиля Расул Калиев выиграл серебряную медаль.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter