По данным издания, за три месяца 2015 года скрининг выявил у 881 актюбинца проблемы с сердечной системой, 815 человек взяты на диспансерный учет, они будут получать положенные льготные препараты.

По поводу сахарного диабета врачи осмотрели 18 615 человек, у 64 выявили подозрения на диабет, 61 больного уже взяли на учет и будут выдавать лекарства. На предмет рака молочной железы осмотрели 3462 женщин, у 382 выявили предраковые заболевания.

"Скрининг – обследования весьма важные, они помогают выявить многие заболевания на ранних стадиях, – поясняет Маншук Тунгатарова, начальник лечебного отдела областного управления здравоохранения. – Это действительно существенно, наш народ не понимает всю важность таких осмотров".

Наши люди обращаются к медицине, когда болезнь уже запущена, на последней стадии, приходят в тяжелом состоянии.

Раньше в Казахстане проводилось 6 видов скринингов: на выявление болезней системы кровообращения, сахарного диабета, глаукомы, рака шейки матки, рака молочной железы и рака прямой и толстой кишки. С прошлого года добавили еще три: рак пищевода и желудка, рак предстательной железы и рак печени.

Из 9 видов скрининга 6 направлены на выявление онкологических заболеваний.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter