"2015 год был не таким плохим, вы сами увидите. Начался новый год, который с первых дней преподнёс неприятные сюрпризы: цены на нефть продолжают падения, пробив даже психологическую отметку в 30 долларов за баррель. Падают не только рынки Китая, Юго-Восточной Азии, но и на фондовом рынке США снижаются основные котировки - рекорды падения", - заявил первый заместитель Премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев в ходе выступления на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

По его словам, на ближайшем заседании Правительства, которое состоится 19 января, кабинет министров намерен разработать возможные сценарии развития экономики Казахстана, в том числе при цене на нефть в 20 долларов за баррель.

Члены правительства не исключают, что будет проведена жёсткая ревизия расходов. При этом расходы на социальную сферу намерены сохранить. Для этого предусмотрен специальный резерв - в 2016 году из него планируется выделить свыше 200 миллиардов тенге.

"Возможно нам придётся принимать жёсткие решения по бюджету, будет проведена ревизия расходов, определены неэффективные направления финансирования. При этом все расходы на социальную сферу и программу развития "Нурлы жол" будут сохранены. С учётом принятых решений будут формироваться дополнительные меры. Вместе с тем хотел бы отметить, что для реализации дополнительных задач с этого года в республиканском бюджете дополнительно выделяется специальный резерв, предназначенный для финансирования оперативных антикризисных мер. На 2016 год специальный резерв запланирован в сумме 225,5 миллиарда тенге. Данные средства будут направлены на поддержку занятости, дополнительное финансирование госпрограммы "Нурлы жол" и на другие мероприятия", - заключил Бакытжан Сагинтаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter